Какие последствия для ребенка приносит анемия во время беременности

У каждой третьей будущей мамы диагностируется анемия при беременности или малокровие. Иногда число заболевших достигает 80%. Показатель выше в тех регионах, где наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка.


Пугаться и паниковать в случае выявления болезни не стоит.
Данное заболевание, сигнализирующее о недостатке в организме гемоглобина и уменьшении эритроцитов, успешно лечится

. Главное: не пускать дело на самотек, ведь состояние здоровья матери напрямую отражается на ее малыше.

Анемия и беременность

Малокровие – недуг, который «бьет» сразу по всем целям

. Женщина в положении начинает себя хуже чувствовать, беременность протекает с осложнениями, плод подвергается риску не только унаследовать анемию, но и появиться на свет с серьезными патологиями.

Чаще всего у новорожденных, выношенных матерями, переболевшими анемией тяжелой степени, наблюдаются:

  • Склонность к заболеваниям дыхательных органов.
  • Самым страшным является то, что недостаток гемоглобина напрямую отражается на психофизиологическом развитии плода. Проблемы с набором массы, аномалии в строении внутренних и наружных органов – спутники перенесенной во время беременности анемии. Связано это с гипоксией – кислородным «голоданием».

    Как недостаток воздуха соотносится с малокровием? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, какую именно функцию в организме выполняет гемоглобин. Данный белок – поставщик кислорода клеткам. Но одной лишь доставкой дело не ограничивается. В обратный от клетки путь гемоглобин отправляется, вобрав в себя углекислый газ. Получается замкнутый круг, разорвать который способна анемия – недостаток «перевозчиков».

    Теперь представьте организм будущей матери, который работает не только для нее самой, но и для вынашиваемого ребенка. Получается чуть ли не двойная нагрузка.

    Чтобы справиться с ней требуется большее число питательных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов, а также больше кислорода, для доставки которого прежнего количества гемоглобина уже не хватает. «Перевозчикам» приходится выбирать между матерью и новой жизнью внутри нее. От этого страдают оба.

    Последствия для ребенка

    Последствия развития анемии у беременной для ребенка разнятся в зависимости от триместра.

  • Аномалии в строении плаценты, плодового места и кровотока;
  • Сужение сосудов.
  • Второй, третий и четвертый пункт напрямую отражаются на развитии малыша

    . Ребенок не будет получать положенное количество полезных веществ, он станет отставать в росте, высок риск появления патологий.

    Если учесть, что именно в этот отрезок времени происходит формирование плаценты, самого плода и органов, становится очевидным, насколько опасен недостаток гемоглобина.

    Болезнь, проявившаяся во втором триместре, грозит:

  • Токсикозом на поздних сроках.
  • На этой стадии протекания беременности недуг в первую очередь ударит по сосудистой и капиллярной системе, а также плаценте. Риск преждевременных родов и внутриутробной смерти плода возрастает в разы.

    После 24 недели беременности малокровие возникает редко. Организм готовится к разрешению от бремени. Он начинает вырабатывать большее число эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за всасываемость железа из пищи. В том случае, если болезнь проявилась ранее, но не была вылечена, она сохранится и после родов, а лактация только усугубит положение дел.

    Степени болезни


    Выше мы упоминали, что примерно 30% процентов женщин сталкивается с малокровием во время беременности

    (гестационной анемией). У большинства из них диагностируют легкую степень.

    Это значит, что гемоглобин понижен незначительно (варьируется в пределах 110-91 г/л), а уровень эритроцитов не достиг показателя 3.2 *1012/л.

    Данная тяжесть течения заболевания не позволяет выявить его самостоятельно. Девушка просто не замечает изменений, их можно обнаружить только лабораторным способом. Однако хорошее самочувствие вовсе не является поводом для отказа от лечения. Пустив дело на самотек, будущая мама рискует заболеть еще сильнее.

    Помните, что от степени анемии зависит не только продолжительность и интенсивность приема лекарств, но и уровень опасности для малыша.

  • Гемоглобин падает ниже 90 г/л, но еще не достигает критической планки в 70 г/л;
  • Показатель эритроцитов примерно равен 3,2-3,0 * 1012/л.
  • На этой стадии одним лишь амбулаторным лечением исправить ситуацию не получится

    . Требуется госпитализация, индивидуальный подход к анамнезу и постоянное наблюдение за динамикой развития малыша.

    Самая опасная для женщины и ее ребенка анемия – анемия третьей степени

    . Тяжесть заболевания характеризуется снижением гемоглобина чуть ли не в два раза.

    Если в норме количество данного белка у девушки, готовящейся к родам, варьируется в пределах 130-140 г/л, то у пациенток с малокровием 3-ей степени показатель падает ниже 69 г/л.
    Иногда в отдельную категорию выделяют случаи, при которых гемоглобин опускается ниже 40.

    При этом материнский организм не в состоянии удовлетворить даже собственные нужны. Главной целью становится не сохранение беременности, а поддержание жизни самой беременной.

    Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо систематически посещать гинеколога, а также прислушиваться к своему организму. Зачастую развитие малокровия сопровождается проявлением сопутствующих заболеваний.

    Признаки гестационной анемии

  • Слабость;
  • Проблемы с волосами (тусклость, ломкость, выпадение волос);
  • Шелушение кожи на пазухах носа, ладонях, подошвах ног.
  • Вышеперечисленные симптомы анемии у беременной проявляются только при второй и третьей степени тяжести заболевания. Первичная стадия протекает скрытно. Однако догадаться о появлении малокровия можно и не сдавая анализы. Для этого стоит просто внимательно рассмотреть меню будущей мамы. Рацион, в который не входят железосодержащие продукты, обрекает женщину на развитие недуга.

    Железодефицитная анемия


    В большинстве случаев наблюдается именно эта разновидность малокровия: 90% пациенток ставится данный диагноз

    .

    Болезнь характеризуется недостаточным поступлением в организм железа, вследствие чего синтез гемоглобина замедляется.

    Чтобы не допустить появления недуга, следует ответственно подойти к составлению ежедневного меню. Необходимо систематически удовлетворять потребности организма, стремится поддерживать баланс витаминов и минералов.

    Вегетарианство, жесткие диеты, голодание ради фигуры – то, с чем нужно распрощаться в первую очередь.

    Если в норме девушка должна получать 1,5 мг железа в сутки, то у беременных данный показатель возрастает от триместра к триместру

    . Первые месяцы будущей маме требуется 2,5 мг железа в день, перед родами – от 4,5 до 7 мг.
    Причину развития железодефицитной анемии при беременности следует искать не только в неправильном рационе и отказе от мяса, но и в следующих факторах:

  • Многоплодной беременности;
  • В болезни Вергольфа.
  • Кроме того особого внимания заслуживают частые роды. Женский организм, не успев восстановиться после предыдущего разрешения от бремени, снова начинает работать за двоих, что негативно сказывается и на вынашиваемом ребенке и на его маме.

    Чтобы этого не произошло, советуем подождать с пополнением семьи как минимум года 3. За точку отсчета следует брать день появления на свет последнего малыша.

    Чтобы ускорить процесс восстановления организма, можно пропить железосодержащие препараты. Однако выбирать лекарства самостоятельно не рекомендуем. Не забывайте, что говорит народная мудрость по поводу самолечения.

    Препараты для лечения

    Специалист подбирает медикаменты, опираясь на особенности пациента. Принимается во внимание:

  • Возраст больного;
  • Образ жизни.
  • Опираясь на вышеперечисленные факторы, будущей маме может быть назначены препараты, содержащие железо в двух – или трех трехвалентной форме

    . Первый вариант легче усваивается, применяется зачастую перорально. Дозировка определяется из расчета 2 мг/кг массы тела.

  • Сорбифер Дурулес.
  • Второй тип медикаментов инъекции. Данные препараты от анемии при беременности показаны:

  • При перенесенных ранее операциях на желудке и кишечнике;
  • При обострении хронических заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • Непосредственно перед родами, сопровождающимися большой потерей крови;
  • Если была выявлена непереносимость препарата при пероральном способе применения.
  • Для повышения эффективности лечения рекомендуем придерживаться инструкции к медикаментам, а также соблюдать несколько простых правил.

    Рекомендации

  • Не принимайте одновременно с препаратами железа Левомицетин, Тетрациклины и медикаменты, содержащие кальций и фосфорную кислоту.
  • Аскорбиновая кислота, фруктоза и цистеин обязательно должны входить в том или ином виде в рацион беременной женщины. Они способствуют быстрой всасываемости железа.
  • Для профилактики повторного развития малокровия следует пропить курс лекарств после родов.
  • Не превышайте дозировку. Беспричинное снижение также нежелательно.
  • Не стоит резко прерывать курс. Делайте это постепенно.
  • Лечение анемии при беременности – длительный процесс.
  • Принимайте препараты между приемами пищи.
  • Пересмотрит свое отношение к меню. Больше мяса, но нежирного. Меньше маргарина.
  • About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru