Многоплодная беременность

При многоплодной беременности роды проходят раньше, чем при одноплодной. Также отмечено, что при многоплодной беременности происходит более раннее созревание легких, что позволяет детям, родившимся раньше времени, самостоятельно дышать. При этом послеродовый период несколько отличается у однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Установлено, что однояйцевые близнецы немного хуже адаптируются после родов, чем двуяйцевые. Дети из монозиготных двоен по сравнению с дизиготными характеризуются более высокой частотой развития расстройств дыхания и большей склонностью к отечному и желтушному синдромам. Физическое развитие близнецов также определяется типом зиготности.

Обнаружено, что наиболее благоприятным сроком родов для рождения двоен является 36—38 недель беременности, а для рождения троен — 34—36 недель.

При многоплодной беременности, как и при одноплодной, роды начинаются со схваток или с излития околоплодных вод. При наличии двойни или тройни объем живота значительно увеличивается, матка растягивается, а перерастянутые мышцы матки сокращаются недостаточно хорошо, что приводит к слабости родовой деятельности. Поэтому уже при небольшом открытии шейки матки возможно вскрытие плодного пузыря. Роды при многоплодной беременности чаще ведут на фоне эпидуральной анестезии, что дает возможность в любой момент, не затрачивая дополнительного времени на обезболивание, перейти к оперативному родоразрешению.

Чаще всего во время схваток роженице ставят капельницу, иногда с физиологическим раствором, чтобы при необходимости иметь возможность начать введение лекарственных препаратов.

Во время потуг сразу после рождения первого плода проводят вскрытие второго плодного пузыря и начинают вводить средства, сокращающие матку.

Промежуток между рождением старшего и младшего близнецов зависит от эффективности потуг: чем интенсивнее потуги, тем меньше это время. В среднем старший малыш опережает младшего на несколько десятков минут. При этом, если близнецы развиваются из одного плодного яйца (то есть они монозиготные), то старшинство в среднем определяется 10 минутами, в то время как близнецы, развивающиеся из разных плодных яиц (дизиготные), могут родиться с разницей во времени до 1 часа.

Напомним, что срок родов и метод родоразрешения сможет определить только врач в родильном доме, исходя из самочувствия плодов и состояния вашего здоровья.

Послеродовая реабилитация при многоплодной беременности занимает столько же времени, сколько при одноплодной, а развитие близнецов ничем не отличается от развития малышей, родившихся «в одиночестве».

Поэтому вскоре все тревоги молодых родителей останутся позади, и они смогут в полной мере насладиться двойной (или даже тройной) радостью материнства и отцовства.