План действия (будущим папам посвящается)

Беременность жены испытание не из легких. Но именно в ваших силах, будущие папы, превратить это время в одно из самых счастливых в семейной жизни.

Если женщина практически сразу, как только узнает о своей беременности, входит в роль мамы, то папе это дается непросто. Даже осознать тот факт, что вы скоро станете отцом, поначалу довольно трудно. Главная задача будущего папы в этот период быть наблюдательным и заботливым. Ведь сейчас вашей жене требуется повышенное двойное внимание, чтобы хватило и на маму, и на малыша. Он уже все чувствует и скоро будет слышать вас.

Правило № 1

То, что еще совсем недавно вашей жене давалось с легкостью, теперь может доставлять немало хлопот. Слабость, боль в пояснице, большой живот не дают быстро ходить, мешают наклониться.

Рекомендация папе:

будьте внимательны даже в мелочах. Завяжите шнурки на ботинках жены,, подложите ей под спину подушку, когда она сидит, поднимите упавшую ложку Находитесь всегда в состоянии полной боевой готовности, чтобы в любой момент прийти на помощь любимой.

Правило № 2

Хотя беременность это не болезнь, часть домашних обязанностей вам придется взять на себя. От некоторых дел ей придется вовсе отказаться, будьте готовы к такому повороту событий и не возмущайтесь.

Рекомендация папе:

в период беременности многие химические средства могу вызвать аллергию у женщины, а испарения принести вред плоду. Возьмите уборку ванной и туалета на себя. Посмотрите, чем еще можете помочь. Например, поливать цветы, которые стоят на высоких полках, протирать пыль… Жене сейчас вредно совершать резкие движения, тянуться, нагибаться оградите ее от этого.

Правило № 3

Многие семьи, узнав о скором появлении крохи, спешно начинают ремонт или задумываются о переезде. Самое главное для мамы уют и спокойствие. Лишние волнения ей ни к чему.

Рекомендация папе:

по возможности отложите реализацию грандиозных проектов, не намечайте на это время глобальных дел. Если же на семейном совете все же решено начать ремонт, возьмите на себя все дела. Жене, вероятно, какое-то время придется пожить у родителей.

Правило № 4

Известно, что во время беременности характер женщины меняется. Происходит это из-за гормональной перестройки организма. Женщина сейчас не всегда понимает себя, свои желания. Некоторым папам кажется, что о них совсем забыли, ведь все мысли мамы сейчас сконцентрированы на ребенке.

Рекомендация папе:

не обижайтесь на жену. Постарайтесь понять ее состояние, волнение и тревоги. Будьте предупредительны, нежны и ласковы. Да, возможно не раз придется наступать на горло собственной песне. Чтобы разрядить обстановку, смотрите на все с юмором. Хорошая шутка поднимет настроение и сделает из слона муху.

Правило № 5

Старайтесь проводит как можно больше времени вместе. Каким бы напряженным ни был ритм вашей жизни, находите время для совместных прогулок и отдыха.

Рекомендация папе:

каждый вечер совершайте небольшие прогулки, по выходным выбирайтесь за город. Купите абонемент в бассейн и ходите туда вместе с женой. Постарайтесь освоить хотя бы элементарный массаж, это поможет женщине расслабиться, а во время схваток снять боль.

Правило № 6

На прием к врачу будущая мама каждый раз идет с волнением. Даже если беременность протекает хорошо, все равно женщина тревожится. Возможно, что жене придется с вами посоветоваться, чтобы принять решение или просто поделиться своими переживаниями.

Рекомендация папе:

если вы не можете ходить с женой в поликлинику, то не забывайте каждый раз узнавать о результатах ее визита к врачу. Здоровье мамы это и здоровье вашего будущего малыша. Опросите своих знакомых, узнайте о хороших клиниках, специалистах и, если это необходимо, вместе примите решение о дополнительной консультации.

Правило № 7

Довольно много пар во время беременности жены отказываются от секса. Из-за этого женщины чувствуют себя ненужными, непривлекательными, у них портится настроение.

Рекомендация папе:

если нет противопоказаний, занимайтесь сексом. Это очень полезно (тренируются мышцы, задействованные во время родов), вы (а значит и малыш) получаете положительные эмоции. Помните, жене сейчас, как никогда, важно чувствовать себя желанной.

Правило № 8

К родам должны быть готовы оба: и мама, и папа. Лучшая подготовка это посещение школы для начинающих родителей. Когда женщина знает что ее ждет, она спокойнее будет относиться к происходящему.

Рекомендация папе:

отложите дела, найдите время и ходите с женой на занятия в Школу для будущих родителей. Тем самым вы поддержите будущую маму и сами узнаете много полезной информации. А в случае непредвиденных обстоятельств сможете оказать первую помощь.

Пять способов поднять жене настроение: 1.

Делайте подаркиГели и кремы от растяжек (вам посоветуют продавцы-консультанты в магазине), букетик цветов все это порадует вашу любимую, скажет ей о том, что вы постоянно помните о ней.

2.

Устройте фотосессию.

Не упустите момент, сфотографируйте жену так, чтобы был виден животик. Либо найдите фотографа, который организует семейную фотосессию.

3.

Ведите дневник.

Купите красивый блокнот, начните вести дневник вместе с женой. Записывайте ваши мысли, ощущения и мечты о счастливом будущем.

4.

Читайте на ночь.

Выберите вместе интересную книгу и читайте ее на ночь, хотя бы по несколько страниц. Это будет приятно не только жене, но и полезно малышу. Он привыкнет к вашему голосу.

5.

Устройте романтический ужин.

Пригласите жену в ресторан или дома накройте стол, включите приятную тихую музыку. Полностью посвятите этот вечер любимой, говорите ей о своих чувствах. Будущей маме сейчас так важно слышать теплые слова!