Моя беременность

Давление при беременностинужно проверять, так как показатели давления могут раскрыть состояние беременной. Чаще всего устанавливается повышенное артериальное давление, нежели его понижение. Низкое давление считается менее опасным. В жизни низкое давление переносится легче, чем высокое, но беременность может усложнить проявления низкого давления.

Низкое давление при беременности

Низкое давление меньшее изнашивание сердца, однако при беременности нежелательно допускать значительного понижения артериального давления. Цифра на тонометре не должна быть ниже, чем 95 на 65 мм рт. ст.

Существуют основные причины возникновения низкого давления при беременности: стресс, гормональная перестройка организма, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), заболевания сердца, сильная потеря крови, обезвоживание организма женщины.

Низкое давление при беременности проявляет себя определенными симптомами: общей слабостью, необоснованной и быстрой утомляемостью, чрезмерной сонливостью, понижением работоспособности, головокружением, усиленным сердцебиением, одышкой при ходьбе, звоном в ушах, головными болями.

Низкое давление при беременности

может быть причиной снижения тока крови в плаценте, на этом фоне может развиться плацентарная недостаточность. Ребенок будет испытывать кислородное голодание, что не допустимо, он также может отставать в своем росте и развитии.

Низкое давление при беременности может стать причиной усугубления отвратительного состояния при токсикозе. В частности при беременности могут наблюдаться чрезвычайной силы рвотные позывы, которые ведут к обезвоживанию и еще большему понижению давления. На третьем триместре беременности низкое давление может стать причиной гестоза то есть привести к осложнениям нормального течения беременности.

Беременной не назначают обычные лекарственные средства, которые борются с низким давлением, так как они способствуют нормализации давления путем сужения кровеносных сосудов, уменьшают количество питательных веществ, которые необходимы малышу.

На настоящий момент все чаще применяют лекарственные средства, которые содержат янтарную кислоту. Такие лекарственные препараты не повышают давление, но улучшают работу сердца, поднимают тонус, а это способствует увеличению активности.

Если понижение давления при беременности происходит не часто и не намного, то вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций врачей (возможно вы обойдетесь без применения лекарственных средств):

  • нельзя быстро подниматься утром, после того как вы только протерли глаза, необходимо потянуться, медленно встать;
  • питание должно содержать витамины, микроэлементы, белок;
  • заниматься зарядкой, ходить в бассейн при беременности;
  • не лежите долго на спине, особенно на третьем триместре беременности, так как происходит пережатие полой вены, кровь хуже доходит до сердца матери;
  • дышите эфирными маслами базилика и розмарина, они содержат камфору, боярышник, нормализующих давление.
  • Мила пишет, что при низком давлении при беременности пила сладкий чай, который очень хорошо помогает. Можно пить и зеленый, сразу в норму приходишь. Не стоит нервничать, побольше быть на воздухе.

    Натушечка пишет, что ей с низким давлением при беременности, терапевт прописала пить зеленый чай с Жасмином (просто зеленый понижает) и по 15 капель настойки элеутерококка на стакан воды. На 31 неделе беременностидавление нормальное 120 на 75.

    Эл пишет, что она ела шоколад, на третьем триместре беременности в чай добавляла ложку красного столового вина, пила чай зеленый, кофе с молоком. По утрам 15 минут тянулась, но не залеживалась, проветривала квартиру, ходила гулять не в душную погоду (носила с собой нашотырь), делала легкую зарядочку. Всем удачи!

    Пушистик пишет, что ей хорошо помогал элутерококк, лимонник, сахан-даля (травка, растет в горах). Всю беременность пила по очереди, так как через какое-то время развивается привыкание.