Круглогодичный аллергический ринит, поллиноз и беременность

Круглогодичный аллергический ринит, поллиноз и беременность

При регулярном воздействии одного и того же раздражителя развивается постоянная сенсибилизация организма, и аллергическая реакция становится хронической – развивается круглогодичный аллергический ринит. Чаще всего это происходит при контакте с бытовыми аллергенами – домашней пылью, перьевым клещом, шерстью животных, плесневыми грибами, бытовой химией, косметикой.

Как определить, что насморк вызван аллергией

Несмотря на то, что аллергический ринит очень похож по своим клиническим симптомам на простуду, все же существуют определенные отличия.

В отличие от ринита, вызванного ОРЗ,
аллергический насморк интоксикацией и температурой

.

Диагностическим критерием для уточнения диагноза будет зависимость насморка от определенных обстоятельств – цветения деревьев, контакта с животным, вдыхание определенных ароматов или нахождение в определенном помещении. Точно выявить аллерген помогут диагностические пробы.

Симптомы этих заболеваний одинаковы и различаются только по регулярности проявлений – постоянно или в зависимости от сезонного цветения растений.
Симптомы аллергического ринита:

    заложенность носа, насморк, затрудненное носовое дыхание, постоянное чихание;
    слезотечение, жжение в глазах, конъюнктивит;
    першение в горле, затрудненное дыхание, жжение в горле.

При длительном отсутствии лечения появляются головокружения, головная боль, спонтанными носовыми кровотечениями. Если долго игнорировать заболевание, то начнут развиваться дистрофические изменения слизистой носа.

Считается, что аллергии впервые проявляются еще в раннем возрасте. Но последние наблюдения показали, что ухудшение экологии, изобилие в повседневном применении бытовой химии, нездоровое питание все чаще приводят к тому, что аллергия впервые появляется у взрослых. Обычно этому предшествуют определенные стрессы иммунной системы. Беременность как раз и является одним из таких стрессов.

Во время беременности иммунитет женщины работает в «полсилы». Это необходимо для того, чтобы ребенок смог нормально развиваться, и мамина иммунная система не атаковала «инородное тело», коим и является плод – ведь наполовину он состоит из папиных генов. С другой стороны, во время беременности у мамы формируется особый гормональный фон, с высоким уровнем прогестерона, кортизола и других гормонов. Именно повышенный уровень кортизола компенсирует снижение иммунитета и помогает противостоять различным инфекциям и аллергенам. Поэтому влияние беременности на аллергию неоднозначно. С одной стороны, беременность может спровоцировать появление аллергии у ранее здоровой женщины. С другой – высокий уровень кортизола может способствовать исчезновению всех симптомов аллергии у пациентки, страдающей поллинозом или круглогодичным ринитом не первый год.

Главное условие успешного лечения аллергических ринитов – это устранение контакта с аллергеном. Если невозможно полностью избежать встречи с раздражителем, то необходимо как можно чаще промывать нос и полоскать горло подсоленной водой. В помещении, где вы находитесь, нужно часто проводить влажные уборки с чистой водой.

Использовать постоянно сосудосуживающие капли в нос, такие, как Нафтизин, Фармазолин – не стоит. Во-первых, их эффект короткий, а во-вторых – организм привыкает к этим препаратам, время их действия будет все короче и придется все чаще их закапывать. В качестве интраназального препарата можно использовать Делуфен – натуральный негормональный спрей. Он не только снимает отек и насморк, но и защищает слизистую от контакта с аллергенами.

Капли в нос на основе глюкокортикоидов эффективны, но принимать их нужно длительное время – год и более. Поэтому лучше отложить лечение такими препаратами до рождения малыша.

Антигистаминные препараты – Кларитин, Эдем, L-цет – необходимо принимать в строгом соответствии с назначением врача.

Лечить аллергические риниты во время беременности нужно. Во-первых, нелеченные аллергии у будущей мамы значительно повышают риск развития таких же аллергий у ее ребенка. Во-вторых, из-за постоянно заложенного носа ухудшается вентиляция легких, в кровь поступает меньше кислорода и у плода может развиться внутриутробная гипоксия. Современные препараты и метод лечения позволяют избежать этих неприятностей.