Отрыжка после еды при беременности

Отрыжка после еды возникает из-за газов, скопившихся в пищеварительном такте. В сутки в организме большинства людей образовывается от 0,5 л до 1,5 л газов. Отрыжка является воздухом, который человек проглатывает вместе с пищей или при разговоре, и выходящим через рот. В период беременности в организме женщины увеличивается выработка гормонов, которые отвечают за инициализацию или регулировку активности некоторых органов и групп клеток. Отрыжка после еды при беременности может возникать по ряду причин.

Причины появления отрыжки после еды при беременности

1.

К причинам появления отрыжки после еды при беременности относится то, что выработка некоторых гормонов осуществляют те же органы, которыми контролируется их деятельность, например, органами пищеварительного тракта. В качестве одного из 2-х важнейших гормонов, вырабатываемых организмом для контроля течения беременности, выступает прогестерон. Первоначально он вырабатывается желтым телом, а по мере развития плода за его выработку отвечает плацента. С наступлением беременности в организме у женщины выработка прогестерона увеличивается в 10 раз.

За счет прогестерона и эстрогена женщина чувствует себя спокойно, кожа остается сияющей и гладкой, ее волосами сохраняется блестящий вид. Благодаря тому, что вырабатываются эти гормоны, ткани организма делаются более гладкими и мягкими. Процесс пищеварения в организме беременной женщины замедляется. Это необходимо для того, чтобы у организма было больше времени для извлечения из пищи большего количества питательных веществ. Именно из-за этого при беременности часто возникают запоры. Поскольку у ферментов и бактерий больше времени для того, чтобы переваривать пищу, отмечается увеличение ферментации и повышение газообразования, вследствие чего появляется отрыжка.

2.

По мере увеличения срока беременности, маткой на пищеварительный тракт начинает оказываться большее давление, что вызывает большее скопление газов, и отрыжка усиливается.

3.
 

Кроме этого, отрыжка может быть связана с обострением хронического заболевания, имевшего бессимптомное течение. Еще в качестве одной причины выделения из желудка газа выступает растяжение стенки желудка, если попавшая в него пища не до конца переварилась.

4.

Появление кислой отрыжки обычно связано с употреблением жареной, обильной жирной и острой пищи. Ее продолжительность может составлять от нескольких минут до часов, порой она может повторяться многократно по нескольку раз в день.

5.

Отрыжка при беременности после еды может быть также спровоцирована нарушением диеты, к примеру, употреблением сладких блюд, кислых ягод, жирной, острой пищи, маринадов, жареного. Самочувствие беременной женщины может быть ухудшено наклонами туловища вперед, горизонтальным положением, поворотом с одного бока на другой.

Устранение отрыжки после еды при беременности


1.

Для предотвращения отрыжки после еды при беременности, необходимо обращать внимание на свое питание. Газы и отрыжку могут вызвать продукты, содержащие в себе крахмал в большом количестве (это паста, картофель, бананы) и клетчатку (это многие фрукты, капуста, спаржа). Для устранения возникновения  отрыжки после еды при беременности необходимо отказаться от употребления газированных напитков, учитывая, что во время беременности они противопоказаны.

2.

Чтобы улучшить пищеварение, примерно за 30 минут до еды рекомендуется выпить чашку бульона или съесть полчашки легкого супа. Хорошо помогает употребление стакана воды, в которую добавляется 2-3 капли мятной эссенции, на протяжении 15-ти дней. Кроме этого, эффективным и вкусным средством, с помощью которого возможно устранение отрыжки при беременности, является употребление после еды имбирного чая.

3.

Также в борьбе с отрыжкой при беременности может помочь чай из малины, ежевики, мяты и ромашки, которым улучшается пищеварение и, кроме этого, который способствует насыщению организма многими витаминами и питательными веществами. В качестве одного из наиболее простых средств от отрыжки можно воспользоваться одним стаканом воды с 1 ч.л. соды. Следует учитывать, что перед тем как применять данное средство, желательно проконсультироваться с врачом.

4.

Самым простым и безопасным способом избавления от отрыжки является гвоздика, которую рекомендуется пожевать после еды. Чтобы предотвратить отрыжку, рекомендуется отказаться от ношения облегающей одежды, желательно хотя бы в течение одного часа ежедневно гулять на свежем воздухе, благодаря чему газы не будут застаиваться в кишечнике, и, соответственно, отрыжка будет возникать значительно реже.

5.

Если отрыжка была спровоцирована каким-то положением тела, то следует избегать принятия неблагоприятных поз: не наклоняться вперед, не ложиться отдыхать сразу после еды, в кровати подушки лучше уложить таким образом, чтобы отдыхать или спать почти в сидячем положении. Следует не забывать о том, что горизонтальным положением тела и наклонами туловища вперед из желудка в пищевод провоцируется заброс воздуха и соляной кислоты.

Питание при отрыжке во время беременности

Если во время беременности у Вас после еды стала часто появляться отрыжка, то рекомендовано включение в рацион питания продуктов, обладающих щелочными свойствами: сметаны, сливок, сметана, творога, яиц всмятку, омлетов (паровых), отварного нежирного мяса, сливочного и растительных масел. Овощи следует употреблять в отварном виде. Фрукты (к примеру, яблоки) желательно запекать.