Почему иногда можно забеременеть во время месячных или сразу после них

Однако существует несколько моментов, о которых стоит знать и с которыми можно столкнуться даже будучи уверенными в том, что правильно все подсчитали.

Можно ли забеременеть во время или сразу после месячных

Беременность у женщины начинается во время оплодотворения яйцеклетки, при этом яйцеклетка должна быть созревшая и готовая к этому самому оплодотворению, так называемый период овуляции. Длительность жизни созревшей яйцеклетки составляет всего около суток, иногда и меньше, часов 12 и очень редко более суток.

Однако длительность жизни сперматозоидов может достигать до 7 дней с момента попадания во влагалище, и это одна из причин, по которой даже занимаясь сексом в безопасный период вы имеете шансы забеременеть.

Овуляция происходит примерно на 14-й день цикла, считая с момента начала прошлых месячных, однако циклы у девушки могут сбиваться по разным причинам,  это и гормональные сбои различной природы, и прием лекарственных препаратов или даже из-за стрессов и нервного напряжения.  Это еще одна из причин, по которой можно забеременеть сразу после месячных сильный сбой в организме.

Если у девушки очень короткий менструальный цикл (иногда встречаются и 22-24 дня) и при этом длительный период менструации, более недели, то имеются
шансы забеременеть даже во время месячных

, как раз таки из-за особой живучести сперматозоидов (до 7 дней). По факту во время или сразу после месячных будет только секс, а сама беременность произойдет как положено во время овуляции, когда затаившийся на несколько дней сперматозоид достигнет своей цели.

И хотя вероятность забеременеть во время месячных или сразу после них крайне мала, стоит все равно предохраняться во время секса в этот период. Так вы избавитесь от лишнего риска нежелательной беременности и кроме того, следует помнить что в этот период женское здоровье и иммунитет ослаблены, поэтому стоит предохраняться еще и для того что бы уменьшить шансы проникновения инфекций и вредных бактерий.