как поднять гемоглобин при беременности

Как поднять гемоглобин при беременности . Гемоглобин -это белок, который содержится в красных кровяных тельцах, его главная функция -переносить ко всем органам и тканям молекулы кислорода и забирать от них углекислый газ. Многие будущие мамы чувствуют слабость, повышенную сонливость, головокружение. Все это может говорить о нехватке гемоглобина, что подтверждается специальным анализом крови. И тогда возникает вопрос
-как поднять гемоглобин при беременности

?

Как говорилось ранее, этот белок важен для переноса кислорода к органам и тканям. В норме уровень гемоглобина в крови здоровой женщины составляет 120-140г\л.

как поднять гемоглобин при беременности

После зачатия ребенка объем крови в организме будущей мамы начинает увеличиваться, при этом жидкой части крови -плазмы становится почти в два раза больше, чем эритроцитов-красных кровяных телец,  которых находится гемоглобин. Отсюда возникает так называемая физиологическая анемия беременных, т.е.снижение концентрации гемоглобина в крови беременной женщины это нормально.

Но до определенных значений.

Если количество гемоглобина в крови ниже 110 г\л  речь идет об анемии и необходимо поднимать его уровень.

почему понижается гемоглобин?

Во время ожидания малыша организму матери  требуется повышенное усвоение железа, и причиной снижения гемоглобина является как раз таки недостаточное поступление железа с пищей.

Железо относится к незаменимым микроэлементам, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Но для выполнения гемоглобином своих функций и для производства новых эритроцитов железо в организм должно поступать вместе с другими микроэлементами -медь, марганец, цинк и витаминами -В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, А и D. Вот почему очень важно правильное и сбалансированное питание беременных.

Во время беременности дополнительные расходы железа идут на формирование органов и тканей плода, его кровеносной системы, на увеличение самой матки, построение плаценты.

Особенно большие потери железа происходят с 16-20 неделю беременности, когда у ребенка начинается собственный процесс кроветворения, и количество циркулирующей крови у мамы достигает своего максимума.

Чаще подвергаются риску анемии женщины,вынашивающие второго или третьего малыша, потому что после каждой беременности запасы железа в организме истощаются. А также мамочки, чей перерыв между родами составляет менее 2 лет и организм еще не успел восстановиться.

Начинается анемия как правило во 2-3 триместре беременности, но бывает и так, что уже первый анализ при постановке на учет в ранние сроки показывает низкий уровень гемоглобина. В таком случае это значит, что заболевание развилось еще до беременности и нужно искать причину разрушения эритроцитов или плохого всасывания железа с пищей.

Кроме того причиной пониженного уровня гемоглобина, кроме дефицита железа, могут быть и другие патологии -недостаток фолиевой кислоты, различные наследственные заболевания или длительное кровотечение.

как проявляется нехватка гемоглобина?

Основные проявления нехватки гемоглобина -слабость, головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, может пострадать состояние волос и ногтей, появится желание употреблять в пищу что-нибудь несъедобное -мел, песок, нюхать краску.

Но частенько мамочки не обращают внимания на эти симптомы, объясняя их самой беременностью, ведь в самом начале снижения гемоглобина признаки проявляются очень постепенно. Все начинается со слабости, сонливости и быстрой утомляемости, но если вовремя не выявить анемию и не начать повышать гемоглобин, то заболевание прогрессирует.

чем опасен низкий гемоглобин?

Дефицит железа неблагоприятно отражается на течении беременности, родов и послеродового периода.

Именно поэтому этот показатель так тщательно контролируют как минимум трижды во время беременности.

  • осложнения второй половины беременности -гестоза, когда появляются отеки, белок в моче и повышение давления
  • У мамочек, беременность которых протекала на фоне дефицита железа

  • уменьшение выработки грудного молока.
  • , которые вынашивались у таких мам чаще подвержены:

    как поднять гемоглобин при беременности?
    Поднять гемоглобин при беременности

    можно двумя способами, все будет зависеть от того какова степень тяжести анемии.

    1способ-диета

    Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и содержать достаточно продуктов, богатых железом. Таких как:

    мясо (говядина, свинина)

    Мясо и мясные продукты являются главным источником железа, из них поступает примерно 20%, тогда как из овощей или фруктов лишь 5-7%.

    2способ-лекарственные препараты поднять гемоглобин при беременности

    не удается, и врачи в таких случаях назначают препараты железа. Главным образом эти препараты назначаются в форме таблеток, но в некоторых случаях, когда таблетки не помогают или от них есть побочные эффекты, применяются внутримышечные иньекции.

    В особо тяжелых случаях железодефицитную анемию лечат в условиях стационара.

    Препараты железа различаются по составу: одни из них содержат только железо, в других для лучшего усвоения добавлены фолиевая или аскорбиновая кислота, а в составе третьих есть еще и дополнительные микроэлементы -медь, марганец, витамины группы В.

    Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *