Генитальный герпес при беременности

Учитывая возможность осложнений при данном заболевании, возникает вопрос, чем конкретно опасен генитальный герпес при беременности и насколько велика опасность его развития.

При первичной инфекции, появлении у женщины симптомов генитального герпеса, не имевшей ранее антител в крови к ВПГ по I-ому и II-ому типу.

При первом эпизоде инфекции непервичного проявления, появлении у женщины симптомов генитального герпеса, причем в крови уже имеются антитела к ВПГ I-ого либо II-ого типов, но происходит появление антител к типу ВПГ, с которым организм ранее не встречался.

При повторной инфекции, рецидивном появлении симптомов генитального герпеса по тому же типу, к которому антитела в крови женщины уже присутствуют.

Генитальный герпес при беременности

для плода опасность, безусловно, представляет, но важно понимать насколько серьезную. В среднем в популяции частота герпеса у новорожденных составляет порядка 0,5%. У носителей вируса (а 90% таковых даже не догадываются о своем вирусоносительстве) вероятность заражения малыша несколько выше.

Генитальный герпес при беременности

чреват проникновением инфекции к плоду:
— при прохождении плода через материнские родовые пути (попросту рождении), где присутствует вирус (в шейке матки, в слизистой наружных половых органов), подавляющее количество (до 99%) случаев заражения ребенка приходится именно на этот путь;
— через плаценту (бывает очень редко).

Первичный генитальный герпес при беременности (как с симптомами, так и без них), перед наступлением беременности или в самом ее начале, если антитела к ВПГ I и II отсутствовали, но во время беременности их появление произошло. Возрастают риски:
— преждевременных родов / самопроизвольного выкидыша,
— задержки внутриутробного развития плода.
Если первичный генитальный герпес при беременности возник незадолго перед родами или непосредственно при родах риск заражения ребенка максимальный (статистически до 50%). Однако такие случаи встречаются крайне редко, поскольку с самими роженицами заражение генитальным герпесом случается, можно сказать, буквально в единичных случаях.

Если генитальный герпес при беременности (антитела к ВПГ I-ого и II-ого типов (IgG) обнаружен перед или на ранних сроках беременности, то женщине уже не стоит опасаться последствий, которые могли бы быть при первичной инфекции.

Генитальный герпес при беременности — первый эпизод, непервичная инфекция. Перед беременностью / в начале беременности ВПГ II IgG-, ВПГ I IgG+, затем в процессе развития беременности появление антител к ВПГ II (ВПГ II IgG+). Рост рисков:
— преждевременных родов / самопроизвольного выкидыша,
— задержки внутриутробного развития плода.

При развитии незадолго перед родами / или к моменту родов впервые случившегося эпизода непервичной инфекции статистическая вероятность заражения ребенка в родах составляет порядка 31%.

Генитальный герпес при беременности, повторный эпизод. В случае рецидива в крови уже имеются антитела. Инфекция, при ее повторном появлении, не несет какой-либо угрозы ребенку.
Рецидив инфекции, совпавший с предродовым или родовым периодом, считается опасным и статистически имеет угрозу заражения для ребенка в 1-2% случаев.

Если появление генитального герпеса совпало с предродовым или родовым периодом, и женщине по каким-либо показаниям сделают операцию Кесарево Сечение до излития околоплодных вод, то риски заражения для ребенка понижаются примерно в 6 раз. Однако до 1% новорожденных при таких сопутствующих обстоятельствах все равно имеют риск инфицирования.

Подводя итоги, важно отметить, что генитальный герпес при беременности максимально опасен, если он впервые возникает незадолго перед развитием родовой деятельности или в момент родов.

Минимально опасна эта инфекция, если рецидив заболевания приходится на начальные сроки беременности, либо незадолго перед ее наступлением. Т. е. в группе наибольших рисков в плане последствий находятся женщины, у которых к моменту наступления беременности в крови отсутствуют антитела к ВПГ I и II (IgG), но их мужья при этом такие антитела имеют. За 9 месяцев вынашивания беременности женщина может заразиться от своего партнера и получить инфекцию, в данном случае определенно опасную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *