Анемия при беременности

Далеко не для каждой женщины 9 месяцев беременности легкое и веселое время. Есть и те будущие матери, которые подвержены различными заболеваниям, патологиям и проблемам. Одной из часто встречающихся трудностей, которые могут ярко проявить себя во время беременности, является анемия.

Под названием «анемия» медики обычно подразумевают группу состояний, в основе которых лежит сниженное количество таких кровяных элементов, как эритроциты, а также гемоглобина в крови. Основной опасностью такого заболевания считается тот факт, что на фоне снижения этих компонентов крови ухудшается транспортировка таких жизненно важных веществ, как кислород и углекислый газ, а значит нарушается питание тканей и органов организма.

Чаще всего при упоминании слова «анемия» имеют в виду железодефицитную анемию. Данная патология диагностируется в 80% случаев. Развивается она в ответ на сильное уменьшение запасов железа (Fe) в организме, когда диагностируется недостаточное поступление его в организм или неспособность организма эффективно использовать имеющиеся запасы.

Как распознать анемию при беременности?

На понижение уровня гемоглобина в крови указывают слабость, недомогание и невозможность полноценно работать. Ведь из-за анемии ухудшается приток кислорода ко всем органам, в результате чего организм переходит на режим экономии энергии. По этой же причине появляются одышка при беременности, сонливость, проблемы с вниманием и концентрацией.

Эти признаки появляются по причине того, что ткани испытывают недостаток кислорода, и развивается гипоксия. Кроме того, печень хуже очищается, а значит, в крови увеличивается количество отравляющих токсинов, которые также не улучшают состояние беременной.

Часто при наличии железодефицитный анемии отмечается бледный или даже зеленоватый оттенок кожи, появляется ее дряблость, шелушение, отмечается ломкость ногтей и сухость волос. Особенно бледность легко распознать на слизистых (конъюнктиве глаза, деснах) и ногтях. Кроме того, в этот момент отмечается быстрое появление трещин на коже. Все это также связано с недостаточно качественным питанием тела кислородом изнутри.

Также часто отмечаются проблемы с аппетитом — он существенно снижается, при этом вкус извращается, и женщине хочется кислого, соленого, острого. Недостаток железа в особо запущенных случаев требует употребления в пищу и таких экзотических продуктов, как мел, известка, лед и т.д.

Анемия может приводить к проблемам в родах, развитию гестоза, гипоксии у ребенка, риску выкидышей и преждевременным родам.

Почему появляется анемия во время беременности?

В самом начале беременности, как утверждают медики, расход железа особо не увеличивается и равен тому, что отмечается у небеременных женщин. Однако по мере роста плода соотношение сил меняется, и организм будущей матери начинает требовать больше железа для обеспечения всех процессов. Так, на 4-5 месяце женщине требуется уже около 2-4 мг железа в сутки, а в третьем триместре эта цифра вырастает до 12 мг. Именно поэтому анемия диагностируется обычно ближе к концу беременности.

Расход железа увеличивается из-за того, что увеличивается суммарный объем крови, расход на плаценту и развитие плода. Могут появляться и такие ситуации, которые ускоряют расход железа дополнительно. Это токсикоз, который сопровождается активной рвотой и расстройствами работы ЖКТ, изменение гормонального фона и обострения различных хронических проблем. Все это легко и быстро ухудшает всасывание железа организмом, и начинается его острая нехватка.

  • неправильное питание, включающее в себя продукты с низким содержанием железа (особенно часто страдают вегетарианки);
  • заболевания ЖКТ, из-за чего ухудшается всасывание Fe;
  • четвертые и более роды.
  • Также в зоне риска находятся чересчур молодые беременные (девочки до 18 лет) и взрослые дамы (старше 30 лет).

    Уровень гемоглобина при беременности: норма

    В норме при беременности уровень гемоглобина не должен быть меньше 110 г/л. Стоит отметить, что эта нижняя граница нормы даже ниже, чем у здоровой небеременной женщины. Снижение норм гемоглобина при беременности объясняется физиологическими изменениями в теле будущей матери: концентрация гемоглобина падает за счет роста объема крови и из-за увеличенной плазмы. Высокий уровень гемоглобина при беременности отмечается реже. Медики выделяют три степени анемии:

  • когда уровень железа 90-110 г/л, говорят о легкой степени;
  • если отмечается менее 70 г/л — говорят о тяжелой анемии.
  • В первом случае будущая мать может не испытывать каких-то особенных проблем со здоровьем, а сам диагноз ставится на основании анализов, во втором случае может отмечаться появление характерных симптомов, типа выпадения волос и ломкости ногтей. Третья степень — самая сложна и опасная, когда женщине требуется госпитализация.

    Анемия при беременности: лечение

    Игнорировать такое заболевание нельзя. Анемия при беременности, лечение которой требует комплексного подхода, легко вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем самой матери и ставит под угрозу течение всей беременности в целом.

    В первую очередь, женщине прописывают препараты железа при беременности. Такие медицинские средства обязательно должен выписывать врач на основании результатов анализов. Выпускаются такие вещества в разных вариантах: таблетках, драже и т.д. Дозировку рассчитывают в каждом конкретном случае индивидуально. Следует учитывать, что лечение такими препаратами нужно продолжать, пока не пропьете весь курс — бросать лечение при первых признаках улучшения нельзя. Кроме того, такие препараты принимают и для профилактики — дозу также должен рассчитывать врач. Чаще всего врачами назначаются:

    Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

    Необходимость повышения гемоглобина при беременности предполагает и коррекцию питания. Чтобы нормализовать ситуацию, будущей маме рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом. При беременности это именно то, что нужно. Так, стоит включить в свое меню мясо птицы, говядину, свинину, печень, язык, а также рыбу, овощи (свеклу, огурцы, морковь и т.д.), фрукты и ягоды (абрикосы, черную смородину, свежие яблоки). Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности, хоть и не являются средством скорой помощи, все же имеют немаловажное значение для коррекции ситуации. Придерживаться такого меню стоит на протяжении всей беременности, чтобы обеспечить себе профилактику развития железодефицитной анемии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *