Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия. Причины возникновения послеродовой депрессии


Как известно, во время беременности в организме женщины происходят величайшие гормональные и физические изменения, а так же, что не менее важно, изменения моральные. Конечно, большинство людей слышало о таком своеобразном явлении как
послеродовая депрессия

, многие даже не понаслышке, однако причины ее возникновения и, тем более, способы борьбы с ней известны далеко не всем.

Моральное состояние женщины напрямую связано с гормональными изменениями во время беременности. Ухудшение морального состояния начинается на пятый день после родов. Объясняется этот факт тем, что как раз на этот период приходится значительный гормональный скачок, вполне естественный после родов.

А если на этот общий эмоциональный фон накладываются еще и социальные факторы, такие как:

• отсутствие или незначительная поддержка близких,
• отсутствие перспектив дальнейшего трудоустройства или сильное недовольство работой, ее нестабильность,
• недостаток умения и опыта в уходе за ребенком
• материальные проблемы
• ребенок был нежеланным или незапланированным
• плохие отношения между супругами или, что еще хуже, отсутствие отца у ребенка
• употребление алкоголя и наркотиков на ранних сроках беременности
• истощение организма от плохого питания или физическая неполноценность – все это может привести к развитию серьезного заболевания.

Эти пункты могут быть не столь сильно выражены или полностью отсутствовать, но, тем не менее, по наблюдениям медиков, послеродовые расстройства эмоционального состояния наблюдаются у 60-70% рожениц.

Симптомы послеродовой депрессии

Зачастую настроение начинает портиться уже к четвертому дню после родов и становится уж очень плохим к седьмому. При этом наблюдается проявление уныния различной степени, начиная от раздражительности и беспокойства, до нарушения сна, приступами плача и даже истерик. Такие состояния могут чередоваться и с вполне нормальным настроением, и вполне адекватным поведением.

послеродовая депрессия и не требует дополнительного лечения и зачастую проходит сама собой через определенный промежуток времени. Если же такие депрессивные волны будут продолжаться более двух недель, то необходимо обратиться к врачу для консультации. Приблизительно у 20% женщин
послеродовая депрессия

переходит в ярко выраженные депрессивные состояния.

Первыми симптомами послеродовой депрессии

1. Бессонница
2. Нарушение аппетита
3. Плохое настроение
4. Раздражительность
5. Жалобы, растерянность
6. Резкие перепады настроения

Используют в медицинской практике и специальное тестирование, которое проходит раз в неделю женщина после родов, выбирая ответы на вопросы из представленных вариантов, что помогает определить возникновение депрессии на ранних стадиях.

Зачастую близкие люди принимают плохое настроение роженицы за обычные капризы и не придают им серьезного значения, но если при возникновении
послеродовой депрессии

ее своевременном не устранить, то она имеет весьма неприятное свойство нарастать как снежный ком. Поэтому в послеродовой период особенно важна поддержка и любовь близких, хорошее отношение и понимание со стороны медработников.

Лечение послеродовой депрессии

Случается, что симптомы
послеродовой депрессии

проявляются спустя некоторое временя после родов – через 1-6 месяцев и могут затянуться на несколько лет. Так что к моральному и физическому состоянию женщины как до родов, так и в послеродовой период надо относиться с особым вниманием и заботой. Послеродовая депрессия, на самом деле, очень опасна для организма и здоровья женщины. Такое состояние постоянно сопровождается пониженной самооценкой и угнетающими мыслями.

лечение послеродовой депрессии

входят такие действия как психологические беседы с роженицей и ее близкими, применение специальных фармацевтических и витаминных препаратов с тонизирующим действием.

Лечение послеродовой депрессии

подбирается с учетом индивидуальных особенностей женщины, а так же уровня депрессивного состояния: если степень депрессии не сильно высока, то лучше подобрать наименее психотропные и нетоксичные препараты с наиболее быстрым периодом вывода их из организма. Если депрессия зашла в крайне тяжелую ступень, то тут уже не обойтись без антидепрессантов. Однако, в любом случае, препараты следует подбирать очень осторожно, проконсультировавшись у нескольких врачей, ведь в период грудного кормления важно избежать вредного влияния медикаментов на организм ребенка.

Одной из основных причин того, что экстренная борьба с
послеродовой депрессией

чрезвычайно важна является и то, что на ранних стадиях развития ребенок очень сильно связан с матерью и плохое эмоциональное состояние матери может серьезно отразиться как на физическом, так и моральном состоянии малыша, а также на его дальнейшем развитии.

В крайне тяжких, запущенных формах
послеродовая депрессия

может привести к суицидальным мыслям и мыслям нанести ребенку вред. В таком состоянии необходима срочная госпитализация в психиатрический центр.

Галина Шредер
Женский журнал JustLady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *