Зачатие в конце цикла — какова вероятность?

Часто женщины переживают о безопасности незащищенного ПА перед месячными. Сложилось мнение, что развитие беременности в конце менструального цикла является нереальным, но врачи опровергают его. Они полагают, что оплодотворение может наступить в любой день цикла, если у представительницы прекрасного пола существуют патологии.

Беременность — естественное состояние, которое заключается в постепенном развитии ребенка вплоть до родоразрешения. Она возможна лишь после полного формирования женского организма, в норме должна возникнуть в середине цикла.

Возникновение беременности

Основное значение в процессе имеют нейрогуморальные механизмы. Ведь гормоны эндокринных желез, расположенных в головном мозге, способны регулировать весь цикл. Под их влиянием созревает фолликул в одном яичнике на фоне увеличения внутренней оболочки матки. Это имеет особое значение для имплантации.

Во второй фазе, когда яйцеклетка созрела, происходит повышение продукции гормонов. Это способствует разрушению фолликула с образованием «желтого тела», ферменты которого помогают матке принять и закрепить зародыш. Необходимо запомнить, что сперматозоиды, находящиеся в половых путях женщины, способны сохранять свою жизнеспособность до 72 часов. Именно поэтому беременность может наступить в течение 3 суток после полового акта.

По мере продвижения по маточной трубе происходит быстрое деление эмбриона. Уже в полости матки он выходит из своей оболочки, а из эндометрия постепенно развивается плацента с пуповиной и все необходимое для развития плода. Если оплодотворение не было, то будет наблюдаться отделение слоя матки в виде менструального кровотечения. Затем цикл начнется вновь. Этот процесс весьма индивидуален и может иметь продолжительность от 22 до 34 дней. В идеальном случае овуляция происходит в середине цикла.

  • Длительность цикла делят пополам.
  • От числа, которое было получено, нужно отнять 2 (созревание яйцеклетки происходит раньше или позже).
  • Затем потребуется отнять 3, что соответствует продолжительности жизни сперматозоидов.
  • В итоге вы сможете узнать количество дней, в которые зачатие в норме не должно произойти.
  • Данная методика легла в основу календарного способа контрацепции. Начало цикла — первый день менструальных выделений. В результате перед следующей менструацией будет оставаться достаточно много безопасных дней. Согласно методике, женщина, цикл которой имеет продолжительность 24 дня, не должна забеременеть за 7 дней перед менструацией. Однако она подходит исключительно людям, у которых менструации начинаются четко через равные промежутки времени.

    Недостатки календарного метода

    Не стоит полагаться на календарь, если цикл нерегулярен, потому что в подсчетах будет иметься весомая погрешность. В результате женщина сможет забеременеть даже за 1 день до появления месячных, потому что овуляция и менструальные выделения требуют определенной концентрации гормонов в кровяном русле.

    При нарушении гормонального фона появление месячных отмечается не в первый дней менструального цикла, соответственно будет сдвигаться время овуляции. В подобных ситуациях вероятность наступления беременности перед менструацией или после нее будет намного выше, нежели в середине цикла. Важно помнить, что нарушение продукции гормонов возможно после стрессовых ситуаций, изнурительных диет, физических нагрузок, перемены климата, изменений в половой жизни, приема лекарственных препаратов или инфекционных заболеваниях.

    Порой овуляция может происходить до нескольких раз в течение одного цикла или возможно созревание сразу 2 яйцеклеток. Точные причины данного явления врачи установить на данный момент не смогли.

  • Повышенное сексуальное влечение.
  • Беременность на фоне приема гормональных препаратов

    Особого внимания требует вопрос, насколько возможно наступление беременности при регулярном использовании гормональных контрацептивов. Эта группа лекарственных препаратов разработана так, чтобы даже во время месячных женщина продолжала принимать таблетки, которые являются плацебо. Однако выделения, возникающие после отмены гормонов, не являются менструацией по своей сути. Они представляют собой кровотечение, которое немного отличается от обычной менструации.

    Опасность в том, что кровотечение возникает на фоне повышения концентрации гормонов, которые требуются для беременности. Если не возобновить прием препарата на 5 день после появления выделений, то гормоны не будут препятствовать имплантации зародыша. Именно поэтому лучше сочетать несколько методов контрацепции.

    Важно помнить, что в эндокринной системе все гормональные вещества тесно связаны между собой. Именно поэтому прием некоторых гормонов приводит к изменению цикла, смещая время овуляции и появления менструации.

    Иммунитет и возникновение беременности

    Если женщина ведет регулярную половую жизнь с постоянным партнером, то у нее существенно повышается возможность наступления беременности. В такой ситуации лучше не полагаться на календарную методику контрацепции.

    Организм женщины будет воспринимать мужские сперматозоиды в качестве чужеродных клеток, которые несут другой генетический материал. В результате большое количество клеток гибнет в сражении с фагоцитами. Однако регулярные контакты с одним и тем же партнером приводят к привыканию, поэтому у сперматозоидов возрастают шансы дождаться созревшей яйцеклетки. В комбинации с прочими факторами беременность может наступить даже за 1-2 дня перед месячными.

    Возникновение беременности перед месячными

    Если оплодотворение смогло произойти перед появлением менструации, то женщина узнать о нем сможет только спустя 2 месяца. В подобных случаях задержка не возникает, потому что оплодотворенной яйцеклетки не удалось прикрепиться к матке и она находится в маточной трубе. В итоге месячные пройдут как обычно.

    При оплодотворении за 7 дней до менструальных выделений яйцеклетка должна оказаться в матке. В подобных случаях возможно: прикрепление зародыша после месячных или развитие выкидыша.

    Немаловажно помнить, что при возникновении оплодотворения в середине цикла эмбрион будет крепким и здоровым. Но беременность перед менструацией достаточно часто приводит к угрозе выкидыша и отторжению плода.

    Лучше не надеяться, что в конце цикла беременность не сможет наступить. При возникновении даже малейших подозрений лучше сразу проконсультироваться у врача. Это поможет предупредить развитие многих неприятностей, сохранить беременность и выносить жизнеспособного малыша.