Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать причиной гипоксии или задержки внутриутробного развития плода.
  • Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

    По рекомендации Минздрава кровь на гемоглобин сдается в течение беременности 3 раза, но только если нет анемии.

    Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

    В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

    Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

    Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

    Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.
    • Кроме того гемоглобин вероятен, при:
  • частом донорстве.
  • Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

    Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

    В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

    При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

    При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

    С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

    На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

    В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

    Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

    Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

    При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

    Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает.
    При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

    В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

    Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

    Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

    Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

    Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  • Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  • Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  • Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.
  • Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

    Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

    Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.