Косметика для беременных – что можно, а что нельзя

Косметика для беременных – что можно, а что нельзя


Любая женщина хочет быть красивой вне зависимости от времени года и возраста. Но во время беременности женщина находится в особом как физическом, так и эмоциональном состоянии, и красота для нее особенно важна. Поэтому стоит подробно разобраться, а вся ли привычная косметика допустима для применения во время вынашивания крохи, не навредит ли ее использование плоду и самой матери?

    Несколько десятков лет назад врачи настоятельно рекомендовали во время беременности полностью отказываться от использования косметических средств и проведения косметологических процедур. Но сегодня отношении к применению косметики во время беременности изменилось, она вполне допустима к использованию. Но для того, чтобы макияж не навредил, а любимый крем не стал поводом для проблем, стоит придерживаться ряда правил.
  • Прежде всего, во время беременности не стоит резко менять марку косметики, так как это приводит к повышению риска аллергических реакций. Вынашивание ребенка – не время для постановки на себе экспериментов.
  • При покупке новых средств стоит предварительно их проверять на небольших участках тела – на сгибе локтя или на предплечье.
  • Стоит избегать средств с сильными отдушками, они могут вызывать приступы тошноты и усиление токсикоза.
    • Также специалистами не рекомендуется косметика, содержащая эфирные масла, — их влияние на развитие беременности мало изучено.

    Особенности кожи беременных и проблемы

      Некоторым женщинам во время беременности вполне удается поддерживать здоровый вид кожи лица и тела только при помощи воды и очищающих средств. Но таких женщин не много. Большинству из нас требуется применение хороших кремов для лица, которые вы, возможно, уже присмотрели для себя. Однако при беременности стоит всерьез задуматься о применении специальных косметических средств именно для беременных, так как под воздействием гормонов ваша кожа тоже претерпевает изменения. Любимые вами кремы могут уже не справиться с возложенными на них задачами.Процессы, которые происходят с кожей в период беременности, можно условно разделить на три большие группы:
  • проявления кожных заболеваний, возникающих при беременности,
  • обострение или усиление проблем с кожей, имевшихся до беременности,
    • физиологические процессы на коже, которые связаны с беременностью.

    Первые две проблемы необходимо лечить и корректировать в тесном контакте с врачом, а вот проявления физиологических изменений беременных вполне можно корректировать при помощи косметических средств. Именно по этим причинам кремы при беременности должны отличаться от привычных. Какими же проблемами может обернуться для кожи вынашивание ребенка и как подбирать косметику?

    Основной проблемой становится комбинированная кожа

    При беременности происходит изменение в процессах терморегуляции, при этом усиленно функционируют потовые и сальные железы, усиливается выделение кожей пигмента. Меняется также и система кровообращения, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови при повышенной хрупкости венозных сосудов и расширении капилляров. Кожа может реагировать развитием пигментных пятен, мелкой сыпи и жирного блеска, высыпаниями и зудом. Повышение жирности кожи лица может сопровождаться одновременно сильной сухостью кожи на теле. Эти симптомы могут причинять дискомфорт.Решить проблему можно, применяя специальные средства косметики с комбинацией солнечных фильтров, что уменьшает хлоазму (пигментацию) на лице. В составе таких средств могут иметься эфирные кислоты и натуральные масла, витамин С, осветляющий кожу и уменьшающий пигментацию, а также витамин Е, который снимает воспаление. Такие кремы не содержат отдушек, что снижает риск аллергии. Также можно использовать гипоалергенные увлажняющие аптечные кремы.
    Другой проблемой беременности становятся сосудистые звездочки на коже , расширение внутрикожных мелких сосудов. Это связано с изменениями баланса гормонов организма и с особенности строения кожи беременных. Чтобы решить эту проблему, с первого триместра беременности нужны кремы с веществами, которые улучшают работу капилляров – ангиопротекторы. Они помогают активизации микроциркуляции и нормализации проницаемости сосудистых стенок.
    И еще одной значимой проблемой беременности являются угри – они возникают за счет повышения уровня андрогенов и активности сальных желез. Избыток кожного сала с омертвевшими клетками кожи дает закупорку пор. Это благоприятная среда для развития микробов и воспаления с образованием прыщей. Уход за такой кожей должен сочетать в себе увлажнение с очищением. Повышенную жирность можно устранить деликатными пилингами и кремами, лучше подобрать их совместно с дерматологом, чтобы средства были безопасными для беременной. Помогают и маски из натуральных продуктов – кефира, хлопьев овса, молока.

    Декоративная косметика при беременности

    Декоративную косметику будущим мамам нужно выбирать только из гипоаллергенной серии, отказаться от тонального крема, чтобы он не забивал поры и давал коже дышать. Вместо помады стоит использовать легких блеск для губ, обращать внимание на состав и использовать только качественные компоненты.

    Какую косметику во время беременности использовать нельзя?

    Если вы хорошо переносите привычные средства, которыми пользовались ранее, можно продолжить их использование, внимательно прочитав этикетки, нет ли в их составе запрещенных веществ. При покупке новых средств также изучайте этикетки и отказывайтесь от тех компонентов, которые способны нанести потенциальный вред в вашем состоянии. К опасным компонентам можно отнести:
    Ретиноиды.
    Это особый класс веществ на основе витамина А, часто входящего в состав антивозрастных средств для кожи. Ретиноидами запускается процесс активного размножения клеток, что помогает в устранении мимических морщин, делая кожу более эластичной и гладкой. Но высокие дозы витамина А в составе этих средств могут вредить плоду, поэтому во время беременности от таких средств стоит отказаться. На этикетке о наличии в составе ретиноидов будут говорить термины – ретинол, ретинил, дифферин, ретиноевая кислота и соединения ретинола. Не менее настороженно стоит относиться к средствам с
    салициловой кислотой . Средство это популярно в косметологии, оно мягко удаляет отмирающие клетки и обладает легким антисептическим эффектом. Его добавляют в формулы многих тоников для кожи, склонной к акне и жирности. Салициловая кислота может приводить к осложнениям беременности и проблемам плода, поэтому стоит от нее отказаться. На этикетках может быть указана как салициловая кислота, так и бета-гидроксиловая.
    Парфюмерные отдушки в средствах могут давать во время беременности аллергические реакции. Поэтому даже если вы до беременности не страдали от аллергии, стоит воздержаться от применения косметики с сильным запахом и не применять такого рода средства. Также резкий запах способен даже провоцировать головокружения и тошноту.

    Салонные процедуры – какие можно и нельзя беременным?

    Будущим мамам тоже хочется посещать салоны красоты и проводить процедуры по уходу за кожей лица и тела, но список разрешенных услуг будет значительно сокращен во время беременности. При записи на процедуры нужно обязательно уточнить, что вы находитесь в положении, и какой у вас срок. Запрещены во время беременности химические пилинги лица и тела, разного рода инъекции и физиопроцедуры. Также врачами не приветствуются сеансы ароматерапии, лазерная шлифовка и обертывания с применением особо активных компонентов. Противопоказан аппаратный массаж и процедуры. Стоит советоваться с врачом при массажах ног, чистках лица или применении особых масок на грудь.Часто у беременных возникают аллергические реакции на средства, содержащие в своем составе ртуть, цинк, парабены, гормоны или фруктовые кислоты. Эти средства использовать в салоне при беременности не стоит. Также нежелательно и использование средств с эфирными маслами, только в очень незначительном проценте, чтобы не провоцировать раздражения кожи и аллергию.Основой любого средства должен становиться не животный, а растительный жир, за исключением акульего жира или вытяжек из китовых и акульих плавников. Все животные компоненты – свиной или бычий коллаген, гиалуроновая кислота гребней птиц могут давать кожную сыпь и зуд. Гиалуроновая кислота может быть получена путем выделения из клеток микробов, но тогда она должна иметь высокую степень очистки, чтобы в ней не было особых эндотоксинов, это должно быть указано на этикетке.Полезными при беременности будут нежные обертывания и массажи расслабляющего, противоотечного, питающего и увлажняющего характера.
    Фото — фотобанк Лори