Гемоглобин при беременности

Уже в женской консультации беременные женщины часто делятся своими переживаниями. О радостных моментах многие забывают, так как больничные стены больше располагают поделиться тем, что может беспокоить человека. Обмен опытом и происходит в коридорах, в ожидании своей очереди к врачу. Темы для разговоров у беременных могут быть разными: сроки шевеления, протекание токсикоза, набор веса, появление растяжек и многое-многое другое. Наболевшим остается один вопрос – показатель гемоглобина во время беременности.

Каким он должен быть: высоким или низким? Показатели этого вещества в крови часто становятся поводом для беспокойства. Одни женщины переживают, что гемоглобин у них низкий, другие наоборот, радуются высоким цифрам.

Человеческий организм так устроен, что с наступлением беременности с каждой неделей, по мере того, как растет ребенок, увеличивается плацента и все системы и органы женщины приспосабливаются и начинают работать с удвоенной нагрузкой. Объем крови у беременной тоже увеличивается и это нормально, когда уровень гемоглобина, начиная со 2 триместра беременности постепенно снижается. Если не говорить языком специалистов, то можно вкратце описать процесс так: объем крови увеличивается и чтобы она продолжала нормально циркулировать по сосудам, она должна разжижаться. Соответственно, уровень гемоглобина и снижается. Это нормально в период вынашивания крохи. Но пускать все на самотек нельзя, поэтому очень важно контролировать показатели железа в крови.

Гемоглобин – это и есть белок с железом, находящийся в эритроцитах. Он помогает соединяться углекислому газу с кислородом или если выразиться проще – то участвует в дыхательных процессах тканей, являясь посредником или «транспортирует» кровь по сосудам.

Если уровень гемоглобина снижается, то тогда такое явление называется «анемия», если показатели слишком занижены – «малокровие». Узнать его количество в крови можно, если сдать анализ крови на выявление показателей красных кровяных телец.

Если у будущей мамы не хватает в крови железа, то это может быть очень опасно, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка и формирование всех жизненно важных систем и органов. Бывает и такое, что на протяжении всей беременности уровень гемоглобина оставался в пределах нормы, а прямо перед самими родами, резко падал. Такое падение может негативно сказаться на течении беременности и угрожать жизни плода.

Нормой считается показатель уровня гемоглобина при беременности – 110 г/л, пределы допустимой нормы могут колебаться от 120 до 160 г/л – это норма для здоровой женщины. Если объем кровяных телец падает, то тогда необходимо срочно принимать меры, особенно если женщина носит под сердцем малыша.

Каковы симптомы низкого гемоглобина?

Если беременная себя неважно чувствует, не нужно терпеть недомогания и все списывать на «интересное положение». Возможно, что уровень железа в крови снизился и женщине необходима помощь.

  • появление синюшности ноздрей, слизистой и губ;
  • тошнота и слабость, сопровождающаяся обильным потоотделением. Часто женщины жалуются на липкий пот;
  • нарушение аппетита: отказ от еды или наоборот, поглощение всего подряд.
  • Чтобы узнать естественный показатель уровня железа, необходимо сдать анализ. Процедура предельно проста и не занимает много времени. Лаборант берет забор крови из пальца клиента и уже через несколько часов можно узнать результат.

  • если случай не экстренный, то прийти на сдачу анализа крови нужно утром. Есть ничего нельзя, разрешается только выпить стакан очищенной воды без газа;
  • если нужно срочно узнать уровень гемоглобина, то тогда можно сдавать анализ в любое время суток, спустя 1 час после принятия пищи;
  • за 1 день до сдачи анализа необходимо ограничить употребление алкоголя (беременным вообще запрещается употреблять спиртные напитки), а также исключить полностью жирную и жареную пищу;
  • кроме того, что нельзя есть, крайне нежелательно курить натощак – показатель гемоглобина после выкуренной сигареты может повыситься;
  • за полчаса до сдачи крови нужно ограничить физические нагрузки, если вы спешили в лабораторию и поднимались по ступенькам, лучше пропустить свою очередь и отдохнуть хотя бы 5 минут;
  • если вы принимаете лекарства, не забудьте сказать об этом лаборанту;
  • если есть такая возможность, то лучше всего контролировать уровень гемоглобина на протяжении всей беременности в одной лаборатории.
  • Нормой для женщины в положении является показатель гемоглобина 110 г/л – это нижняя отметка допустимой нормы.

    У врачей есть своя таблица, по которой они оценивают уровень железа в крови:

  • Легкой степенью малокровия считается показатель 90-100 г/л.
  • Показатели средней степени недостатка гемоглобина – 70-90 г/л.
  • Тяжелой степенью малокровия считается гемоглобин, едва достигший отметки 70 г/л.
  • Если понижен гемоглобин при беременности, врачи рекомендуют женщине принимать витаминные комплексы и параллельно начать прием железосодержащих препаратов. Кроме этого, необходимо скорректировать питание. Если соблюдать все рекомендации специалистов, то проблема успешно решается. Главное – это не запустить болезнь, своевременно сдавать кровь и посещать гинеколога. Не забывайте, что ваши недомогания, связанные с пониженным гемоглобином, передаются и ребенку, он страдает даже больше, чем мамочка.

    Когда женщина вынашивает двойню или даже тройню, то в организме гемоглобин не успевает вырабатываться в нормальном количестве и его уровень, начиная со 2 триместра беременности, может сильно снизиться. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, среди которых нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты и недостаточное употребление железосодержащих продуктов.

  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов;
  • маленький промежуток между беременностями. Чтобы организм полностью восстановился после родов, необходимо выдержать паузу – как минимум 3 года. Если женщина сразу же после первой беременности опять забеременела, то уровень гемоглобина будет ниже, чем при вынашивании первенца;
  • нервное перенапряжение, истощение.
  • Низкий гемоглобин в крови при беременности чаще всего может беспокоить женщину вплоть до 34-й недели, так как все это время объем крови постепенно увеличивается. Малышу не хватает железа и он забирает большую часть питательных веществ из материнского организма. Чтобы не нарушить циркуляцию крови по сосудам, необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гемоглобина и принимать лекарственные препараты. Недопустимо самолечение и его отсутствие.

    Очень важно во время беременности сдавать кровь, чтобы контролировать показатель железа и чтобы у гинеколога была возможность отличить естественное падение гемоглобина от начинающейся формы малокровия.

    Если упустить время, то последствия могут быть серьезными:

  • после рождения в первые сутки у ребенка может остановиться сердце.
  • Как вы уже поняли, нехватка железа в крови может привести  к печальным последствиям. Поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать анализ крови.

    Чтобы не столкнуться во время беременности с тем, что придется искать пути повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо начиная с подготовки к зачатию обезопасить свою беременность. А именно: сбалансировано питаться и принимать витаминные комплексы. А чтобы чувствовать себя всегда отлично, необходимо гулять много на свежем воздухе, не забывать о закаливающих процедурах и физических упражнениях, плюс здоровый сон и только хорошее настроение.

    Если пришлось столкнуться с проблемой нехватки гемоглобина во время беременности, врач может назначить прием специальных препаратов, содержащих железо. Эффективные комплексные препараты: «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Сорбифер».

    Сразу нужно усвоить, что от 1-2 таблеток легче не станет, поэтому необходимо настроиться на длительный прием лекарств (от 6 до 8 недель), плюс контролировать уровень гемоглобина и сдавать кровь на анализ.

    Если по состоянию здоровья (индивидуальная непереносимость, нарушение всасывания препарата, болезни желудка, кишечника, тяжелая форма анемии) прием препаратов невозможен, тогда врачи прибегают к экстренным мерам – переливанию донорской крови (гемотрансфурия).

    Кроме витаминных комплексов с целью профилактики, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина:

  • зелень, свежие овощи и фрукты;
  • говядину, телятину, мясо индюка;
  • морковь, тыкву, картофель, свеклу;
  • какао и черный шоколад (понемногу, чтобы не спровоцировать аллергию);
  • грибы (исключение – лесные, только вешенки или шампиньоны);
  • хурму, персики, яблоки и гранаты.
  • Препятствуют усваиванию железа продукты, с высоким содержанием белка, так что необходимо снизить употребление кефира, молока и творога, а также приучить себя не запивать любую пищу горячими напитками (чай или кофе).

    Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете легко перенести 9 месяцев беременности и родить здорового ребеночка!

    Редкость, но все же бывают случаи, когда у беременной женщины гемоглобин достигает высокой отметки. Это тоже не хорошо и радоваться высоким показателям не нужно.

  • внутриутробной гибели плода.
  • Завышенный гемоглобин может указывать на патологические изменения в организме будущей матери: кишечную непроходимость, патологию работы сердца, легких и сосудов.

    Если вам предложили выявить уровень гликированного гемоглобина, не стоит заранее пугаться. Отклонение от показателей нормы или его отсутствие поможет врачам определить проблему. Анализ позволяет узнать уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Если уровень не превышает отметки 6%, это предельно допустимая норма; люди с показателями сахара в крови от 6 до 6.5% входят в группу риска (необходимо наблюдение); начиная от 6.5% и выше – ставится диагноз «сахарный диабет». Этот показатель может влиять на уровень гемоглобина в крови.

    Если уровень железа превышает допустимые нормы, рекомендовано:

  • соблюдение диеты (ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа). Необходимо временно исключить из пищи морепродукты и рыбу, животные жиры;
  • принимать лекарственные препараты, способствующие разжижению крови: «Курантил», «Кардиомагнил».
  • Не стоит забывать и о профилактике, сдавать регулярно анализы, отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить, лечить хронические заболевания, не допуская обострения болезни.

    Помните, что своевременное обращение в женскую консультацию и постоянное наблюдение за течением беременности поможет вам благополучно выносить и родить крепкого и здорового малыша. Легких родов!