Беременность 7 — 8 недель

Вынашивание ребенка — сложный, всеобъемлющий процесс. В 7 — 8 недель беременности женщина уже начинает привыкать к мысли, что она теперь носит под сердцем своего малыша. Этот срок очень важен для них обоих. Рассмотрим, какие же изменения происходят на этом этапе беременности.

Как только женщина узнает о своей беременности, ее начинают одолевать страхи о благополучии своего будущего ребенка. Это абсолютно нормально, ведь она волнуется за него. Но излишняя нервозность может отрицательным образом сказаться на здоровье плода, поэтому чрезмерные переживания ни к чему. Обычно на этом сроке  женщины начинают чувствовать сильную тошноту по утрам. Наличие рвоты — тоже не редкость. Из-за этого, отчасти, тоже портится настроение и возникает некое эмоциональное напряжение.

Но токсикоз первой половины беременности — это естественный процесс. Задача каждой женщины сделать его проявления не столь выраженными и мучительными для себя. Познакомимся с основными признаками раннего токсикоза беременности.

Признаки раннего токсикоза:

  • непереносимость некоторых запахов.
  • Каждая женщина старается находить собственное решение проблемы токсикоза, ведь каждый человек индивидуален и уникален: эффективный способ борьбы с тошнотой и рвотой для одной беременной другой может не принести никакого облегчения.

    Рекомендации беременным женщинам с ранним токсикозом

  • Иногда усиленная тошнота по утрам может быть вызвана нехваткой витаминов. Как правило, седьмая неделя беременности от зачатия сопровождается недомоганием у большинства женщин. Предотвратить это можно попробовать изменением рациона питания. Если вы еще не начали пить витаминные препараты, что крайне нежелательно, то не откладывайте их употребление в долгий ящик. Токсикоз может развиваться из-за того, что вам катастрофически не хватает полезных веществ, потребность в которых с беременностью усиливается в несколько раз.
  • Еще один очень важный момент — время употребления витаминов. Старайтесь пить их в такой период, когда вас не тошнит и не возникает рвота, иначе от них не будет толку.

  • Пробуйте есть частыми, но небольшими порциями. Завтракать можно в постели и желательно чем-то сухим — сухарями (домашними), крекерами, сухофруктами. Запивать еду не рекомендуется для профилактики рвоты. Но пить в течение дня необходимо не меньше 2 литров. Если есть склонность к отекам, сокращайте употребление соли, а не жидкости, так как отечность возникает из-за того, что натрий задерживает всю поступающую в организм воду.
  • Больше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе. Откажитесь от тяжелой работы и в физическом, и в эмоциональном плане.
  • Не контактируйте с неприятными запахами. Не ешьте те продукты, которые вам неприятны.
  • На этом сроке стоит внимательно относится к выделениям из влагалища. Нормальная седьмая неделя беременности выделения имеет слизистые, без примеси гноя и крови. При каких-либо отклонениях необходимо обратиться к доктору.

    Если женщина имеет хронические заболевания и ранее уже у нее имелись случаи невынашивания ребенка, то, желательно, еще до этого срока пройти обследование у гинеколога.

    В этот период особенно стоит быть внимательными тем женщинам, которые имеют патологии щитовидной железы. Стоит учитывать, что тиреоидные гормоны способны проникать через формирующийся плацентарный барьер. И если у будущей матери есть эндокринные нарушения, это может отразиться на состоянии плода.

    А беременность 7 — 8 недель отличается уже самостоятельной выработкой гормонов в организме будущего ребенка, поэтому, избыток гормонов щитовидной железы (тиреоидных) будет тормозить продукцию собственных гормональных веществ плода. Нехватка этих гормонов у матери также опасна для эмбриона — его щитовидная железа будет расти усиленными темпами, что приведет к развитию внутриутробных патологий.

    Беременность у резус-отрицательной женщины

    Если отец ребенка имеет положительный резус крови, а будущая мать отрицательный, то на этом сроке беременности необходимо сдать анализ крови на резус-антитела, чтобы предотвратить развитие выкидыша и гемолитической болезни ребенка, сопровождаемой:

  • отеками.
  • Ребенок с такими нарушениями, как правило, нежизнеспособный.

    Развитие плода на 7 — 8 неделе беременности

    Итак, 7-8 недель беременности — УЗИ на этом сроке позволяет определять все структуры плодного яйца, а также сердцебиения будущего ребенка, причем не только при трансвагинальном исследовании, но и при трансабдоминальном способе диагностики.

    В 7 — 8 недель УЗИ проводится по врачебным назначениям, если есть проблемы с постановкой срока или подозрения на угрозу выкидыша.

    Сам малыш на этом этапе может достигать в длину до 18 мм. Но его мозг уже находится в  активной стадии развития. Сердце пока еще внутри тела. Голова заметно больше туловища плода, которое остается совсем прозрачным. Формируется пищевод, трахея и передняя стенка живота. Сердце активно разгоняет кровь по тельцу эмбриона. У плода на этом сроке пропадает правая пупочная вена. Это абсолютно естественные изменения, беспокоиться не стоит.

    Активно развиваются бронхи, рот и нос, но самостоятельное дыхание пока невозможно. Почки плода становятся оформленными, образуются зачатки паращитовидных желез. Если будущему ребенку суждено быть мужского пола, то в этот период половые железы начинают  преобразовываться в яички. Наблюдается окостенение скелета плода, формируется верхняя губа. Происходит закладка вилочковой железы и деление артериального ствола на две части — аорту и легочную артерию.

    Начинает свою работу самая первая система кровообращения, главным органом в которой пока выступает печень. Происходит образование лимфатических узлов, а поджелудочная железа начинает иметь клетки, выполняющие роль эндокринных желез.

    По-прежнему сохраняется угроза развития выкидыша, так как 7- 8 недель — это период активного деления клеток и любое нарушение может нанести вред. Будьте внимательны, старайтесь не пропускать посещения гинеколога, проводите свободное время в кругу родных и близких. Уделите внимание питанию и прогулкам на свежем воздухе. Следите за уровнем гемоглобина и артериальным давлением. Получайте удовольствие от своей беременности и тогда все трудности и недомогания будут переноситься намного легче.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *