Чем опасен и как лечить герпес при беременности на ранних сроках?

Существуют такие заболевания, к которым человек может не относиться серьезно, они появляются и проходят сами собой. Герпес при беременности на ранних сроках относится именно к таким. Но когда женщина планирует забеременеть, нужно подходить к любым отклонениям с особой ответственностью.

Кажущийся таким безобидным заболеванием герпес во время беременности может принести серьезные проблемы. Особенно при беременности на ранних сроках. Вирус герпеса присутствует у 90-95% людей, передается болезнь еще в детстве от взрослого к ребенку. Если вирус попал в организм человека, то он остается там на протяжении всей его жизни, и человек может не догадываться о его существовании. Но если иммунитет снижен, то заболевание начинает проявляться. Женщина во время беременности несет двойную нагрузку. Часто иммунитет в этом случае снижается, и присутствующий в организме вирус начинает проявляться.

Существует два типа герпесвирусной инфекции: HSV-1 (герпес губ) и HSV-2 (генитальный герпес). При беременности опасность представляет генитальный герпес. Инфекция проявляется характерными высыпаниями на губах или гениталиях в виде пузырьков, наполненных жидкостью.

Как передается герпес на ранних сроках беременности?

Вирус при беременности передается так же, как и вне этого состояния, через слизистые оболочки. Заразиться можно воздушно-капельным путем, бытовым или же посредством полового контакта. Если беременная женщина является носителем этого вируса, то для ее здоровья он не представляет очень большой опасности достаточно будет провести соответствующее лечение. Если же это было первичное заражение, то в организме у беременной еще не появились антитела, которые в состоянии бороться с болезнью. И в этом случае болезнь может протекать с последствиями.

Таким образом, не только женщина должна сдать анализы на наличие вируса герпеса, но и ее партнер. Если заражен только партнер, то на протяжении всей беременности пара должна использовать презерватив при половом контакте и не допускать орального секса.

Последствия герпеса при беременности на ранних сроках

Если заражение герпесом произошло на ранних сроках беременности, то последствия этого могут быть серьезными. Вирус распространяется по всему организму, а отсутствие антител у беременной усугубляет положение. Если высыпания появились на губах и протекают в легкой форме, то это не так страшно. Стоит, конечно, оповестить своего врача, и он по мере необходимости посоветует вам соответствующее лечение. Серьезнее ситуация обстоит, если герпес появился на половых органах в этом случае появляется угроза внутриутробного инфицирования малыша.

  • I стадия появляются покраснения на губах, сопровождающиеся жжением и покалыванием.
  • II стадия начало воспаления, при этом набухает в области губ, появляются пузырьки.
  • III стадия пузырьки лопаются и образуют язвочки. Человек в это время считается заразным.
  • IV стадия язвочки заживают, на их месте образуются корочки.
  • Вирус герпеса, как уже было сказано, большую опасность представляет на ранних сроках. Третий триместр беременности тоже опасный период.


    На ранних сроках беременности при заражении вирусом герпеса у матери может случиться выкидыш.

    В третьем триместре же у ребенка могут возникнуть врожденные патологии или ребенок может родиться мертвым. Это происходит в том случае, если беременная женщина вовремя не начала лечение.

    Именно на ранних сроках беременности у малыша формируются внутренние органы, зрение и слух. И при инфицировании матери у ребенка могут возникнуть внутриутробные патологии: нарушение слуха или зрения, пороки сердечно сосудистой системы, психологические и нервные отклонения, гидроцефалия и др.

    Если заболевание матери произошло не во время беременности, а намного раньше и болезнь носит рецидивный характер, то антитела, которые выработались в ее организме, защитят ребенка. И велика вероятность того, что внутриутробного заражения не произойдет.

    Диагностика герпеса

    Если у женщины во время беременности появились вирусные пузырьки на губах, то это не может послужить диагностикой заболевания. Обязательно следует сдать кровь на подтверждение инфекции. Обычно такой анализ сдается в комплексе и на другие заболевания и носит название анализ на ТОРЧ-инфекции.

    Если беременность только планируется, нелишним будет сдать анализы и отцу будущего ребенка, чтобы обезопасить себя от дальнейших последствий.

    Анализ на герпес выявляет антитела, которые носят названия lgM антитела и lgG антитела. Наличие lgM в организме говорит о том, что это первичное заражение, поэтому есть опасность для плода. Если анализ не подтвердит наличие герпеса у беременной, а партнер окажется носителем, то стоит впоследствии пройти повторное обследование, а пока предохраняться от заражения с помощью презервативов.

    Как защитить себя от вируса герпеса?

    Если инфекция не подтвердилась или же находится в рецидивной стадии, то стоит придерживаться следующих правил, дабы защитить свой организм и организм неродившегося ребенка:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Если вы заметили у себя на губе водянистые пузырьки, тщательно мойте руки после прикосновения к губам.
  • Реже прикасайтесь к глазам, так как вирус герпеса проникает в организм через слизистые человека.
  • Если вы носите контактные линзы, не пользуйтесь слюной для их увлажнения.
  • Если болезнь выявлена или в целях профилактики, во время беременности откажитесь от поцелуев.
  • После того как появились корочки на губах от герпеса, ни в коем случае не сдирайте их.
  • Во время беременности, если есть фактор заражения, или при лечении уже существующей болезни, пользуйтесь своей личной посудой и столовыми приборами.
  • Лечение заболевания предусматривает смазывание высыпаний на губах мазями на основе ацикловира при соблюдении строгих дозировок. Хорошо помогают оксолиновая, тетрациклиновая, эритромициновая и ализариновая мази. После того как язвочки покрылись корочками, их следует смазывать витамином Е. Или же различными маслами: облепиховым, на основе календулы, чайного дерева, пихтовыми др.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *