Зачатие и начало беременности

Чтобы зачать естественным способом, женщина должна овулировать, то есть регулярно — примерно в середине менструального цикла — выделять из своих яичников яйцеклетки. А ее партнеру нужно в это время вырабатывать достаточное количество спермы.

В первую неделю после менструации в крови начинают повышаться уровни эстрогена и фолликулостимулирующего гормона. Это стимулирует созревание в одном из яичников яйцеклетки и одновременно изменение выстилки матки. Она утолщается, превращаясь в губчатую, обильно снабжаемую кровью структуру, готовую к имплантации эмбриона. Примерно через две недели после начала последней менструации яйцеклетка высвобождается из яичника и захватывается бахромчатой воронкой соседней фаллопиевой трубы. Клетки внутренней слизистой оболочки трубы несут реснички, ритмичное биение которых продвигает яйцеклетку в сторону матки. Если в это время происходит половой акт, возможно оплодотворение.

В среднем женщина детородного возраста способна к зачатию не более ста дней в году, а на пиковые периоды ее плодовитости приходится еще меньше число дней. За одну эякуляцию во влагалище выбрасывается порядка 300 млн. сперматозоидов, но лишь несколько сотен из них достигает фаллопиевой трубы с яйцеклеткой в ней. Сперматозоиды выделяют ферменты, растворяющие защитную оболочку яйцеклетки (так называемый лучистый венец). После этого один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, и они сливаются, образуя так называемую зиготу. Зигота сразу покрывается защитной мембраной, непроницаемой для прочих сперматозоидов.