41 неделя беременности

На 41 неделе беременность еще не считается переношенной, она может быть просто пролонгированной. Наступление родов зависит от ряда факторов — от возраста матери и ее гормонального статуса, от особенностей ее менструального цикла и времени овуляции, от состояния здоровья беременной и наследственности. Скорее всего, если родов нет на 41 неделе беременности, то был неправильно определен ее срок, то есть оплодотворение произошло позднее предполагаемой даты зачатия. Обычно считается, что беременность длится 40 недель, но отклонения на 2 недели в большую или меньшую сторону являются вариантом нормы.

Изменения в организме плода

Ребенок полностью созрел для того, чтобы жить вне материнского живота. Ему уже довольно тесно в полости матки, но он продолжает расти, хотя и несколько медленнее, чем прежде. Длина плода от макушки до пяток на 41 неделе беременности может достигать 54 см и более, вес 3500 г и более.

Плод живет в собственном ритме, на 41 неделе беременности он достаточно много спит, во время бодрствования активно двигается. При движении ребенка в матке активируется доставка к нему кислорода и питательных веществ. Женщина на 41 неделе беременности обязательно должна контролировать активность шевелений младенца в животе, и сейчас относиться к этому с большим вниманием.

Кожа малыша, если он родится на 41 неделе беременности и позднее, может выглядеть суховатой и немного бледной после рождения, на ней легко появляются трещинки и различные шелушения.

Головной мозг плода сейчас развит достаточно хорошо, поэтому он как никогда стал чувствительным к недостатку кислорода. Плацента же стареет, и из-за этого хуже справляется со своими задачами.

На 41 неделе беременности продолжается отложение солей кальция в кости, они становятся более плотными и менее гибкими, что может затруднить прохождение головки по родовым путям.

Одна из опасностей перенашивания беременности заключается в том, что на фоне старения плаценты уменьшается поступление кислорода к плоду, и он может испытывать гипоксию. На фоне гипоксии расслабляется мышца, сжимающая прямую кишку, и меконий выходит в околоплодные воды. Также гипоксия вызывает преждевременные вдохи до рождения ребенка с открытием голосовой щели и попаданием мекония в дыхательные пути плода. Чаще всего аспирация мекония встречается именно при переношенной беременности.