БЕРЕМЕННОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Ложная беременность

— редкое явление, при котором женщина испытывает признаки и ощущения, присущие реальной беременности, хотя оплодотворения и не было.

У нее прекращаются месячные, отмечается набухание и пигментация молочных желез, увеличивается в объеме живот. То есть ложная беременность развивается по тем же законам, что и истинная, и, не будучи вовремя обнаружена, может даже привести к ложным родам.

Один из таких случаев, хотя они и крайне редки, произошел в Швеции и был описан в начале XX века психотерапевтом Акселем Мунте. Беременность была настолько достоверной, что даже врач и акушер были введены в заблуждение. Они приготовили пациентку к родам, у нее начались схватки, отошли воды, и лишь потом было обнаружено отсутствие плода.

Самая же известная и одновременно скандальная история с ложной беременностью произошла в начале прошлого столетия с сербской королевой. В 1902 году весь сербский народ в течение подобающего тому срока ожидал появления на свет наследника престола. Естественно, ждали этого события и король с королевой. Тем более, что и личный врач подтвердил беременность, опираясь не только на факт прекращения менструаций, но и на появившиеся характерные для подобного состояния другие признаки: извращение вкуса, тошноту, рвоту.

Беременность протекала по всем правилам жанра: рос живот, королева набирала вес, увеличились молочные железы, даже из сосков иногда выделялось молозиво, а в соответствующий срок беременная королева почувствовала шевеление плода.

Схватки начались первого апреля (не символично ли?), а роды, тем не менее, не наступали. Вызвали всемирно известного врача Владимира Федоровича Соловьева. При осмотре врач так и не смог выслушать сердцебиение плода, только нащупал в брюшкой полости большой сальник, а не беременную матку. В.Ф. Соловьев уже наблюдал случаи мнимой беременности, поэтому диагноз был ошеломляющий: беременности нет, а вместо нее имеется гипертрофия сальника, избыточное отложение жировой клетчатки в области живота и запор.

Чтобы избежать непредвиденных политических событий, был обнародован специальный бюллетень, в котором сообщалось, что произошла непредумышленная ошибка со стороны королевы и ее врачей.

Ложная беременность сама по себе безвредна, но ее разоблачение может привести женщину к глубокой депрессии. А ее причиной становится либо непреодолимое желание иметь ребенка, либо, наоборот, сильный страх забеременеть.

Например, паломницы по святым местам все чаще беспокоят гинекологов Иерусалима, демонстрируя на приеме все признаки беременности, которая на самом деле оказывается ложной. Некоторые из них убеждены, что подверглись непорочному зачатию, претендуя на роль новоявленной Марии. Другие же утверждают, что испытали оргазм во время службы в храме, следовательно, отцом ребенка является… сам Иисус Христос. В одной из центральных клиник Иерусалима для таких христовых невест недавно было даже открыто специальное отделение, где им оказывается медицинская и психотерапевтическая помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *