10 советов, как беременной женщине уберечь себя от погодных изменений

Зима и весна в России часто переплетаются между собой – температурные перепады и изменения атмосферного давления происходят практически каждый день с февраля по апрель. Самочувствие беременных тоже изменяется – порой не в лучшую сторону. Как же справиться с метеозависимостью?

Зима и весна в России часто переплетаются между собой температурные перепады и изменения атмосферного давления происходят практически каждый день с февраля по апрель. Самочувствие беременных тоже изменяется порой не в лучшую сторону. Как же справиться с метеозависимостью?

Даем определение

По статистике, 85% беременных испытывают недомогание во время изменения погодных условий. Метеочувствительностью называют легкое недомогание, которое испытывает человек в то время, когда изменяются температура и атмосферное давление. Метеозависимостью называют состояние, при котором жизнь человека резко ухудшается возникают головные боли, тошнота и пр.

Перемены погоды

Исследователи определили, что перепады температуры в 2-4 градуса не вызывает никаких неприятных ощущений, а вот разница в 7-8 градусов способна вызвать недомогание даже у самых неприхотливых людей. Кроме того, изменения влажности воздуха и атмосферного давления (ниже 748 и выше 755 мм. рт. ст.) вызывают неприятные симптомы, особенно во время беременности. Это связано с тем, что кровообращение в период ожидания малыша изменяется, перестраивается сосуды спазмируются (сокращаются) чаще, чем вне беременности.

Неприятные симптомы

  • кружиться и болеть голова,
  • ухудшаться или резко изменяться настроение,
  • возникать сонливость или, наоборот, нарушение сна,
  • изменяться артериальное давление,
  • обостряться хронические заболевания (бронхит, артериальная гипертония).
  • Как помочь себе в этот нелегкий период?
    1. Здоровый образ жизни.

    Правильное питание, регулярные физические нагрузки (для беременной идеальны плавание и ходьба), прогулки на свежем воздухе укрепляют сосуды и они становятся меньше подвержены перепадам атмосферного давления.

    2. Контрастный душ

    еще один прекрасный способ укрепить сосуды. Его идеально принимать с утра сначала теплой, а затем прохладной водой обливать сначала стопы, потом голени, потом живот и плечи.

    3. Полноценный сон

    залог здоровья! Беременная должна спать не менее 8-10 часов в сутки. Во сне нервная система восстанавливается и становится не столь подверженной изменениям погодных условий.

    4. Принимайте витамины по рекомендации врача.

    Они не только играют важную роль в формировании и развитии органов и систем малыша, но и улучшают самочувствие и здоровье мамы. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

    5. Не выходите из дома без надобности в плохую погоду.

    На улице сосуды головного мозга резко сокращаются возникает головная боль, головокружение. Особенно опасно сочетание морозной погоды, высокой влажности воздуха и сильного ветра. По возможности работайте дома.

    6. Принимайте настойку тонизирующих и регулирующих артериальное давление трав

    элеутерококка, женьшеня. Но согласуйте их прием с врачом иногда травы могут вызвать аллергию.

    7. Применяйте элементы дыхательной гимнастики

    при приступах головной боли глубоко вдохните через нос и выдохните через рот. Это улучшает кровоснабжение головного мозга и снимает головокружение и боль.

    8. Включайте кондиционер

    (если есть режим обогрев) и увлажнитель воздуха эти аппараты помогут компенсировать перепады температуры и влажности.

    9. Избегайте стрессов и переутомления

    во время беременности лучше не доработать, чем переработать.

    10. Не пейте много чая, кофе и какао

    кофеин, содержащийся в этих напитках, повышает давление и сужает сосуды головного мозга.

    Материал подготовлен
    акушером-гинекологом
    Дарьей Гринько

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *