Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть

Как происходит зачатие

Сам термин «овуляция» происходит от латинского ovum — яйцо; так называют процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21 —35 дней — в середине менструального цикла (цикл принято отсчитывать от первого дня менструации). Периодичность наступления овуляции регулируется гормонами гипофиза — железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге, и гормонами яичника (эстрогенами и прогестероном). Овуляция прекращается с наступлением беременности и после угасания менструальной функции.

Для осуществления полового акта с целью зачатия наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот произойти и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в маточные трубы, где они «ждут» момента высвобождения женской зародышевой клетки, или непосредственно сразу после овуляции, когда яйцеклетка уже в маточной трубе.

День зачатия

на какой день придется овуляция, и в этот промежуток времени жить половой жизнью, то есть большая вероятность того, что женщина забеременеет.

Итак, как же можно определить овуляцию? Прежде всего, при помощи субъективных признаков. Это могут быть кратковременные боли внизу живота, чувство «лопнувшего пузырька» в середине цикла, некоторые женщины отмечают усиление полового влечения — это связано с выбросом во время овуляции эстрогенов — женских половых гормонов, которые вырабатываются в яичниках. Некоторые признаки можно выявить при обычном гинекологическом осмотре, хотя трудно себе представить, что женщина, которая считает, что у нее нет репродуктивных проблем, станет обращаться к гинекологу только для определения овуляции. Однако ряд признаков женщина может заметить сама.

День овуляции можно определить, наблюдая за выделением слизи из канала шейки матки. Максимальное выделение слизи связано с резким повышением уровня эстрогенов и совпадает с моментом овуляции. Кроме этого, иногда используют растяжимость слизи, а также наблюдают за ее кристаллизацией. Во время овуляции слизь становится очень тягучей, ее можно растянуть между пальцами до 8—10 см. Чем сильнее выражена кристаллизация, тем больше вероятность овуляции. Этот феномен наиболее отчетливо проявляется за 3—4 дня до овуляции и достигает максимума в день предполагаемой овуляции. Кристаллизация является результатом биофизических и биохимических изменений в цервикальной слизи. В указанный период происходит увеличение количества слизи и повышение концентрации солей, прежде всего хлорида натрия, который наряду с ионами калия отвечает за феномен кристаллизации. При выраженной кристаллизации слизь выглядит под микроскопом как папоротник. Существуют специальные микроскопы для домашнего применения, на которые можно наносить слизь или слюну. Основные изменения происходят именно во влагалищной слизи, но затрагивают и весь организм, поэтому для удобства стали работать со слюной, в которой тоже возможно определение симптома кристаллизации. На этом явлении основано действие прибора для определения овуляции «Бэби-План».

Следующим по точности и информативности методом определения овуляции является измерение базальной температуры — температуры в прямей кишке. Метод достаточно прост и не требует практически никакого специального оборудования, кроме обычного медицинского термометра.

Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр в анальное отверстие на глубину 4 —

. Данные измерения температуры наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной — день менструального цикла. На графике отмечаются также дни половой близости.

Можно ли выбрать пол ребенка?

Планируя беременность, мало кто из потенциальных родителей не задумывается над тем, как заранее выбрать пол будущего ребенка. Одним нужен мальчик, другим — девочка. Особенно актуальным такое планирование становится, когда в семье уже есть один ребенок. Как правило, родители мечтают иметь второго малыша противоположного пола.

Есть только один способ более или менее обоснованно с научной точки зрения попытаться запланировать пол ребенка. Сперматозоид с мужским набором хромосом движется быстрее, но живет меньше, чем сперматозоид с женским набором. Поэтому совпадение полового акта с овуляцией (примерно за 14 дней до начала месячных при 28-дневном менструальном цикле) увеличивает вероятность рождения мальчика, а рождение девочки вероятней, если половой акт произойдет на 2-3 дня раньше. Однако это правило срабатывает не всегда, поскольку касается классической ситуации «суперздоровых» во всех отношениях родителей. Если же у кого-нибудь из партнеров имеются отклонения в здоровье, это, как правило, сказывается и на «скоростных характеристиках» сперматозоидов. Например, так происходит при нарушении кислотно-щелочного баланса половых путей или изменении качественного состава секрета у женщин, или при физическом утомлении у мужчин (оно также влияет на подвижность «живчиков»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *