Герпес при беременности

  • вирус ветряной оспы: опоясывающего лишая и детской болезни ветрянки, вирус 3 типа;
  • цитомегаловирус – 5 тип.
  • Возбудитель герпеса может сохраняться в течение суток во внешней среде, и крайне неустойчив к нагреванию, однако довольно хорошо переносит переохлаждение. Источником инфекции является каждый инфицированный герпесом человек, особенно во время клинических проявлений данного заболевания. Она может передаваться четырьмя путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при рукопожатиях, поцелуях, совместном пользовании предметами обихода) и родовым (от матери к ребенку непосредственно во время родов или вынашивания плода). Вирус герпеса присутствует у носителя в лимфе, слюне, крови, моче, слезах, сперме, а также спинномозговой жидкости.

    Попадая на слизистые оболочки или на кожу, вирус размножается непосредственно внутри клеток, затем внедряется в рядом расположенные нервные волокна, где сохраняется пожизненно. При снижении иммунитета, переохлаждения, воздействия ультрафиолетового излучения, травмирования, вирус переходит в активное состояние, по нервным волокнам перемещается в слизистые оболочки и кожу, где активным образом размножается и вызывает их дальнейшее повреждение. В отдельных случаях он может поражать и иные органы и ткани (центральная нервная система, глаза, внутренние и половые органы).

    Герпес при беременности

    Вирус герпеса в период беременности проявляется довольно часто, так как в это время может наблюдаться снижение иммунитета, которое необходимо для успешного вынашивания плода, так как он является в некоторой степени чужеродным для организма матери.

    Если женщина заражается вирусом во время беременности, то существует высокий риск проникновения его через плаценту в организм ребенка. Однако этого может не произойти. Если женщина заражается в первом триместре беременности, то высока вероятность развития выкидыша. Если подобного не произойдет, то возбудитель может вызвать различные необратимые пороки развития плода: серьезные врожденные мозговые дефекты, поражения центральной нервной системы, нарушения слуха, зрения и разнообразные отклонения в физическом развитии. Заражение в период третьего триместра может привести к мертворождению или же рождению с необратимыми пороками мозга.

    Прогнозы будут более утешительными, если женщина болела герпесом или являлась его носителем еще до беременности. У данной категории лиц малыши находятся под непосредственной защитой материнских антител.

    Симптомы герпеса при беременности

    В зависимости от клинических симптомов, генитальный герпес может быть нетипичным и типичным. Инкубационный период этого заболевания длятся от трех до девяти дней. Обычно болезнь проявляется:

  • болями в мышцах.
  • Отличительным признаком лабиального герпеса являются герпетические пузырьки, обычно появляющиеся на губах. Как правило, им предшествует дискомфорт или зуд в области губ, сопровождающийся чувством недомогания и незначительным повышением температуры, а также болезненностью и отечностью. Со временем герпетические элементы вскрываются, и из них вытекает специфическая прозрачная жидкость. На их месте появляются язвочки.

    Генитальный герпес распознается по появлению на вульве, шейке матки, влагалище, мочеиспускательном канале многочисленных незначительного размера пузырьков с жидкостью, а также по отечности и покраснению пораженного участка. Со временем эти пузырьки вскрываются и на их месте образуются язвы. В дальнейшем к ним присоединяются зуд, боль, жжение, тяжесть внизу живота.

    Для первичных эпизодов заболевания характерно поражения системы мочеотделения, которое может иметь разнообразные проявления, начиная от незначительного жжения и боли при мочеиспускании до острой задержки мочи, отеков, а также значительной болезненности в области уретры. Причиной таких симптомов являются обширные герпетические язвы, которые поражают мочевой пузырь вместе с мочеиспускательным каналом.

    Герпес на губах во время беременности

    В практическом большинстве случаев появление герпеса на губах во время беременности указывает на обострение болезни, поэтому ее нужно лечить. При этом необходимо учесть, что не все обычные лекарства могут применяться в период беременности. Специалисты назначают противовирусные мази, например «Зовиракс».

    Если смотреть на герпес с иной стороны, то подобные высыпания приводят к образованию специфических антител к нему. Это значит, что в течении полугода после осуществления родов у малыша будет иммунитет против вируса.

    Если во время беременности появились симптомы герпеса на губах, то необходимо, в первую очередь, придерживаться правил гигиены. Это крайне важно для предупреждения распространения процесса на остальные части тела. Наиболее опасен герпес на гениталиях, поэтому нельзя прикасаться к пузырькам на губах, это значительно повышает риск переноса инфекции. Также запрещается мочить герпес или выдавливать его, так как в противном случае появляются условия для присоединения вторичной инфекции.

    Генитальный герпес при беременности

    Одной из наиболее опасных инфекций не только для беременной женщины, но и для ее ребенка является генитальный герпес.

    Симптомы этого заболевания могут быть довольно разнообразными. Обычно оно начинается с довольно болезненных высыпаний в области гениталий и ануса, его сопровождают жжение при мочеиспускании, зуд, вагинальные выделения. В дальнейшем может появиться головная боль, озноб, боль в мышцах, увеличатся паховые лимфоузлы.

    Генитальный герпес, которые впервые проявляется в период беременности в первом или во втором триместре может передаваться плоду. Для исключения подобной вероятности необходимо использовать противовирусные препараты (ацикловир).

    При заражении плода могут произойти крайне опасные нарушения его развития: гидроцефалия, микроцефалия, пороки сердца. Довольно редко происходит выкидыш. Наиболее опасен период ранней беременности, когда иммунитет против вируса еще не выработан, а он уже проник в половые пути и шейку матки.

    Велика вероятность заражения малыша при прохождении через родовые пути. В этом случае герпес носит название неонатального. У ребенка в результате может появиться сыпь на коже вокруг рта и глаз, однако самым страшным является то, что герпес может поразить головной мозг и внутренние органы.

    Лечение герпеса при беременности

    Лечить вирус простого герпеса во время беременности нужно крайне осторожно и только под строгим руководством лечащего врача. Для борьбы с ним применяют противовирусные лекарственные средства, антигерпетические и гомеопатические мази (бороментол, ацикловир, салицилово-цинковую мазь). Данные препараты позволяют избавиться от всех проявлений герпеса за несколько суток. Например, ацикловир наносится на пораженные участки пару раз в день. Высыпания смазывать оксолиновой мазью следует два-четыре раза в день. Курс подобных процедур должен продолжаться в течение пяти-шести суток.

    Беременным женщинам противопоказано есть шоколад и изюм, так как в них присутствует аминокислота аргинин, способствующая размножению инфекционного агента. Также назначается специальный комплекс процедур, направленный на укрепление иммунной системы организма (витамины, растительные иммуностимуляторы (эхинацея, женьшень, элеутерококк)).

    Таким образом, герпес является потенциально опасным заболеванием в период беременности. Он может поражать не только кожу и слизистые оболочки, но и нервную систему, половые и иные внутренние органы, а при первичном поражении организма матери, передаваться через плаценту плоду. В этом случае могут развиваться необратимые пороки развития, и даже выкидыш. Поэтому крайне важно вовремя выявить заболевание и провести профилактические и лечебные мероприятия.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *