Можно ли забеременеть во время месячных


28.08.2015

Беременность может наступить только в короткий период овуляции, когда сперматозоид встретится со зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклеткой. У женщин овуляция происходит единожды в 21-35 дней. Итак, попробуем ответить на вопрос: можно ли забеременеть во время месячных?

Процесс овуляции

Считается, что овуляция происходит посередине месячного цикла. К примеру, если у женщины таковой 28 дней, то она должна произойти на 14 день. Яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно двое суток, и если оплодотворения не случилось, она погибает, выходя из организма. После чего и наступают месячные, которые длятся 4-7 дней. Получается, что при таком цикле забеременеть в дни менструации невозможно. Специалисты говорят: это не совсем так. Такая вероятность есть. Но как же это?

Прежде всего, у каждой женщины своя длительность цикла и продолжительности месячных. Если месячный цикл короткий, то удобные дни для зачатия приходятся как раз на время месячных пятый или седьмой дни. Несмотря на более позднюю овуляцию, надо помнить о том, что сперматозоиды могут жить во влагалище до семи дней. Из чего делаем вывод, что один из них вполне может дожить до следующей овуляции, и произойдет зачатие.

Так же нужно знать, что постоянство овуляции может измениться по каким-то причинам, например, после родов, аборта или в предклимактерический период.

Поэтому не стоит доверять методу расчета овуляции. Если месячный цикл неожиданно изменится, то вполне возможно забеременеть во время месячных.

И наконец, бывает спонтанная овуляция, в результате которой за один месячный цикл созревают не одна, а две яйцеклетки. Это может происходить после сильного оргазма или другого гормонального всплеска. Кстати, возможность к воспроизведению двух яйцеклеток часто бывает наследственной.

В начале месячных практически невозможно

Важно еще разобраться в вопросе: в начале или конце месячных есть наибольший риск зачать. В начальные дни цикла, когда идут месячные, условия для сперматозоидов неблагоприятные, так как в это время менструация наиболее обильная. Да и маловероятно, что женщина в это время будет заниматься сексом.

Поэтому забеременеть в начале менструации практически невозможно. Порой женщины считают, что они забеременели как раз в начале менструации. Это не так. И забеременели они гораздо раньше. Просто в самом начале беременности у них бывают кровяные выделения, которые они зачастую путают с месячными.

Другое дело в конце

В последние дни менструации выделения уже скудные. В это время вероятность зачатия во много раз возрастает, особенно, если цикл нерегулярный или месячные затянулись.

Поэтому специалисты настоятельно советуют в период критических дней дополнительно предохраняться. Можно использовать презервативы, противозачаточные таблетки, ВМС.

И еще: в кровянистых выделениях могут отлично себя чувствовать различные бактерии для них это питательная среда. Поэтому партнеры могут подхватить инфекцию.

А с контрацептивами можно?

Оральная контрацепция Если вы принимаете противозачаточные гормональные препараты правильно и регулярно, то не забеременеете во время месячных. Это относится и к другому времени цикла. Дело в том, что в составе современных оральных контрацептивов содержатся гормоны этинилэстрадиол или эстроген, блокирующие овуляцию и делающие зачатие практически невозможным.
Внутриматочная спираль На сегодняшний день ВМС считается самым надежным контрацептивом. Ее основная функция не дать яйцеклетке прикрепиться к стенкам матки.

Если вы правильно используете ВМС, риск забеременеть практически равен нулю. Но этот вид контрацепции требует исключительного внимания: спираль может выпасть или сместиться.