Тромбозы и геморрой у беременных. Эмболии при беременности.

Тромбозы и геморрой у беременных. Эмболии при беременности.


Во время беременности

и в послеродовом периоде из-за релаксации сосудов увеличивается содержание основных факторов коагуляции и венозный стаз крови. Это предрасполагает к развитию тромбоэмболических нарушений. К данной группе заболеваний относятся флебиты поверхностных и глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Тромбофлебит поверхностных вен

является наиболее частым тромбоэмболическим нарушением у беременных. Он возникает в 1 случае на 500—750 беременностей. У 75% из них заболевание развивается в первые 72 ч после родоразрешения. При поверхностном флебите имеет место покраснение кожи над пораженными венами, которые болезненны и уплотнены при пальпации. Обычная локализация процесса — голени. Это заболевание представляет незначительную опасность для матери, вызывая лишь определенный дискомфорт. Оно лечится с помощью возвышенного положения ног, увеличения времени отдыха, тепла и легких анальгетиков.

Во время беременности повышен риск тромбоза глубоких вен

, который увеличивается в послеродовом периоде (от 0.15 до 3%). Клинические проявления заболевания весьма разнообразны, в зависимости от уровня поражения вен нижних конечностей. Боли в голенях, усиливающиеся при пальпации, отечность могут иметь разную степень выраженности. Иногда выявляется болезненность при пальпации в подколенной области. Существуют различные методы диагностики, но ни один из них не является абсолютно достоверным. Наилучшим является венография. В диагностике используются также доплеровское исследование и импедансная плетизмография.

Дифференциальный диагноз

проводят с разрывом кисты Бейкера (Baker), растяжением или гематомой мышц, артериальной недостаточностью, артритом, лимфангитом, миозитом, заболеваниями костей, варикозным расширением вен и тромбофлебитом поверхностных вен.

Нередко при беременности возникает тромбоз геморроидальных вен

. Естесственно причиной тромбоза является геморрой лечение которого затягивалось и не было произведено до наступления беременности. При остром геморрое оперативное лечение противопоказано, поэтому, как правило, проводится консервативная терапия.

Лечение тромбоза глубоких вен

заключается в антикоагулянтной терапии гепарином. Кумадин применяют в послеоперационном периоде, поскольку он может оказать тератогенное действие в ранние сроки беременности и вызвать кровотечение у плода в поздние сроки. Под влиянием гепаринотерапии, отдыха и анальгезии симптомы тромбоза глубоких вен исчезают примерно через 1 неделю, но введение гепарина продолжают еще и в послеродовом периоде.

Тромбоз глубоких вен

часто предшествует легочной тромбоэмболии (ЛТ). Иногда первыми появляются симптомы со стороны легких. К сожалению, классические клинические проявления ЛТ в виде тахипное, затруднения дыхания, изменений на ЭКГ могут быть обманчивыми. Дифференциальную диагностику следует проводить с растяжением мышц межреберий и спины, острым истероидным приступом и ателектазом легких.

При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии

надо исследовать газовый состав крови. Снижение Ра02 менее 80 мм рт. ст. дает основание предполагать ТЭЛА. Независимо от причины снижения, такие пациенты нуждаются в кислородной терапии. По результатам обследования формулируется диагноз, который обычно звучит как «низкая» или «высокая» вероятность развития ТЭЛА. Иногда для подтверждения диагноза требуется легочная ангиография.

Две трети смертей при ТЭЛА

наступает в течение 30 минут после внезапного появления первых симптомов. Смертность от этого осложнения может быть снижена до 1%, если быстро начать антикоагулянтную терапию. Вначале одномоментно внутривенно вводится гепарин (100— 120 ЕД/кг — доза насыщения), затем продолжается его длительная инфузия для поддержания ЧТВ на уровне, в два раза превышающем нормальные значения. Кумадин назначается после родов для поддержания протромбинового времени на уровне, превышающем норму в 1.5—2.5 раза (например, в пределах 21—35 с при норме 14 с). Если у пациентки, несмотря на антикоагулянтную терапию, развивается рецидивирующая ЛТ, после родов можно рассмотреть вопрос о перевязке нижней полой вены или введении балкона/фильтра дистальнее почечных вен.

Септический тромбофлебит вен

таза развивается после родов в результате бактериальной инфекции, локализованной в маже и распространяющейся на вены яичников, чаще вправо. У пациенток, получающих лечение по поводу тазовой инфекции, может иметь место упорная лихорадка, несмотря на улучшение состояния, например уменьшение болезненности матки при пальпации. Иногда при пальпации можно обнаружить болезненное образование, представляющее собой правую маточную вену. Гепаринотерапия дает быстрый эффект. В ряде случаев возможно и спонтанное выздоровление.

— Читать далее «Неврологические заболевания у беременных. Цереброваскулярные нарушения у беременных.»

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru