Анализы при беременности: все, что нужно знать будущей маме

  • Антитела.
  • Любовь не ведает границ и, конечно же, никто не сортирует спутников жизни по группе и резусу крови. Если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а отец ребенка – положительный, то есть риск, что малыш все-таки получит папин доминантный ген. Это может вызвать иммунную реакцию организма матери и серьезные осложнения, вплоть до потери беременности. Регулярный мониторинг уровня антител в крови беременной даст возможность узнать реакцию иммунитета женщины на ребенка.

    Какие анализы при беременности необходимо сдать?

    Как только тест на беременность показал заветные полоски желательно сразу же идти к гинекологу на первичный осмотр. Если предполагаемый срок меньше 5 недель, даже самый опытный врач может не заметить признаков беременности на таком раннем сроке.

    Зачем же идти к врачу, если он не может установить ничего? На самом деле он может направить женщину на анализ крови на гормон беременности – ХГЧ и ультразвуковое обследование. Эти предосторожности позволят уточнить срок и убедиться в том, что беременность маточная. Если не сделать УЗИ до 7-8 недели, то можно потерять много крови и даже жизнь, в случае разрыва маточной трубы.

    Кроме того, гинеколог оценивает состояние органов таза женщины. Если имеются отклонения в физиологии матки, родовых путей, то он это берет на заметку и будет корректировать соответственно ведение беременности. Загиб матки, эрозия ее шейки, слишком узкий гинекологический таз – все это важно для выбора тактики врача. На раннем сроке можно оценить «исходное» состояние женщины, поэтому обязательно нужно обратиться как можно раньше.

    На первом приеме у гинеколога будут взяты мазки из зева матки (цитологическое исследование), назначены все необходимые первые анализы:

  • Тест на определение гепатита В.
  • Если есть необходимость, назначают:

  • Тест на толерантность к глюкозе, если есть предрасположенность к диабету гестационному;
  • Исследование генов.
  • Помимо этого нужно сделать первое УЗИ на сроке 11-14 недель и двойной биохимический тест (РАРР-А и свободный бета-ХГЧ).

    На сроке 12-13 недель женщина второй раз посещает женскую консультацию, если до этого не было проблем со здоровьем, конечно. В это время проводятся общий анализ мочи на предмет наличия в ней белка. Для этих же целее может быть использован экспресс-тест на белок.

  • Биохимический тройной или двойной тест (свободный бета-ХГЧ, АФП +свободный эстриол).
  • Тест на толерантность к глюкозе.
  • Общий анализ крови, мочи;
  • Второй анализ на сифилис.
  • 34-35 и 39-40 неделя: общий анализ мочи.

    Анализ крови во время беременности

    Состав крови беременной позволяет следить за состоянием ее организма, иммунитета в целом.

    Общий анализ крови проводится для определения анемии беременных, наличия воспалительных процессов. Если гемоглобин и\или эритроциты окажутся ниже нормы, то это послужит сигналом для более тщательной корректировки питания женщины и даже назначения некоторых противоанемических препаратов. Если не бороться с анемией, это может пагубно сказаться на самочувствии будущей мамы и здоровье ребенка, ведь он будет получать меньше кислорода.

    Если этот анализ определить увеличение СОЭ и лейкоцитов, это скажет о каком-то обострении инфекционного заболевания, снижении иммунитета. После назначения дополнительных анализов причина такой реакции организма будет определена и уничтожена.

    Биохимический анализ крови из вены позволяет оценить белковый, жировой и углеводный обмен, а также функцию почек, печени, обмен железа.

    Анализ для определения группы крови, резус-фактора, уровня сахара также берутся из пальца и можно сдать кровь на них и на общий анализ крови одновременно.

    Исследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис (реакцию Вассермана), наличие резус-антител, определение уровня гормонов производится после забора крови из вены.

    Анализ мочи во время беременности

    Это исследование проводится очень часто. Зачем оно нужно и какие данные можно получить простым анализом мочи?

    Анализ мочи необходим во время беременности, он очень информативен и позволяет выявить на ранних стадиях развивающиеся заболевания или отклонения в работе почек, гестоза и т.д. Этот анализ остается основным, несмотря на достижения лабораторной диагностики в этой области.

    Анализ мочи требует правильного сбора и расшифровки.

    Как же правильно собрать анализ мочи, чтобы не испортить клиническую картину?

  • Общий анализ мочи следует сдавать в чистой посуде, а еще лучше в одноразовых специальных контейнерах.
  • Для профилактики появления в моче белка не следуют перенапрягаться накануне сдачи, есть острое, мучное, кислое, соленое.
  • Перед сбором мочи необходимо тщательно подмыться, используя мыло.
  • Собирать анализ лучше утром, сразу после сна.
  • Для того чтобы в емкость не попали выделения, влагалище необходимо закрыть ватным тампоном.
  • В емкость собирается средняя порция мочи.
  • После сбора мочи, ее нужно как можно быстрее доставить в лабораторию, желательно это сделать не позднее двух часов после сбора.
  • Транспортируя мочу, не взбалтывайте ее, так как образовавшаяся пена может исказить результат.
  • Изменение плотности мочи – гормональные нарушения, поражение почек;

    Кислотности – болезни паращитовидных желез и почек, наличия обезвоживания, недостатка калия;

    Появление глюкозы, кетоновых тел – длительное голодание, диабет;

    Лейкоцитов – возможен пиелонефрит.

    Если анализ мочи покажет один из тревожных признаков возможных болезней, будет проведет повторный анализ для подтверждения опасений врача.

    Проба Зимницкого назначается для того, чтобы уточнить способность почек беременной концентрировать мочу и определить скрытые отеки. Он проводится так: в 8 баночек собирается моча по времени (3 часа – 1 баночка) на протяжении суток. Женщина фиксирует количество выпитой жидкости, чтобы его лаборанты могли сравнить с суточным диурезом.

    Анализ по Нечипоренко назначается при выявлении клеток крови в моче. Сбор мочи проводят так же, как и для общего анализа и оценивают количество эритроцитов и лейкоцитов 1 мл.

    Анализ мочи по Нечипоренко поможет выявить наличие инфекционных заболеваний, которые потребуют лечения антибиотиками. Для того чтобы уточнить выбор препарата необходимо провести исследование мочи на наличие бактерий. Таким анализом является бактериологический посев мочи. В нем фиксируется количество бактерий на 1 мл жидкости, выявляется возбудитель и, исходя из этого, выбирается определенный препарат.

    Этот анализ крайне необходим, так как беременная может не ощущать дискомфорта, чувствовать себя отлично, но при этом имеющиеся в ее организме бактерии могут навредить малышу. Данное явление называется скрытой бактериурией.
    Вовремя сданный анализ, позволит выявить такое заболевание, как мочекаменная болезнь. О его наличии будут свидетельствовать кристаллы соли, эритроциты и лейкоциты в моче. Так как это заболевание достаточно тяжело диагностируется, то для его профилактики необходимо придерживаться диеты.
    Анализ мочи не является единственным и не все заболевания можно выявить, сдавая только его. Но стоит помнить, что сдача анализов необходима на всех этапах течения беременности, так как их результаты очень информативны и помогут предупредить множество осложнений.

    Анализы на инфекции во время беременности

    При обнаружении инфекции при беременности обязательно назначается лечение, так как многие возбудители способны сильно повлиять на развитие ребенка, ход беременности и родов. Не лечат серьезными методами чаще всего герпетические, кандидозные поражения, папилломавирус. Эти возбудители могут мирно персистировать в организме и не требуют активной терапии пока не «проснутся» и не приведут к заболеванию.

    Настоятельно рекомендован беременным анализ на TORCH-инфекции. К ним относятся краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус герпеса.

    Если женщина ранее не болела краснухой, ей следует от нее привиться за 3 месяца до предполагаемого зачатия ребенка. Если же заражение произошло во время беременности, то ситуация очень серьезна и требует специфической терапии.

    Токсоплазмозом обычно переболевает большинство девушек, у которых в детстве и не только были кошки. Если же контактов с кошками практически не было ни в коем случае нельзя начинать с ними общаться или вместе жить во время беременности. Заболев токсоплазмозом, беременная должна пройти особую антибиотикотерапию.

    Цитомегаловирус может присутствовать в организме людей, не вызывая болезней, но у беременных активное размножение возбудителя может спровоцировать выкидыш.

    Герпес опасен особо, если обостряется накануне родов. Проходя родовые пути, ребенок инфицируется вирусом герпеса. У него могут возникнуть болезни глаз, мозга и не только. В качестве профилактики передачи вируса малышу проводят кесарево сечение.

    В это важное и по-своему тяжелое время для женского организма, необходимо тщательно следить за своим состоянием. Сданные вовремя анализы помогут не только выявить изменения, но и предупредить вероятные осложнения, которые могут пагубно повлиять на здоровье не только матери, но и малыша. И помните, что жизнь крохи находится в ваших руках, игнорируя рекомендации врача и пренебрегая его советами и показаниями, можно нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка.