Скрининг на синдром Дауна и другие врожденные заболевания | Мой Гинеколог

Скрининг на синдром Дауна и некоторые другие врожденные заболевания является обязательным для всех беременных женщин, проживающих на территории России. Скрининг проводят два раза в течение беременности: в первом и во втором триместре. Попробуем разобраться, что это за анализы, и что означают результаты скрининга.


Что такое скрининг?

Скрининг означает не что иное, как «просеивание». Представьте себе партию товара, выпущенную на крупном заводе. Есть риск, что в партии присутствуют бракованные товары. Слишком затратно нанять человека, который будет вручную исследовать каждую единицу товара на предмет брака. Поэтому завод приобретает машину, которая будет сама контролировать качество товара и отсеивать бракованные, на ее «взгляд», товары. Тот брак, что отсеяла машина, еще раз проверяет человек, и если машина «ошиблась», то человек возвращает качественный товар обратно в серию.

Так же и скрининг. Анализы на синдром Дауна сдает каждая беременная женщина. Если в анализах обнаружены отклонения (по аналогии, машина на заводе «подозревает» брак), то врач назначает более детальные и точные обследования, и на их основании делает вывод, есть ли у будущего ребенка синдром Дауна или другие заболевания.

Обращение к будущим мамам: если у вас не очень хорошие результаты скрининга, это говорит только об одном – вам нужно более тщательное обследование. На основании скрининговых анализов никто не ставит диагноз синдрома Дауна и не делает окончательных выводов.
Какие другие болезни?

Скрининг помогает выявить у будущего ребенка не только риск синдрома Дауна, но и других болезней:

Зачем нужен скрининг?

Скрининг делают для того, чтобы будущие родители знали, к чему готовиться после рождения ребенка. Некоторые пары решают для себя, что рождение особого ребенка (например, с синдромом Дауна) для них нежелательно и предпочитают прервать беременность, если у плода обнаруживаются патологии.

Но даже если для вас лично наличие синдрома Дауна у ребенка не является поводом для прерывания беременности, скрининг все равно необходим. К сожалению, есть и другие, более страшные заболевания, при которых ребенок либо рождается мертвым, либо погибает в первые месяцы жизни. О таких заболеваниях должны заранее знать и будущие родители и врач, который ведет вашу беременность.

Скрининговые тесты нужны не для того, чтобы пугать и заставлять нервничать будущих мам. Наоборот, они созданы, чтобы убедиться в том, что с ребенком все нормально, и ему не нужна медицинская помощь до рождения.

Важно: скрининг никоим образом не вредит вашей беременности и не повышает риск выкидыша.
Какие анализы включены в скрининг?

Скрининг это не один, а сразу несколько анализов:

  • Биохимический анализ крови определяет содержание в крови особых веществ, которые помогают заподозрить проблемы у будущего ребенка.
  • Ультразвуковой (УЗИ) скрининг позволяет врачу заметить внешние признаки синдрома Дауна или других заболеваний.
  • Комбинированный скрининг – это оценка биохимического и ультразвукового скрининга гинекологом или врачом-генетиком.
  • На каком сроке делают скрининг?

    Скрининг состоит из 2 этапов: скрининг первого триместра и скрининг второго триместра.

    Скрининг 1 триместра делают на сроке от 11 недель до 13 недель и 6 дней (срок рассчитывают от первого дня последней менструации). В первом триместре производятся УЗИ и биохимические анализы крови на:

  • РАРР-А (белок плазмы А, ассоциированный с беременностью)
  • Измерение ХГЧ и РАРР-А – это двойной тест первого триместра

    . Двойной тест первого триместра позволяет определить риск рождения ребенка с синдромом Дауна и синдромом Эдвардса.