41 неделя беременности

Если предполагаемая дата родов уже позади, а кроха до сих пор не появился на свет, беспокоиться не нужно –
малыш на 41 неделе беременности не считается переношенным

. Скорее всего, врачи ошиблись при расчете даты родов, но может быть и такое, что ваш ребенок решил родиться с опозданием. Оставьте все страхи и волнения позади и постарайтесь настроиться на процесс родов, ведь именно он является завершающим и самым сложным этапом вашей беременности.

Что делать, если родов на 41 неделе беременности нет

О том, что необходимые вещи в роддом к этому моменту уже сложены в сумки, а все родственники четко знают, как им действовать, если у вас начнутся схватки, можно не говорить. В принципе, это все, что нужно было сделать. В последние дни беременности вы можете позволить себе просто отдохнуть – когда в доме появится новорожденный, такой возможности у вас уже не будет.
Если раньше вам приходилось ограничивать себя, на 41 неделе беременности многие запреты снимаются

. Побалуйте себя чем-то вкусным, но не очень полезным, выпейте бокал вина, ведь на протяжении всего периода грудного вскармливания необходимо будет соблюдать диету. Займитесь любовью со своим мужем, поскольку в течение определенного времени после родов от секса придется воздержаться. Кстати, одним из самых приятных и безопасных способов стимуляции родового процесса является именно секс, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще обращаться к его помощи после 40 недели.

Психологи рекомендуют поговорить со своим малышом и попросить его не засиживаться в животике, если родов на 41 неделе беременности нет. В любом случае не следует прекращать общение, ведь кроха очень хорошо чувствует и слышит вас. Тем более что в процессе родов вам придется стать настоящей командой, которая получит за свои усилия самый главный приз – встречу, которую вы ждали 9 месяцев.

Если по каким-либо причинам вы еще не освоили дыхательные и релаксационные техники, у вас есть возможность изучить их сейчас. А если вам кажется, что о родах вы знаете более чем достаточно,
на 41 неделе беременности можно начать изучение информации об уходе за новорожденным.
Продолжайте прислушиваться к своему организму. У вас уже давно могли появиться многие из предвестников родов: возможно, живот уже опустился, дышать стало легче, изжоги уменьшились или не появляются вовсе, остались позади вздутия и запоры. Вместо этого возникают боли внизу живота, в районе промежности и бедер. В области спины и поясницы также появились болевые ощущения, отдающие в ноги. Вновь стали частыми беспричинные перемены настроения, не исключено, что вы сбросили пару килограмм, а ваш аппетит стал более умеренным.
Еще одним из признаков скорых родов на 41 неделе беременности является жидкий стул

. Кроме этого, к постоянному посещению туалета приводит частое мочеиспускание, которое обусловлено сильной нагрузкой на мочевой пузырь.

Однако наиболее очевидным признаком начала родовой деятельности являются регулярные схватки, отхождение слизистой пробки и околоплодной жидкости. Поэтому выделения из влагалища сейчас требуют повышенного внимания.

Характер выделений на 41 неделе беременности

Выделения могут довольно много рассказать о состоянии здоровья беременной женщины. К примеру, о развитии инфекции свидетельствуют выделения нездорового зеленовато-желтого цвета, а также творожистые или пенистые выделения с характерным неприятным запахом.
Активизация инфекции на 41 неделе беременности является тревожным сигналом.

Роды могут начаться в любую минуту, и вполне возможно, что к этому моменту вы не успеете вылечить заболевание. В такой ситуации риск инфицирования ребенка во время его прохождения по родовому каналу чрезвычайно высок, поэтому изменение характера выделений является поводом для срочного визита к доктору.

При благополучном протекании беременности вы наверняка заметите, что выделения на 41 неделе беременности приобрели слизистый характер, а их количество увеличилось. При этом слизь может быть прозрачной или же окрашенной в кремовый, желтоватый или розоватый оттенок. Такие выделения свидетельствуют об отхождении слизистой пробки, которая закрывала шейку матки в течение всего периода вынашивания ребенка и защищала плод от болезнетворных бактерий. Бывает, что пробка отходит не постепенно, а целиком, что сопровождается выделением из влагалища густого комка слизи кремового или розового цвета с кровянистыми вкраплениями. Если слизистая пробка отошла, знайте, что роды приближаются. Необходимо учесть, что после отхождения слизистой пробки от секса и купания в ванной следует отказаться, поскольку это может привести к внутриутробному инфицированию малыша.

Если на 41 неделе беременности вы заметили в выделениях кровь, немедленно отправляйтесь в больницу

. Как правило, кровянистые выделения являются симптомом отслойки плаценты, что опасно для жизни и здоровья не только ребенка, но и будущей матери.

Не стоит медлить с поездкой в роддом при появлении жидких выделений, напоминающих желтоватую воду. Заметив выделения подобного характера, вы можете быть полностью уверены в том, что это околоплодная жидкость. Стоит отметить, что околоплодные воды не всегда изливаются в один момент, сигнализируя о начале родовой деятельности. Подтекание околоплодных вод в небольших количествах говорит об изношенности плодных оболочек и нарушении их целостности. В норме околоплодная жидкость на 41 неделе беременности должна быть прозрачной, допускается наличие в ней частиц первородной смазки в форме хлопьев.

Если же околоплодные воды окрашены в коричневый или зеленоватый цвет, беременная нуждается в срочной госпитализации. Околоплодная жидкость становится «цветной» в результате попадания в нее мекония – первородного кала крохи. Заглатывание таких околоплодных вод может быть крайне опасным для малыша.

Почему болит живот на 41 неделе беременности

Скорее всего, ненавязчивые, но при этом довольно ощутимые боли в животе досаждают вам уже не первый день, а возможно и не первую неделю. Одним из характерных признаков скорых родов является тянущая боль внизу живота. Плод в матке уже опустился и давит головкой на тазовое дно, что становится причиной болезненных ощущений. Подобные боли также могут распространяться на область поясницы, отдавать в бедра и пах, отстреливать в ноги. В последние дни беременности этого не избежать, поэтому потерпите еще немного. После того как малыш благополучно появится на свет, боли в животе перестанут вас преследовать.

Необходимо иметь в виду, что если на 41 неделе беременности болит живот, причиной тому не всегда является сама беременность

. Возможно, имеет место банальное расстройство пищеварения. Несмотря на то, что к концу беременности живот опускается, а давление на внутренние органы становится менее сильным, благодаря чему пищеварительная функция приходит в норму, не стоит исключать, что причиной болей стали запоры или повышенное газообразование.