32 неделя беременности

32-ая неделя, женщинам в положении, приносит все возрастающую усталость. Вам хочется чаще отдыхать, вы практикуете дневной сон. Ваши ощущения связаны с набранным весом, вы прибавили, возможно, уже 10 кг и более. 
С этой недели двигательная активность ребенка постепенно идет на спад, шевеления становятся редкими, но все более чувствительными. Вам может даже показаться, что в животе у вас двойня, так как чувствуете толчки сразу в нескольких местах. Ребенку становится все теснее, количество околоплодных вод уменьшается с каждой неделей, поэтому шевеление плода так отчетливо чувствуется. Ну и конечно, малыш стал крупнее и сильнее.
Недоношенный ребенок на 32 неделе беременности вполне способен эмоционально кричать. Ребенок научился неплохо видеть, теперь его орган зрения, с каждым днем, становится все более совершенным, зрачки реагируют на свет. Уровень его нервно-психического развития, к этому сроку, достаточно высок. Он отчетливо реагирует на голос матери, это свидетельствуют тому, что малыш не только уже видит сны, но и запоминает все, что слышит внутриутробно. Мы знаем об этом, потому что дети иногда рождаются на этом сроке. Роды в 32 недели беременности уже не так опасны, выживают даже те новорожденные, которые родились в не самых благоприятных условиях.  
1.Патология плаценты
Плацента должна быть в дне или на стенке матки, не менее чем на 5 см выше внутреннего зева. Если ее край ниже, это называют низкой плацентацией, если край частично перекрывает внутренний зев — это частичное предлежание плаценты, при перекрытии зева полностью патология носит название — полное предлежание плаценты. В зависимости от тяжести предлежания, принимается решение о возможности самостоятельных родов или кесаревом сечении. Кроме локализации плаценты, оценивается ее функциональное состояние. В зависимости от наличия кальцификатов, толщины плаценты и состояния кровотока в ней выделяют 3 степенизрелости плаценты. Толщина плаценты является одним из важнейших показателей, обычно превышающим 2 см. Если степень зрелости плаценты не соответствует сроку беременности, встает вопрос о наличии фето-плацентарной недостаточности.
2. Патология пуповины
На этом УЗИ, зачастую, выявляется обвитие плода пуповиной. В большинстве случаев угрозы ребенку нет, но если обвитие нарушает кровоток, это может быть опасно.
3. Патология плода
Несоответствие роста и веса плода сроку гестации, неправильные предлежания, аномалии развития, опухоли — наиболее часто выявляемые отклонения. Вес и размеры плода могут отличаться у разных беременных, однако существует все же некая граница нормы, при пересечении которой говорят о внутриутробной гипотрофии плода. Для оценки, используют так называемые центильные таблицы. Если на 32-й неделе вам сказали, что у ребенка тазовое предлежание, не переживайте раньше времени, на разворот время еще есть, лишь 3% малышей остаются к родам попкой вниз.
 4. Патология шейки матки
5. Патология околоплодных вод
6. Патология рубца на матке после кесарева сечения

Перенесенное кесарево сечение навсегда оставляет рубец на стенке матки. В вашем положении, возможно ослабление и растяжение рубца, в крайних случаях создается угроза разрыва матки по рубцу. На УЗИ оценивают толщину и состоятельность рубца на матке. Результаты УЗИ заносятся в протокол, и, как правило, исходя из полученной информации, ваш врач акушер-гинеколог составляет план родов.

Другие анализы на 32 неделе беременности назначают как обычно.

Ну и конечно, как и на любом другом сроке, простуда на 32 неделе может случиться у любой женщины. Сейчас ОРВИ почти не опасны, только помните, что лечиться нужно под контролем врача. Не важно, просто насморк и кашель у вас или довольно высокая температура.
Преждевременные роды, обычно, начинаются внезапно, нередко – с излития околоплодных вод. Неожиданный понос на 32 неделе беременности, необычные выделения (воды могут отойти как потоком, так и оттекать буквально по каплям), жалобы на то что болит живот, при этом боли носят опоясывающий схваткообразный характер и все более учащаются – верные признаки катастрофы, вызывайте скорую помощь немедленно. 
Насторожиться стоит в двух случая. Если появились выделения, каких раньше не было, например, коричневые или кровянистые. И если тренировочные схватки нарушают ваше самочувствие, повторяясь чаще 5 раз в час, а положение лежа их не прекращает. Так тоже зачастую начинаются преждевременные роды. 
При многоплодии, вы наверняка уже в роддоме. С двойняшками часто приходится ложиться на сохранение. Полный срок беременности при двойне — это редкость, близнецы часто торопятся на свет раньше времени. Сейчас уже врачи наверняка определились с планом родов. Не бойтесь кесарева сечения, и не бойтесь естественных родов. Иногда бывает, что изначально планируются самостоятельные роды, но после рождения первого ребенка второй, во внезапно ставшей очень свободной матке, разворачивается поперек, и тогда приходится делать кесарево сечение на втором плоде. Будьте морально готовы ко всему, и помните, задача врачей сохранить здоровье всем троим.