Алкоголь при беременности

Уже сколько было написано, сказано и напечатано про вред алкоголя при беременности, но расхожий миф, что бокал доброго красного вина никому не повредит, так и бытует среди людей. Страшнее всего, что даже будущие мамы часто верят в эту ложь. А ведь это самая настоящая ложь, миф и заблуждение.
В любом спиртном напитке присутствует этиловый спирт. Научно доказано, что он расширяет хориона и плаценту, нарушает в них кровоток и приводит к кровоизлияниям. К сожалению, сегодня медицине до конца неясно какое количество спиртного наиболее опасно. Вполне может быть, что необдуманно выпитый бокал шампанского или пива может стать тем самым роковым для жизни вашего ребенка. Трудно также сказать, сколько таких кровотечений может случиться и в каком объеме. Соответственно, что и последствия принятия алкоголя при беременности довольно трудно предугадать. В лучшем случае может наступить недостаток поступления кислорода и питательных веществ ребенку, что приведет к развитию различных патологий. А в худшем — отслойка изуродованной плаценты и гибель плода.
Одной из причин, по которой до сих пор жив миф о безвредности

алкоголя при беременности

, в позднем проявлении нарушений. Сравнить эту ситуацию можно с бомбой замедленного действия: когда все уже и забыли про нее, она вдруг взрывается с максимальной силой. Бывают, конечно, случаи сиюминутного проявления, все зависит от количества, крепости (концентрации) и индивидуальных особенностей. Однако, чаще всего, принятие мамой алкоголя при беременности начинает проявляться в момент полового созревания ребенка. Именно из-за этого можно часто слышать от молодых мамочек: Я вот выпивала немного слабого алкоголя будучи в положении и ничего страшного — родила здорового и крепкого малыша. Но стоит только этому малышу вступить в пубертатный период, как вдруг умный, спокойный и даже рассудительный мальчик превращается в ленивого, неконтролируемого, нервного, тупого подростка.

Особое внимание хочется отвести так называемому пьяному зачатию. Алкоголь имеет свойство воздействовать на все клетки организма и особенно на половые. Здесь большая опасность таится в том, что алкоголь остается в крови человека до трех дней, а порой и дольше, в зависимости от количества и концентрации этилового спирта, достигает срока до двух недель. Все это время он весьма пагубно влияет на организм. Большая часть половых клеток вырабатывается неполноценной, и нет полной уверенности, что сперматозоид, который проник в яйцеклетку, не из их числа. Да и сама яйцеклетка может оказаться неполноценной. Кроме того, всего одна бутылка пива снижает подвижность сперматозоидов на 30% более чем на 72 дня. Таким образом, видно, что алкоголь не рекомендуется и папам, если они хотят иметь здоровое потомство.
Очень трудно с точностью знать, когда произойдет зачатие. В норме яйцеклетка выходит в середине менструального цикла. Но под любыми внешними воздействиями она может выйти и раньше и позже. Да и вполне может быть, что в этот менструальный цикл вообще не произойдет зачатие ребенка. Поэтому к беременности надо готовиться как мамам, так и папам и начинать вести здоровый образ жизни надо обоим партнерам с того самого момента, когда они задумались, что в ближайшем времени можно было бы подумать и о детях.

Тема о том, как вреден
алкоголь при беременности

очень обширная. Здесь можно говорить до бесконечности. Научно доказано, что от алкогольного зачатия рождается один процент детей с эпилепсией. Это может показаться не так много, но никто не знает, попадет ли ваш ребенок в этот один процент. А ведь уверенности нет. Закладка трех лепестков, из которых потом будут развиваться все остальные органы, начинается уже на второй-третьей неделе, то есть тогда, когда женщина часто еще и не подозревает о имеющейся беременности. А ведь любой незначительный порок развития на этом этапе может повлечь за собой самые страшные последствия. Да и в этот период еще не сформировалась плацента, которая хоть как-то защищает плод от токсинов и ядов. То есть, все что принимает мама, попадает в том же количестве и к ребенку: один бокал вина, сигарета, лекарство и так далее — ровно в таком же количестве выпивает и ребенок, только из-за своей малой массы и уязвимости, отрицательный эффект на него получается в разы больше.

Какой вывод следует из всего вышесказанного?
Алкоголь при беременности недопустим! И не только это. Еще в период планирования беременности, как мама, так и папа должны полностью отказаться от спиртных напитков. Причем папа до момента подтверждения беременности у жены, ну а женщина вплоть до завершения грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *