Когда давление на «высоте»

Что такое артериальное давление?

120 мм рт. ст., а диастолическое – около 80 мм рт. ст. В том случае если артериальное давление превышает нормальный уровень, говорят о гипертензии. За верхнюю границу нормы у молодых людей принимается давление 140/90 мм рт. ст.


В каких случаях встречается артериальная гипертензия?

В повседневной жизни кровяное давление претерпевает более или менее значительные колебания под влиянием физических и психологических факторов. При повышенной активности человека давление повышается, при пониженной – уменьшается. Во время приема пищи систолическое давление умеренно повышается, а диастолическое несколько снижается. Классическим примером реактивного (ответного) повышения давления при психологическом стрессе является гипертензия, которая наблюдается не только на соревнованиях или экзаменах, но и при визитах к врачу («синдром белого халата»).  Однако стабильное (длительное) повышение артериального давления является, как правило, признаком заболевания. Артериальная гипертензия встречается при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония, при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, поражении нервной системы, повреждении сосудов и другой патологии.

Врачи рассматривают несколько вариантов развития событий, в конечном итоге приводящих к тому, что во время беременности артериальное давление оказывается повышенным. Это, во-первых, ситуация, когда до беременности женщина уже страдала артериальной гипертензией, во-вторых, случаи повышения АД только во время беременности и нормализации давления после родов и, в-третьих, повышение АД как одна из составляющих такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Возможна и комбинация этих ситуаций: нередко (в 20-30% случаев) преэклампсия отягощает развитие беременности у женщин, страдавших артериальной гипертензией еще до беременности.  Несмотря на то что во всех случаях одним из симптомов будет повышение АД, причины, течение, возможные осложнения и лечение этих по существу разных заболеваний будут различными. Повторимся еще раз: разбираться во всех вопросах диагностики и лечения, конечно, дело врача. Мы бы хотели только пояснить следующее.

Преэклампсия характеризуется повышением АД с нарушением функции почек (которое проявляется появлением белка в моче и отеками) после 20-й недели беременности. Если на фоне преэкламсии развиваются судороги, то говорят уже об
эклампсии .  Тема преэклампсии и эклампсии, или, иначе говоря, позднего
гестоза

, заслуживает отдельной статьи. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на факторах риска ее развития, диагностике и пр. Для нас важно, что при преэклампсии АД повышается вследствие спазма мелких сосудов и усиленной работы сердца беременной женщины. Этот спазм сосудов и последующее изменение их стенок и «отвечают» за развитие целой группы осложнений как у матери (внутричерепное кровоизлияние, нарушение зрения, нарушение функции почек, сердечная недостаточность и т. д.), так и у плода (задержка внутриутробного развития, связанная с недостаточностью функции плаценты, сосуды которой также спазмируются ; преждевременная отслойка плаценты; рождение недоношенного ребенка).

110 мм. рт. ст.) риск задержки внутриутробного развития плода не повышается. Однако сохраняется риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка.

Слишком редко беременность завершается благополучно и слишком велика опасность для жизни женщины при сочетании артериальной гипертензии с почечной недостаточностью (уремией), нарушением мозгового кровообращения, недостаточностью сердечного кровообращения. Во всех остальных случаях имеется определенная доля риска, но она менее значима. Для каждой женщины возможность вынашивания ребенка решается индивидуально. Во многом благополучный исход беременности и родов зависит от правильного врачебного наблюдения и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *