Обязательные анализы первого триместра беременности.


В первом триместре беременности, к сожалению, возможны такие осложнения, которые угрожают и здоровью, и даже жизни ребенка. Пожалуй, можно выделить три главных опасности: — невынашивание беременности (самопроизвольный выкидыш), токсикоз беременности, обострение хронических заболеваний у мамы.

Симптомы угрозы невынашивания нельзя не заметить: боли внизу живота и поясницы, кровянистые выделения из половых путей. Это сигналы немедленного обращения к врачу! Лечение лучше проводить в условиях стационара.

Если вы ожидаете ребенка, то вам не избежать сдачи всевозможных анализов.

Есть общий список анализов, которые сдают все беременные женщины. К сожалению, если у вас есть хронические заболевания, предыдущие беременности заканчивались выкидышами, первые роды после 30 или во время беременности возникают осложнения, то этот список неуклонно растет.

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo) Сифилис EIA (ИФА) IgG/IgM (антитела к антигенам Treponema pallidum IgG/IgM, anti-Treponema pallidum IgG/IgM, Syphilis TP EIA)
HBsAg, качественный тест
(HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)
Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C) Anti-Toxo-IgG (антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii) Anti-Toxo-IgM (Антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii) Anti-Rubella-IgG (Антитела класса IgG к вирусу краснухи) Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи) Anti-HSV-IgG (антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)
Anti-HSV-IgМ (антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)
Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Anti-CMV-IgM (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Глюкоза (в крови) (Glucose) Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count)
СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)
Группа крови (Blood group, АВ0)
Резус-принадлежность (Rh-factor, Rh)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
Сифилис RPR (Rapid Plasma Reagin – антикардиолипиновый тест) Мазок из влагалища Общий анализ мочи

(Анализ мочи беременным женщинам необходимо сдавать перед каждым посещением врача, ведущего беременность.)

Гинеколог направит вас к следующим специалистам: окулист, терапевт, отоларинголог, стоматолог и сделать электрокардиограмму.
Также при посещении гинеколога в 1 триместре вас взвешивают, измеряют таз, собирают акушерский и семейный анамнез.
Посещать гинеколога необходимо будет раз в месяц, перед каждым посещением сдавать анализ мочи, по которому гинеколог будет оценивать работу почек.

УЗ-исследование

в 12 недель беременности позволит уточнить ее срок, установить размеры ребенка, оно также способно выявить некоторые повреждения плода. В это же время можно записаться на прием к врачу-генетику. Особенно это рекомендуется женщинам старше 35 лет и тем будущим мамам, у кого в семье (или в семье мужа) были хромосомные или генетические нарушения. Дело в том, что на 10-12-й неделях можно исследовать биохимический маркер генетических заболеваний PAPP-белок (плазменный протеин, связанный с беременностью). Сочетание биохимических и УЗ-маркеров поможет исключить хромосомную патологию плода.