Почему в животе бурлит и набираются газы?

Наверняка многие сталкивались с тем, когда в животе бурлит и возникают газы. Это явление доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и окружающим. Конечно же, необходимо избавиться от него, однако нужно установить и причину его появления.

Бурление в животе в медицине называют метеоризмом. Оно возникает из-за скопления газов в кишечнике и сопровождается вздутием. Иногда возникают неприятные болевые ощущения разной интенсивности и характера.


Чтобы выяснить причину, нужно определить, где локализуется урчание либо бурление:

  • Верхняя часть живота, перераспределение влево или вправо. Дискомфорт может исходить от желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;
  • В нижней части – возможно, проблема в зоне сигмовидной кишки.
  • Самой распространенной причиной является неправильный прием пищи. Когда человек жует, важно не допускать попадания большого количества воздуха в организм, так как именно от него бурлит в животе. Слишком быстрое употребление или еда «
    на ходу

    » чаще всего становятся провокаторами неприятных ощущений. Проблема может исходить из-за частого использования жевательных резинок. Во время ее жевания выделяется желудочный сок, но пища не поступает в организм.

    Виной тому могут быть и некоторые продукты питания. В первую очередь это капуста, картофель, виноград, груши, бобовые, а также газированные напитки. Также лучше на время отказаться от жареной пищи.

    Однако не всегда причины газов и бурления в животе столь безобидны. За этими явлениями могут скрываться различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к примеру, колит, гастрит, дисбактериоз. Поэтому при частом их повторении необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

    Что  делать, если периодически бурлит в животе

    Если причиной является неправильный прием пищи, то избавиться от данного явления можно с помощью коррекции питания. Сначала необходимо исключить из рациона тяжелые продукты: бобовые, свежий хлеб и другую выпечку, молочное.

    Можно воспользоваться рецептами народной медицины, гидротерапией, гомеопатическими средствами. Обязательно нужно включить в ежедневный распорядок физические упражнения, которые помогут активизировать ЖКТ. Составляя меню, необходимо не смешивать белки и углеводы в одной трапезе.

    В период вынашивания ребенка дискомфорт является неотъемлемым спутником женщины. Увеличивающаяся матка давит на близлежащие органы, включая кишечник. Поэтому и возникают неприятные явления – колики, вздутие, запоры.

    В период вынашивания организмом продуцируется много прогестерона, который является провокатором метеоризма. Этот гормон оказывает расслабляющее действие на органы, исключая вероятность преждевременного сокращения матки. В итоге чрезмерно образуются газы, ощущается вздутие. Метеоризм при беременности может сопровождаться головными и сердечными болями.

    Последствия затрагивают не только женщину, но и плод. Излишнее давление на стенки матки ощущает и ребенок. Если самочувствие матери плохое, она неправильно питается, то это сказывается и на поступлении питательных веществ к плоду.

    В данном случае нельзя заниматься самолечением. Неправильное лечение может нанести вред ребенку в утробе. Конечно же, необходимо обратиться к специалисту, который определит причину вздутия и дискомфорта. Иногда эти явления свидетельствуют о наличии заболеваний, поэтому не обойтись без консультации доктора.

    Особое внимание к работе органов ЖКТ должны проявить женщины, страдающие язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и энтеритом. Такие пациентки нуждаются в определенных исследованиях, а также соответствующей диете.

    Женщина в период беременности должна избегать употребления продуктов, способствующих газообразованию (перечислены выше), а также любых стрессовых ситуаций, так как они тоже приводят к метеоризму.

    Самым распространенным заболеванием у малышей, которое характеризуется такими симптомами, является дисбактериоз. Желудок каждого человека заселен бактериями, которые участвуют в процессе переваривания пищи, синтезируют определенные элементы для нормальной работы кишечника, а также защищают его от воздействия вредоносных микроорганизмов.

    Если происходит нарушение микрофлоры, активизируется условно-патогенная микрофлора, начинается активный процесс газообразования, бурления и вздутия.

    У детей это заболевание наблюдается особенно часто в виду окончательно несформированного кишечника и его микрофлоры. В результате у новорожденного возникают так называемые колики. Малыш становится капризным, поджимает ножки к животику, кряхтит, тужится. В основном дискомфорт усиливается к вечеру, докучает ночью.

  • Дисбактериоз – самая распространенная причина. После рождения кишечник начинает наполняться полезными бактериями, поступающими вместе с молоком матери. При искусственном вскармливании этот процесс немного замедляется;
  • Неправильное питание кормящей матери. В период лактации необходимо придерживаться определенной диеты, которая ограничивает употребление бобовых, свежих овощей и фруктов, свежего хлеба и прочей выпечки;
  • Лактазная недостаточность. Состояние характеризуется недостаточным количеством или полным отсутствием лактазы в желудочном соке у малыша.
  • В обязательном порядке необходима консультация педиатра. Ребенку необходимо регулярно массажировать живот, чтобы активизировать процесс выхода газов. Как это правильно делать, покажет врач. После приема пищи малыш должен срыгнуть. С трехнедельного возраста врач может порекомендовать препараты, облегчающие выход газов из кишечника. На протяжении дня рекомендуется чаще укладывать грудничка на живот (на голодный желудок).

    Это способствует активизации работы кишечника. Важную роль играет выбор соски для бутылочки, если кроха находится на искусственном вскармливании. Стоит отметить, что нельзя кормить малыша после длительного плача. При лактазной недостаточности врач должен назначить специальные препараты и безмолочную диету.

    Неправильное питание – основной провоцирующий фактор. Кроме того, несбалансированное, оно может привести к развитию заболеваний ЖКТ, поэтому при появлении урчания, метеоризма, необходимо выяснить их причины и правильно устранять.

    Пищу нужно тщательно пережевывать. Это позволит ей лучше усвоиться, а также облегчит работу ЖКТ. Кроме того, желудочный сок, вырабатывающийся в процессе жевания, способствует синтезу лактобактерий, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

    Во время трапезы не рекомендуется что-либо пить. Выпить стакан воды можно за 30 минут до и спустя 1 час после еды. Таким образом, соли и вредные кислоты легче выведутся из организма. Процесс брожения возникает после употребления сдобы, груш и винограда, так что их не следует есть сразу после основной трапезы.

    Такие симптомы свидетельствуют о расстройстве желудка. Большинство отравлений приходятся на теплое время года. Симптомы могут возникнуть как через несколько часов после еды, так и спустя двое-трое суток.

    При легком отравлении первой возникает тошнота. Избавиться от нее можно с помощью искусственной рвоты. Если это не помогает, необходимо пить мятный чай.

    Также прибегают к промыванию желудка бледно-розовым раствором марганцовки. При остром отравлении необходимо часто пить жидкость маленькими глотками.  Можно выпить морковный или картофельный отвар.

    После того как понос пройдет, необходимо с осторожностью употреблять сырые плоды. Когда состояние не улучшается, необходимо обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru