Многоплодная беременность. Вынашиваем двойню

Беременность двойней

потребует от врачей особого внимания к здоровью мамы и малыша, а от самой женщины максимум самоорганизации: сначала для контроля над своим состоянием, а потом для ухода сразу за двумя маленькими детьми.

Они будут то вместе, то по очереди плакать, капризничать, требовать внимания, пачкать одежду и т.д. Запасом прочности физического и психического здоровья для забот о двойном пополнении обладает не каждая женщина. Да и не всякий брак в состоянии выдержать «радости» двойных кормлений, бессонных ночей и стирок, но и бонусы
многоплодной беременности

тоже вполне очевидны. Это возможность «отстреляться» за один раз и быстро прожить время в режиме пеленок. Ну а в преимуществах многоплодной беременности для детей сомневаться не приходится. С самого детства малыши друг для друга – и самые близкие друзья, и товарищи по играм. Им никогда не скучно вместе, у них есть свой язык и доверительные отношения на всю жизнь.

Чем беременность двойней отличается от обычной беременности?

Для ребенка при многоплодной беременности Во-первых, при
беременности двойней

всегда выше риск выкидыша, так как матке приходится сильнее растягиваться.

И, во-вторых, из-за того, что однояйцевые близнецы делят одну плаценту, иногда возникает диспропорциональный кровоток в матке. Один из двойняшек может получать меньше крови, а, следовательно, и кислорода, чем другой малыш. Этот медицинский феномен называется «fetofetales Transfusionssyndrom» — синдром фето-фетальной трансфузии. В связи с высоким риском смертности и инвалидизации детей при подобном осложнении
многоплодной беременности

, врачи проявляют особую бдительность, контролируя развитие и работу сердца обоих малышей.

Многоплодная беременность. Для мамы

При беременности двойней женщина сильнее утомляется, она набирает больший вес (16-21 кг вместо 12 кг при «нормальной» беременности). Лишний вес сказывается на работе всех органов и общем самочувствии будущей мамы. При многоплодной беременности женщина получает весь букет классических недомоганий: тошноту, судороги, растяжки, одышку и компанию.

Многоплодная беременность чаще заканчивается родами с помощью кесарева сечения. Виной тому неправильное положение деток в матке и аномалии расположения плаценты.

Если вы беременны двойней

Если вы будущая мама двойняшек, отдых – ваша главная обязанность. Не стесняйтесь переложить весь груз домашних хлопот на родных, и отдыхайте при каждой удобной минуте.

Не геройствуйте! Если врач говорит, что с вашим здоровьем что-то не в порядке, исполняйте все его назначения. Ваш организм работает на пределе, и врачу виднее, когда вам нужна медицинская помощь.

Приготовьтесь к тому, что при многоплодной беременности у вас будет больше анализов и обследований: каждые две недели визит к врачу, начиная со второй половины беременности, и 4-6 УЗИ вместо стандартных 3 ультразвуковых обследований. Малейший новый симптом во время беременности должен стать предметом для беседы в кабинете врача.

Дисциплинировано сдавайте все лабораторные тесты. Особенно важен для вас анализ мочи, так как наличие в урине белка альбумина указывает на развитие гестационного сахарного диабета — частого осложнения при беременности двойней.

Врач составит вам индивидуальную схему набора веса и даст рекомендации по питанию. Придерживайтесь их и не набирайте лишние килограммы. Они могут навредить здоровью малыша и ухудшат ваше самочувствие во время беременности.

Беременность двойней: роды

Вполне возможно, что ваша беременность закончится досрочно. Медики, как правило, рекомендуют искусственно стимулировать роды на 39 неделе, если до этого срока они не начались самостоятельно. Как уже упоминалось, велика вероятность, что рожать вы будете с помощью кесарева сечения.

Заранее подготовьте сумку для роддома, и поинтересуйтесь, есть ли в нем, на всякий случай, отделение для реанимации и хирургии новорожденных.

Обязательно посещайте курсы для подготовки к родам. Там вы получите профессиональную поддержку во время беременности, научитесь техникам правильного дыхания и расслабления во время родов.