Первые недели ожидания и планирования

В течение первых двух акушерских недель факт беременности остается тайной для женщины, ведь она еще не знает, что ее яйцеклетка была оплодотворена. Признаки беременности пока что отсутствуют — организм только готовится к этому необычному для него состоянию.

На 3 акушерской неделе, то есть 1 неделе от зачатия, ярко выраженных признаков беременности также не наблюдается. Однако женщина может уже ощущать некоторую слабость и сонливость, перемены настроения и чувство тяжести в нижней части живота, но эти признаки часто появляются и при ПМС. Также может незначительно подниматься температура. Выделения на первых неделях беременности носят название имплатанционное кровотечение, однако оно бывает далеко не у всех женщин, к тому же, очень часто его путают с началом менструаций. А вот на пятой акушерской неделе, то есть на 1 неделе, считая от задержки, симптомы уже могут проявляться достаточно ярко. Симптомы беременности:

  • задержку менструации, которая и является для многих сигналом о начале беременности;
  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • неожиданные изменения в пищевых пристрастиях, тягу к продуктам, которые женщина раньше не любила;
  • перемены настроения.
  • Следует отметить, что первые признаки беременности могут проявляться по-разному у каждой из женщин: кто-то может по ним сразу догадаться о своем интересном положении, кто-то принимает их за обычные симптомы приближающейся менструации, а у кого-то первые признаки зародившейся жизни выражаются столь слабо, что на них и вовсе не обращают внимания… В любом случае, чтобы развеять все сомнения, следует воспользоваться тестом на беременность, ведь его положительный результат — это тоже симптом беременности, причем достаточно яркий и очевидный.

    Что происходит с организмом женщины?

    На 1 акушерской неделе беременности никакого зачатия еще не произошло — эта неделя становится первой неделей беременности постфактум, и во время нее будущий плод является всего лишь созревшим фолликулом на поверхности яичника, который готовится к овуляции.

    На первой неделе от зачатия, то есть 3 акушерской неделе, уже оплодотворенная клетка движется к матке по маточной трубе, затем эмбрион вживляется в стенку матки, формируются пуповина и плацента. Эта неделя является очень важной для всего течение беременности. Следует иметь в виду, что на 1 неделе от зачатия особенно велика опасность выкидыша — женский организм сопротивляется прикреплению инородного тела к стенке матки, а в особенности сопротивление сильно, если хозяйка организма обладает неплохим иммунитетом. Кстати, недомогание, слабость и повышение температуры тела вызваны именно этой борьбой организма с попыткой инородного тела прикрепиться к матке.