Врач-терапевт,
ГКБ №71,
г. Москва
Почему возникает аллергия?
Самая ранняя профилактика Что запрещено?
Перекрестная аллергия Куриное яйцо
— куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы и майонез, которые включают компоненты яйца; перо подушки; некоторые лекарственные препараты (ИНТЕРФЕРОН, ЛИЗОЦИМ, ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН), некоторые вакцины).
Коровье молоко
— козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; молочные смеси; говядина, телятина и мясопродукты из них; шерсть коровы и др.
Кефир и кефирные дрожжи
— плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
Рыба
— икра, морепродукты (крабы, креветки, лангусты, омары, мидии и др.); сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии).
Морковь
— петрушка, сельдерей, анис, яблоки, картофель, рожь, пшеница, пыльца березы, авокадо, ананас, витамин А.
Свекла
— шпинат, сахарная свекла.
Картофель
— баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, перец, табак.
Бобовые
— арахис, манго.
Яблоки
— груша, айва, персик, нектарин, абрикос, слива; пыльца березы, ольхи, полыни.
Клубника
— малина, земляника, ежевика, смородина, брусника.
Слива
— миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, черешня, чернослив, яблоки. Банан — пшеница, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
Киви
— банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.
Арахис
— соя, банан, косточковые (слива, персик, абрикос, нектарин, черешня, вишня, чернослив), зеленый горошек, томаты, латекс.
Фундук
— орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы и орешника. Злаки — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и соответствующая пыльца. Персик — абрикос, нектарины, слива, гуава, банан.
Чеснок
— лук, спаржа. Этот список надо особенно тщательно изучить женщинам, склонным к аллергическим реакциям, чтобы обезопасить себя, а также мамам маленьких аллергиков при выборе продуктов для ребенка.
Орехи
— мороженое, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
Соя
— гамбургеры, мясной фарш, колбасные, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, конфеты, какао, препарат для наркоза ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН).
Анис
— конфеты, кондитерские изделия, парфюмерные изделия.
Дрожжи
— мучные изделия, квас, майонез, кетчуп, продукты с уксусом.
Плесневые грибы
— этими микроскопическими грибами могут быть загрязнены орехи, семечки, цитрусовые.
Скрытые аллергены Яйцо
— мороженое, кондитерские изделия, котлеты, майонез, колбасные изделия и пр.
Куриное мясо
— ветчина, колбасные изделия и пр.
Аллергия в цифрах Какими бывают аллергены?
«облигатными аллергенами».
Это аллергены, которые обязательно, даже употребляемые в небольшом количестве, способствуют выбросу гистамина в кровь. К ним относят: яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, манго, хурму, натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.
со средней аллергизирующей активностью:
цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греч-ка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина и шиповник.
Низкоаллергенные продукты:
кисломолочные продукты, крольчатина, мясо индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная ка-пуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка и укроп.