Месячные при беременности — что это на самом деле?

Что такое месячные? Могут ли быть месячные при беременности?

Чтобы понять, почему месячные в привычном толковании и беременность не совместимы, достаточно вспомнить элементарные знания по анатомии, которые всем нам давали в школе, но большинство женщин их уже позабыли, как им кажется, за ненадобностью.

Матка состоит из трех слоев: внешнего слизистого слоя, среднего слоя, состоящего из гладких мышц и внутреннего слизистого слоя. Каждый из этих слоев выполняет свою функцию. Например миометрий, мышечный слой, оберегает плод от внешнего воздействия, а также активно участвует в процессе родов, своими сокращениями проталкивая малыша наружу.

Самый подвижный и изменяемый слой матки носит название эндометрий. Он нарастает на протяжении первой половины цикла. Цель утолщения эндометрия – сохранение беременности до формирования плаценты, если такая возникнет. В слизистую оболочку происходит имплантация плодного яйца.

Месячные – это полное отторжение эндометрия в том случае, если беременность не наступает. Слизь вместе с кровью из поврежденных кровеносных сосудов выходит из организма, и процесс повторяется с самого сначала. Простейшие логические выкладки приведут нас к естественному выводу, что полное отторжение эндометрия во время беременности приведет к выкидышу, так как захватит и только что имплантированное плодное яйцо.

Вот и получается, что вопросы «Бывают ли месячные при беременности?» и «Как проходят месячные при беременности?» просто не имеют смыла, так как месячные при беременности невозможны. Гораздо логичнее говорить о кровотечении во время беременности, а это в большинстве случаев тревожный сигнал.

Всегда ли месячные при беременности опасны?
В большинстве случаев, но, к счастью, не всегда. Да, месячные при беременности на ранних сроках всегда отклонение от нормы, но не всегда они угрожают здоровью матери и ребенка, в некоторых случаях ситуация абсолютно безопасна. Самый просто и безопасный повод для кровотечения на сроке в несколько недель – это период
имплантации плодного яйца

. Этот процесс может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, а значит, и мажущих выделений из влагалища. Впрочем, имплантация может пройти и без симптома в виде кровотечения.

Скудные месячные при беременности могут иметь место и в ряде других случаев, которые не несут вреда организму. Например, если оплодотворенная яйцеклетка
не успела имплантироваться

в слизистый слой до начала месячных. На этот процесс требуется от 7 до 15 дней, так что запоздание вполне возможно, хотя и встречается крайне редко. Гормональных изменений на этой стадии еще нет, а значит, и отмены менструального кровотечения нет. А задержка случается только на следующий цикл. На месяц позже, чем должно быть. В редких случаях одновременно или почти одновременно созревает 2 яйцеклетки в разных яичниках. Если одна из них оплодотворяется, а вторая отторгается, тогда месячные при беременности бывают.

Еще одна причина, при которой возможны месячные при беременности: различные
нарушения гормонального фона

. Например, недостаток прогестерона или избыток андрогенов, мужских гормонов. И то и другое до определенного момента не угрожает беременности, если не переходит конкретных границ. В более сложных случаях и последствия могут быть серьезнее. К счастью, и то, и другое легко исправляется приемом гормональных препаратов, но требует своевременного обращения к врачу. Самостоятельно «назначать» себе эти препараты опасно.

Патологии, вызывающие месячные при беременности
По тому, какие месячные во время беременности имеют место, можно поставить самые разные диагнозы, и далеко не всегда они незначительны. На ранних сроках кровотечение, чаще всего, свидетельствует об отслоении плодного яйца, и, как следствие,
угрозе выкидыша
.