Аллергия на солнце или фотодерматит

Аллергия на солнце   не такое уж редкое заболевание, хотя аллергией в полном смысле не является. Медики говорят о фотодерматите или, в повторяющихся  случаях, фотодерматозе, кожном заболевании, вызываемом повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Как возникает  фотодерматит?

Если возникла аллергия на солнце, причины следует искать в общем состоянии организма. В первую очередь, стоит обратить внимание на заболевания внутренних органов, особенно – печени и почек. Проблемы с выводящими системами организма чаще всего проявляются на коже. Кроме этого,  фотодерматиты являются сопутствующим заболеванием при некоторых тяжелых наследственных недугах, таких, как порфирия, пеллагра.

Спровоцировать реакцию кожи на солнце можно приемом некоторых лекарств, особенно выделяют препараты тетрациклиновой группы и сульфаниламиды, лекарства, содержащие эстроген (он входит в состав некоторых противозачаточных средств).

Внешними фотосенсибилизаторами могут выступить, например, духи, кремы, содержащие ретинол, бергамотовое масло.

Также фотодерматит может быть дополняющей реакцией при употреблении  аллергенов (апельсинов, меда, фундука).

Каковы симптомы аллергии на солнце?

После пребывания на солнце, у больного появляются кожные высыпания, сыпь, иногда – волдыри, постоянный зуд. Может резко понизиться или повыситься артериальное давление.

У детей возможен подъем температуры, заложенность носа, нарушения стула, слезотечение, опухание слизистых.  В тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм и удушье.

Увидеть, как проявляется аллергия на солнце, можно уже через 2-3- часа после  получения солнечных ванн, но также она может развиться и позже: срок проявления симптомов достигает 72 часов от момента поражения.

Группы риска, кто наиболее подвержен солнечной аллергии?

  • В группу риска входят, в первую очередь, люди, от природы обладающие низким уровнем меланина: белокожие, светло – или рыжеволосые, голубоглазые. Их кожа не защищена от ультафиолета естественным барьером, они, как правило, плохо загорают и часто страдают от солнечных ожогов.
  • Вторая группа – беременные женщины. В связи с повышенной выработкой эстрогена, под воздействием ультрафиолета у них могут возникать пигментные пятна, эритема, шелушение, зуд.
  • Третья группа – люди с имеющимися хроническими заболеваниями, в частности почек и печени, а также аллергики.
  • Четвертая  и самая многочисленная – дети.
  • Дети  еще не имеют устойчивого иммунитета, подвержены разного рода расстройствам, поэтому крайне внимательно надо относиться к режиму получения ребенком солнечных ванн. В наших широтах следует постепенно приучать кожу ребенка к солнцу, и обязательно учитывать  высокую активность солнца  с середины апреля до конца июня. В период активного солнца не стоит выходить на улицу  с 10-11 часов утра и до 15-16 дня. Вполне достаточную дозу ультрафиолета ребенок получит утром или вечером.

    Грудного ребенка, ни в каком случае, не надо оставлять под прямыми лучами: всегда можно найти место под тентом, зонтом или в тени дерева.

    Если вы заметили, что у ребенка аллергия на солнце, в первую очередь позаботьтесь об устранении раздражающего фактора: удержите его в помещении или под навесом, если возможно – наденьте рубашку  с длинными рукавами и брюки, закройте голову, уши и шею.

    Как справиться с  болезнью?

    Для того, чтобы снизить риск фотодерматита, нужно готовить кожу к сезону. Начиная с первых солнечных дней, подставлять лучам  лицо и руки, при возможности принимать короткие, не более  5 минут, солнечные ванны.

    Аллергия на солнце: препараты и лечение

    Случается, что разумные меры предосторожности не помогают, и мы  понимаем, это – аллергия на солнце. Что делать?

    Лечение аллергии на солнце, в данном случае, будет, главным образом, симптоматическим. В первую очередь – устраним опасность повторного поражения. Закрытая одежда,  отмена прогулок в период активного солнца – все это необходимо.

    Аллергия на солнце лечение предполагает комплексное. На пораженную кожу накладывают влажно-высыхающие повязки, неплохо пропитывать их настоем календулы или ромашки. Также рекомендуют использовать антибактериальные пасты, борно-нафталановую  мазь от аллергии на солнце.

    Как правило, от аллергии на солнце назначают курс антигистаминных препаратов ( тавегил, супрастин). Можно сказать, что главное – подобрать правильно лекарство от аллергии на солнце, что может сделать только врач.