Скрытая беременность

Ни для кого не секрет, что с наступлением беременности организм женщины начинает полностью перестраиваться. Появляются как внешние, так и внутренние изменения. В этот период у беременной могут возникнуть следующие симптомы:

  • повышение базальной температуры тела.
  • Помимо этих признаков, конечно же, есть и другие симптомы, которые может почувствовать женщина, находясь в положении, но основные из них мы уже перечислили.

    Однако бывают случаи, когда беременность протекает без симптомов. Данный феномен называется
    скрытой беременностью

    . Но не стоит этому удивляться, так как скрытая беременность встречается крайне часто. По некоторым данным порядка 20% женщин в период вынашивания ребенка даже не предполагали о своей беременности, а узнавали о ней только будучи уже на восьмом девятом месяце беременности.

    Что же это за явление, и при каких обстоятельствах она может возникнуть, мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о том, какие способы используют врачи для определения скрытой беременности.

    Подробнее о явлении скрытой беременности

    Самым главным отличием скрытой беременности считается то, что с момента оплодотворения плодного яйца, женщина может не знать о своем положении в связи с отсутствием первых признаков беременности. В этот период у нее могут каждый месяц наступать критические дни, вес женщины долгое время практически не меняется, а живот может лишь незначительно округлиться.

    Однако стоит заметить, такое течение беременности не считается патологией. Даже присутствие месячных не может навредить ребенку. Они могут свидетельствовать об угрозе только в том случае, если во время месячных, выделения становятся более густыми и сопровождаются сильными болями в области живота, что встречается крайне редко.

    В некоторых случаях скрытая беременность дает о себе знать лишь на сроке 16-17 недель. Основным признаком является исчезновение месячных. И только после этого момента женщина начинает предполагать о своей беременности.

    Большинство женщин в период скрытой беременности не торопятся записываться к врачам. Это связано с тем, что в организме женщины не происходят каких-либо ярко выраженных симптомов беременности. Ведь ни у кого не возникнет подозрений на беременность, если каждый месяц бывают критические дни, так как именно отсутствие месячных является основным показателем того, что оплодотворение произошло. Даже тест на беременность не всегда может дать правильный ответ, поэтому особо рассчитывать на них тоже не стоит. К тому же редко у кого возникает мысль о том, что нужно делать тест, если месячные идут, а других симптомов беременности нет (или практически нет).

    Как определить скрытую беременность

    Самым главным для определения скрытой беременности считается то, что женщине нужно всегда более трепетно относиться ко всем изменениям в своем организме. Нужно постоянно обращать внимание на тип выделений, записывать в какие сроки начинаются критические дни (вести календарь месячных). При таком отношении к себе любые изменения в поведении организма сразу станут заметными, и вы вовремя сможете обратиться к врачу за консультацией. Если будут подозрения на беременность, врач отправит вас на УЗИ или на анализа на ХГЧ.

    И помните, скрытая беременность это не болезнь и не нарушение, не стоит этого пугаться. Это всего лишь особая форма течения беременности, которая не представляет серьезных угроз для здоровья будущей мамы. Поэтому чтобы не пропустить этот важный момент зачатия ребенка, в целях профилактики женщинам всегда необходимо проходить полное обследование в женской консультации, как только возникли какие-либо подозрения на беременность.