Беременность: чего ждать от своего организма?

Беременность: чего ждать от своего организма?


С началом беременности организм женщины меняется. Какие-то изменения ожидаемы и понятны: например, все будущие мамы знают, что у них увеличатся живот и грудь. Но есть некоторые моменты, о которых слышали не все беременные женщины, поэтому кого-то они могут и насторожить.
Давайте разберемся, как беременность отражается на физиологии будущей мамы и что с этим делать.

Повышенная утомляемость и сонливость

Очень часто с первых дней беременности женщина начинает быстро уставать и иногда буквально засыпает на ходу. Эти симптомы совершенно естественны, хотя такая сонливость поначалу выбивает из привычного ритма жизни.

Почему это происходит?

Малыш очень быстро растет, и организм беременной вынужден к этому приспосабливаться, отсюда упадок сил и желание прилечь отдохнуть. К концу I, началу II триместра беременности утраченные силы и энергия возвращаются, хотя утомляемость может возвратиться в последние 6 недель перед родами.

Что делать?

Лучший способ справиться с усталостью больше отдыхать: можно поспать после обеда или пораньше лечь спать вечером. Если сонливость стала вашим спутником, сделайте ее своим другом. Хотите спать прямо сейчас, идите и отдохните.

Частое мочеиспускание

В какой-то момент женщина замечает, что очень часто ходит в туалет, при этом отсутствуют другие симптомы: боли, рези, жжение. При физической нагрузке может также происходить недержание небольшого количества мочи.

Почему это происходит?

Способствует этому значительное повышение количества прогестерона в крови, из-за которого беременные потребляют и выделяют больше жидкости. Плюс на ранней стадии беременности мочевой пузырь находится рядом с растущей маткой, которая давит на него.

Что делать?

Для профилактики недержания мочи надо выполнять упражнения Кегеля они позволяют укрепить мышцы промежности. Обычно частое мочеиспускание проходит на 4-м месяце беременности, когда матка поднимается в брюшную полость. Но в последние недели беременности, когда матка значительно увеличивается в размере, позывы в туалет могут опять участиться.

Увеличение количества выделений из влагалища

Во время беременности у женщин часто меняется характер выделений из влагалища: это все те же обычные светлые полупрозрачные выделения, без неприятного запаха, просто их становится несколько больше.

Почему это происходит?

Это совершенное естественный процесс, а виноваты в нем все те же гормональные изменения.

Что делать?

Подмывайтесь несколько раз в день и чаще меняйте гигиенические прокладки. Так удастся избежать ощущения постоянной влажности в области наружных половых органов.

Заложенность носа и носовые кровотечения

Если будущая мама заметила, что ее нос часто заложен и не дышит, чаще стали возникать носовые кровотечения, это совсем не простуда, а обычные физиологические изменения в слизистой носа.

Почему это происходит?

Это происходит опять-таки вследствие повышения в крови некоторых гормонов, которые в свою очередь увеличивают ток крови. Из-за усиления кровообращения у будущей мамочки возникает отек слизистых оболочек носа, что и приводит к трудностям с дыханием. По этой же причине часто появляются небольшие носовые кровотечения, а иногда вдобавок кровоточат десны.

Что делать?

Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями. Рекомендуются использовать только солевые капли. Если в доме воздух сухой, можно включать увлажнитель воздуха. При носовых кровотечениях уточните у врача, можно ли вам ежедневно дополнительно принимать витамин С.

Понижение артериального давления (АД)

Обычно небольшое понижение АД никак не отражается на самочувствии будущей мамы, но иногда, если давление снижается значительно (ниже, чем 90/60 мм рт.ст.), возможно появление слабости, головокружения, чувства дурноты и даже обморочные состояния.

Почему это происходит?

Как правило, будущая мама начинает себя плохо чувствовать, если она вовремя не поела, если ей приходится долго стоять или находиться в душном и жарком помещении.

Что делать?

Если у женщины есть склонность к пониженному давлению, ей необходимо хорошо высыпаться и отдыхать днем.

Неустойчивое настроение

Помимо физических у будущей мамы происходят и психологические изменения. Веселье и радость, сменяющиеся плачем из-за пустячной проблемы, беспричинная раздражительность, обидчивость, взволнованность и пр. как ни странно, вполне физиологичны. Обычно период неустойчивого настроения заканчивается в начале II триместра, а потом, ближе к концу беременности, начинается опять.

Что делать?

Если вы воспламеняетесь как спичка, то не вините себя в этом. Скажите себе: так влияют на меня мои гормоны, если бы не они, я бы была более выдержанной. Постарайтесь то же самое объяснить окружающим вас людям.

Судороги икроножных мышц

Иногда (чаще всего ночью) беременная женщина чувствует какое-то неприятное напряжение в ногах, в народе это ощущение называют свело ногу, а врачи говорят о судорогах икроножных мышц.

Почему это происходит?

Возникают судороги из-за нарушения в организме обмена кальция и магния и из-за ухудшения кровообращения в мелких сосудах ног.

Что делать?

Во время судороги надо подтянуть ступню вверх к колену, направить пальцы стопы на себя и массировать ногу. Если судороги не проходят, врач может назначить дополнительный прием препаратов с кальцием и магнием.

Выделение молозива

На 1920-й неделе беременности из сосков могут появиться желтоватые выделения молозиво.

Почему это происходит?

Это абсолютно нормальное явление так организм готовится к грудному вскармливанию. Кстати, если молозива нет, то это тоже нормально, значит, оно появится сразу после родов.

Что делать?

Просто используйте гигиенические вкладыши в бюстгальтер.

Отеки

У многих будущих мам к концу беременности заметно отекают лодыжки и пальцы рук.

Почему это происходит?

Опять-таки из-за гормональных изменений (в частности, из-за повышенного содержания эстрогенов) организм беременной удерживает большее, чем обычно, количество жидкости отсюда и возникновение отеков.

Что делать?

Чтобы уменьшить отеки, не ограничивайте количество выпиваемой жидкости: она выводит токсины, которые способствуют отекам. Но не увлекайтесь солью. Носите свободную обувь. Когда сидите, не скрещивайте ноги. Если одутловатость не проходит после сна или отекает лицо, обратитесь к врачу, так как это может быть симптомом позднего токсикоза (гестоза).

Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта

: запоры, скопление газов, отрыжка, изжога

Почему это происходит?

Причина запоров увеличение гормона прогестерона (он расслабляет стенки кишечника). Кроме того, растущая матка давит на кишечник, затрудняя его привычное функционирование и приводя к отрыжке, скоплению газов и изжоге.

Что делать?

Для профилактики всех этих состояний пейте много жидкости, больше двигайтесь, ешьте пищу, богатую клетчаткой, ограничивайте себя в сахаре и жареной пище. При изжоге можно использовать антацидные препараты, разрешенные во время беременности.

Варикозная болезнь

У некоторых беременных женщин вены на ногах расширяются, становятся хорошо заметными, в ногах могут появиться отечность, боли, и судороги.

Почему это происходит?

Во время II триместра беременности может изменяться состояние вен сосудов, несущих кровь к сердцу. Обратному току крови препятствуют сосудистые клапаны, которых особенно много в венах ног. Во время беременности из-за гормона прогестерона венозные стенки расслабляются и вены расширяются. Помимо этого, увеличивается объем циркулирующей в сосудистом русле крови, в результате чего нагрузка на вены возрастает. Все это ведет к ослаблению клапана, и он перестает справляться со своей функцией. Это состояние называется варикозная болезнь.

Что делать?

Если появились признаки варикозной болезни, то следует: следить за своим весом, стараться долго не находиться в вертикальном положении, носить поддерживающие колготки, отказаться от курения, больше ходить, посетить флеболога.

Расширение вен наружных половых органов. Геморрой

В III триместре беременности значительно увеличивается кровоснабжение наружных половых органов. Во влагалище и на половых губах может появиться варикозное расширение вен, которое обычно не доставляет дискомфорта. Кроме того, варикозные вены могут возникнуть и в области заднего прохода (геморрой). Основные симптомы геморроя неприятные ощущения в заднем проходе, зуд, кровотечения, иногда резкая болезненность.

Почему это происходит?

Причины варикоза наружных половых органов те же, что и при варикозе в области ног. А геморрой появляется из-за того, что растущая матка давит на прямую кишку и в ее стенках возникает застой крови. Также способствуют возникновению геморроя запоры.

Что делать?

Варикоз в области половых органов обычно никакого лечения не требует. Чтобы избежать симптомов геморроя, после каждого опорожнения кишечника необходимо обмывать область заднего прохода прохладной водой и обязательно избавляться от запоров. Если же возникнет боль, нужно обратиться к проктологу.

Тренировочные схватки

Безболезненные, слабые и преходящие схватки, так называемые схватки БрекстонаХикса, появляются с 30-й недели и становятся более активными к концу беременности. Обычно беременные говорят, что на одну-две минуты живот каменеет или сжимается.

Что делать?

Если схватки длятся не дольше пары минут, проходят при перемене положения тела, то это действительно тренировочные схватки, волноваться из-за их появления не надо они всего лишь подготавливают матку к родам.

Боли в спине

Боли в спине во время беременности нормальная ситуация, но крайне неприятная.

Почему это происходит?

Во время беременности за счет увеличивающегося живота смещается центр тяжести тела и возрастает нагрузка на позвоночник.

Что делать?

Чтобы уменьшить или не допустить боли в спине, надо следить за весом, спать на твердом матрасе, забыть о туфлях на каблуках, носить бандаж и делать упражнения, укрепляющие мышцы спины.

Одышка

Если при ходьбе и другой физической нагрузке будущей маме становится трудно дышать, то это значит, что у нее есть одышка.

Почему это происходит?

Растущая матка подпирает диафрагму и легкие, поэтому возникает затруднение в дыхании.

Что делать?

Волноваться не стоит, одышка уменьшится после 3536-й недели, когда живот опустится за счет вставления головки в полость малого таза.

Боли в области лона. Утиная походка
Почему это происходит?

В III триместре под действием гормона релаксина сочленения костей таза становятся особенно подвижными это облегчает прохождение через него ребенка во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выражено, что лонные кости немного расходятся и у беременной женщины появляются боли в области лона.

Что делать?

После родов хрящи восстановят свою твердость. Однако, если изменение походки стало существенным, стоит обратиться к врачу.

Все эти изменения в организме будущей мамы временны и обычно не отражаются на состоянии ее здоровья. Поэтому отнеситесь к ним философски, как к новому жизненному опыту.
ПАМЯТКА

чтобы чувствовать себя во время беременности бодрее, надо:

  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, особенно в первой половине дня.
  • Найти время на 2030-минутный дневной сон.
  • Делать упражнения на релаксацию, они помогут привести организм в тонус.
  • Считать количество потребляемых калорий: их недостаток вызывает усталость.
  • Уточнить у врача свой уровень железа, магния и кальция в крови. Нехватка железа ведет к анемии и слабости, а кальция и магния к судорогам в ногах.
  • Фото — фотобанк Лори