Анемия у беременных: Что делать

Анемия

(малокровие) клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижение концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.


Читай также: Какие специи можно употреблять во время беременности

Анемия возникает у 30% беременных женщин обычно между 16-й и 20-й неделями. Из них 21-27 % приходиться на железодефицитные анемии. Развитие, которых способствует и увеличению во время беременности жидкой фракции крови. При нормальном течении беременности небольшое снижение содержание гемоглобина (до 11%) не отражается на состоянии женщины. Реже встречаются анемии, вызванные недостатком одного из витаминов фолиевой кислоты.

Обычно дети у женщин с анемиями рождаются с нормальным количеством гемоглобина и достаточным запасом железа в организме, независимо от тяжести болезни матери. И все же их внутриутробное развитие проходит в неблагоприятных условиях.

Из-за уменьшения в крови матери количества гемоглобина плод получает мало кислорода. Поэтому внутриутробная гипоксия является основным повреждающим фактором. Приблизительно половина беременных женщин с анемиями страдают гипотонией. С одной стороны, это еще более ухудшает снабжение плода кислородом, а с другой он получает недостаточно питательных веществ. В результате ребенок рождается с признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофии. Новорожденные склонны к заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

Читай также: УЗИ во время беременности: Стоит ли делать

При анемии выше риск выкидышей, преждевременных родов.

Недостаток кислорода, питательных веществ и вызванные этим поражения внутренних органов приводят к таким осложнениям беременности, как:

  • осложнения в родах (кровотечения, слабость родовой деятельности, послеродовые инфекции).
  • Как предотвратить развитие анемии

    Чтобы предотвратить развитие анемии, нужно повторить анализ крови на 5-м месяце беременности. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, врач назначает противоанемическое лечение. При этом в рацион следует включить продукты, богатые железом: айву, инжир, чернику, урюк, курагу, чернослив, сухие яблоки, ржаной и пшеничный хлеб.