Низкое давление при беременности, что делать, причины снижения давления

Беременность — это долгожданный и особенный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка с ней происходят поразительные изменения, причем это проявляется не только внешне, но и на внутреннем уровне. В частности наблюдаются сильные трансформации, которые носят гормональный характер, они то, в свою очередь, и влияют на силу давления крови, оказываемую на сосудистые стенки. Часто, в начале беременности давление у женщины пониженное, хотя это считается догмой. К тому же низкое давление в случае с конкретной женщиной в положении может быть нормой. И все же есть определенный уровень низкого давления, за пределами которого женщине и будущему малышу, а также в целом процессу родов может грозить огромная опасность. Именно поэтому беременные, склонные к возникновению пониженного давления, находятся под пристальным и неусыпным наблюдением врачей и акушеров.

Признаки и проявления низкого давления во время беременности.
Гормональные изменения в женском организме в первый триместр вынашивания беременности провоцирует развитие гипотонии или снижение артериального давления (АД). На этом фоне у беременной возникает масса неприятных ощущений, которые имеют обыкновение усиливаться в утренние часы. К таким неприятным проявлениям относят обмороки, слабость, быструю утомляемость, тошноту, звон в ушах, потемнение в глазах, частые перепады настроения, головокружение, постоянную сонливость, одышку при ходьбе или ощущение недостатка кислорода. Помимо этого, у таких женщин в это время обострены чувства страха и тревоги.Следует отметить, что ранний токсикоз только усиливает проявления гипотонии (на фоне частой рвоты), что очень негативно сказывается на состоянии женщины, а для плода это вообще может оказаться крайне опасно. Многие женщины «на сносях» считают, что низкое давление во время вынашивания плода не может представлять опасности. Но опасность все же есть. Повышаясь во время вынашивания малыша, оно ведет к нарушению кровообращения в плаценте, следствие чего является развитие плацентарной недостаточности. Это состояние может губительно сказаться на плоде, ведь в этот момент он ощущает острую нехватку кислорода и жизненно необходимых питательных веществ, в результате он голодает и начинает задыхаться. Все это провоцирует угрозу прерывания беременности, может вызвать неразвивающуюся беременность, сбои в процессах роста и развития плода. В ходе родов у женщин с таким давлением часто наблюдается слабость родового процесса, в результате чего зачастую назначается кесарево сечение. Кроме того, важно отметить, что в случае стойкого понижения артериального давления период после родов у женщин осложняется сильными кровотечениями, медленным восстановлением матки до состояния не рожавшей женщины.Развития такого состояния допустить никак нельзя, именно поэтому измерять уровень давления так важно на протяжении всего периода беременности. Нормой у беременных считаются показания не ниже 100/60 и не выше 140/90. В иных случаях необходимо срочно бежать к врачу!
Причины снижения давления при беременности.
В настоящий момент, механизм развития стойкого понижения артериального давления, до конца так и не изучен. Однако главным источником проблемы на данный момент считают нарушение тонуса сосудов на фоне несогласованного функционирования в системе нейрогуморальной регуляции. Женщины, только планирующие стать матерями, должны заранее выявить наличие у себя склонности к гипотонии. В случае если ваше состояние и самочувствие при низком давлении хорошее, никаких заболеваний, способных спровоцировать гипотонию, в ходе проведенного обследования выявлено не было, то с высокой долей уверенности можно утверждать, что ваша будущая беременность будет протекать нормально, без каких-либо осложнений.Снижение показателей АД на начальных сроках беременности из-за изменений гормонального характера наиболее оптимально для организма при формировании новых сетей сосудов. Отсюда можно сказать, что низкое давление на начальных сроках гораздо лучше, чем высокое.Однако пониженные показатели тонометра могут являться признаком наличия в организме будущей мамочки каких-либо серьезных заболеваниях. В частности это могут быть язвенная болезнь желудка, заболевания инфекционной природы, аллергические состояния, надпочечниковая недостаточность или щитовидная недостаточность и т.п. Поэтому при первых симптомах и проявлениях понижения давления, либо если вы точно в этом уверены, следует, не мешкая, сообщить об этом врачу-гинекологу, ведущему вашу беременность.
Что делать в случае низкого давления при беременности?
При появлении такого состояния важно, прежде всего, обратиться к врачу. Категорически противопоказано принимать какие-либо специально предназначенные для этого лекарственные средства, да и еще назначать их себе самим, ведь они могут помимо повышения уровня артериального давления, повысить тонус матки. Также не стоит увлекаться средствами народной медицины, в частности фитотерапией, неизвестно, чем они закончатся конкретно для вас. Поэтому рекомендуется воспользоваться простыми, и давно применяющимися, а самое главное, безопасными, средствами поднятия показателя АД (артериального давления). К ним можно отнести сладкий кофе или чай с долькой лимона, томатный сок, зелень петрушки, долька шоколада. Но перед тем как начать что-либо предпринимать, даже в данном случае, необходима консультация врача.Помимо этих подручных средств необходимо оптимизировать режим дня, наладить полноценный сон, включая дневной (не менее десяти часов в течение суток, это очень важно), сбалансировать питание, увеличить двигательную активность, насколько позволяют сроки беременности (можно посещать занятия по аквааэробике и т.д.), а также не менее двух-трех часов в день совершать прогулки на свежем воздухе. Насчет питания следует отметить, что в рационе беременной с низким давлением должны в обилии присутствовать белковые продукты. Кроме того, количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее шести, но очень маленькими порциями. При гипотонии, особенно при резких движениях, могут наблюдаться рвота и головокружение. Это чаще всего наблюдается при резком подъеме в вертикальное положение после ночного сна. Избежать этого поможет такой профилактический прием: прежде чем встать с постели, утром, натощак нужно съесть яблоко (киви) или крекеры (не соленые).Обычно при пониженном давлении женщину в положении одновременно наблюдают два специалиста – гинеколог и кардиолог. В случае острой необходимости терапию осуществляют в стационаре. Данное состояние во время вынашивания беременности требует обязательной медикаментозной терапии, если оно протекает с одновременным ухудшением состояния и общего самочувствия женщины, а также наблюдающимися страданиями плода, что подтверждено исследованиями и анализами.Для повышения уровня АД в случае гипотонии можно воздействовать на точки, находящиеся между носом и верхней губой, посередине между подбородком и нижней губой, кончики пальцев рук.В случае пониженных показателей артериального давления женщине в положении обязательно следует ходить на все назначенные гинекологом УЗИ. Эта процедура поможет выявить, в случае наличия, отставание в росте и развитии плода.Следует сказать, что показатели тонометра у врача могут быть неверными, особенно если вы после улицы сразу попали на прием, при этом предварительно поднялись пару этажей по лестнице. Все это может сказаться на давлении. Поэтому дома этот прибор у вас должен быть в обязательном порядке, чтобы можно было легко в любой момент измерить состояние своего давления.