УЗИ при беременности: расшифровка

Для чего нужны УЗИ во время беременности?


Итак, УЗИ бывают двух видов:
скрининговые и селективные

. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании

основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важных показателей, указывающий на наличие пороков развития. Во время ультразвукового исследования
на более поздних сроках

беременности доктор может выявить различные отклонения: изменения в структуре мозга, инфицирование плода и многое другое. Именно поэтому, не стоит относиться к плановым исследования безответственно.

В заключительном,
третьем триместре

беременности, оценивается структура легких малыша и их готовность к полноценной работе на случай преждевременных родов. Также изучение легких плода позволяет исключить внутриутробную пневмонию у малыша.

Именно ультразвуковые исследования позволяют изучить внутренние органы малыша и дать правильную оценку их состоянию и степени развития. Во втором триместре большое внимание уделяется изучению черепа ребенка для исключения таких заболеваний как: волчья пасть, заячья губа, патологий закладки зубов.

выявить синдром Дауна

на УЗИ?». Постановка данного диагноза не может проводиться только по результатам исследования, однако, увеличение воротниковой зоны, отсутствие спинки носа, большое межглазничное расстояние, открытый рот и некоторые другие признаки могут косвенно указывать на наличие у ребенка этого заболевания. При синдроме Дауна у детей, как правило, выявляют пороки развития сердца. Если выявляются признаки, указывающие на наличие у ребенка синдрома Дауна, то назначается специальное исследование, в результате которого по кусочку плаценты изучается набор хромосом.