Как лечить геморрой во время беременности?

Как лечить геморрой во время беременности?

  • Как понять, что развился-таки геморрой во время беременности?
  • Геморрой при беременности явление достаточно частое. Появляется он, как правило, во вторую половину беременности, когда давление увеличенной в размерах матки на сосуды малого таза становиться критическим, и застой крови здесь приводит к варикозному поражению геморроидальных вен.

    Да-да, геморрой это варикозное расширение вен анального канала, их называют геморроидальными. Геморрой бывает наружный и внутренний. При наружном геморрое узелки выпадают и располагаются в кожных складках вокруг ануса, их можно потрогать пальчиком. Внутренний геморрой встречается реже, чаще он развивается уже при имеющихся наружных узелках и обнаруживается только при осмотре прямой кишки врачом проктологом или хирургом.

    Причины геморроя у беременных

    У будущих мамочек есть шансы подцепить эту неприятную болячку. Так как у них имеются все предрасполагающие к появлению геморроя обстоятельства:

    застой крови в сосудах малого таза повышенное внутрибрюшное давление

  • матка растет и занимает все больше места в брюшной полости, оттесняя все органы кверху;
  • запоры

  • , так часто встречающиеся у беременных женщин, также обусловленные сдавлением кишечника увеличенной маткой, а также особенностями иннервации;
  • малоподвижный образ жизни

  • женщина во время беременности много отдыхает, стараясь обеспечить покой своему малышу;
  • питание

  • у женщины меняются вкусовые пристрастия, часто хочется чего-нибудь острого, соленого, кислого, а это также провоцирует геморрой при беременности.
  • Важным обстоятельством является и возраст женщины, так как девушки чуть-чуть за тридцать подвержены заболеванию чаще.

    Как понять, что развился-таки геморрой в период беременности?

    Если у Вас наблюдаются такие признаки геморроя при беременности, как боль в зоне анального отверстия в покое и при дефекации, зуд, кровь в кале и ощущение инородного тела в заднем проходе, то можете не сомневаться это симптомы геморроя. Нередко геморрой у беременных девушек себя никак не проявляет и обнаруживается только на осмотре у врача. Но вот после родов заболевание может обостриться вплоть до развития тромбоза геморроидальных вен. Так как, рожая, женщина тужится, и происходит сдавливание венозных сосудов, нарушается кровообращение, при этом геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, становятся плотными, развивается воспаление. Отек в прианальной области также препятствует оттоку крови, кровь здесь может свернуться с образованием тромбов, так развивается тромбоз.

    Геморрой во время беременности может протекать с кровотечениями различной интенсивности. При этом развивается анемия, которая всегда неблагоприятно влияет на развитие плода. Ведь ребеночек недополучит полезные вещества от матери с током крови. При анемии у мамочки ребеночек находится в состоянии гипоксии кислородного голодания.

    Как и чем лечить геморрой?

    Диагноз геморрой можно поставить уже при осмотре ректальной области

    , вид геморроя обычно уточняют при ректальном осмотре, после чего лечащий врач назначает специальные препараты, обеспечивающие безопасное лечение геморроя при беременности. Эти лекарства для лечения представлены следующими группами препаратов: