Если врач рекомендует лечь «на сохранение» во время беременности

Беременность – не болезнь, а естественное состояние женского организма. Но иногда врачи настоятельно рекомендуют будущей маме на некоторое время лечь в больницу – «на сохранение». Всегда ли необходима такая госпитализация во время беременности и как к ней относиться?

В интересах малыша

Врачи, анализы, белые халаты, процедуры, чужие лица только не это, готова воскликнуть любая беременная женщина, услышав слова своего гинеколога: Вам нужно лечь на сохранение. Болеть всегда неприятно, но тем более неприятно, страшно и обидно болеть беременной. Если раньше женщина отвечала только за себя, то теперь она несет ответственность за двоих, именно от нее сейчас во многом зависит здоровье, а подчас и жизнь маленького человечка. У некоторых возникает вопрос: может, лучше все же остаться дома и отлежаться? Кто-то, боясь навредить ребенку лекарствами, вспоминает старые народные средства и отказывается от госпитализации.

Что же делать, если врач рекомендовал вам лечь в больницу? Прежде всего, не бояться! Помнить, что незнание порождает страх. Если у вас есть сомнения в целесообразности госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, в чем причина госпитализации, нет ли альтернативных методов лечения (например, дневной стационар и т. п.). Если врач категоричен, поверьте ему значит, у него есть серьезные основания. В таком случае нужно подчиниться, ведь медики действуют во благо вам и малышу.

Если вы легли на сохранение, помните, что в больнице вы находитесь под непрерывным контролем специалистов, которые днем и ночью наблюдают за состоянием ребенка и за вашим самочувствием, в их интересах поскорее подлечить вас и отправить домой. Врач не навредит ни вам, ни ребенку он лишь поможет преодолеть временные трудности.

Выбор есть!

Не забывайте, что больница больнице рознь.

Вы вправе выбирать больницу из нескольких, предложенных вашим врачом, или найти платное отделение, то есть выбрать место, где вы сможете чувствовать себя комфортно и спокойно, а это один из важнейших компонентов успешного лечения.

Ищите плюсы

Настройте себя на то, что в больнице вы не только улучшите свое состояние, но и проведете время с пользой. Например, вы легко найдете себе подруг женщин примерно на таком же сроке беременности, как и у вас. В дальнейшем вы сможете с ними общаться, делиться советами по уходу и воспитанию малышей. Если вы работаете, то в больнице сможете отдохнуть и отоспаться, прочитать книгу, до которой не доходили руки. Ищите во всем положительные моменты, и тогда время пробежит незаметно и с пользой. Еще одним плюсом в данной неизбежной ситуации может стать для вас то, что вы познакомитесь с тем, как устроен роддом, что такое приемное отделение, узнаете, что можно и нужно приготовить к родам. И когда придет время родов и вы приедете в роддом, вас уже не напугает незнакомое место. Возможно, именно сейчас вы найдете своего врача, который станет для вас настоящим помощником в родах.

И хорошее настроение…

Беременность особое состояние женщины, когда любые сильные отрицательные эмоции вредны. Поэтому прежде всего научитесь избавляться от ненужных переживаний. Если вы находитесь в больнице, не обсуждайте лишних проблем с окружающими, так как это ведет к ухудшению настроения. Старайтесь больше думать не о себе, а о ребенке. Даже в стенах больницы вы можете окружить себя теми людьми, с которыми вам приятно общаться и не обращать внимания на того, кто вызывает негатив. Не стоит лить слезы, сидя на больничной койке учитесь радоваться жизни (вы под присмотром специалистов, значит, скоро поправитесь и будете вместе с малышом радоваться миру).

Конечно, если вы не захотите, насильно никто не сможет уложить вас в больницу, но помните, что, отказываясь от госпитализации, вы подвергаете опасности не только себя, но и своего малыша. Врачи не меньше вас заинтересованы в благополучном исходе беременности.

Совет будущему папе:

если ваша жена легла на сохранение в роддом, вы можете скрасить ее пребывание там. Помните, что течение беременности во многом зависит от вашей заботы, внимания, любви. Почаще навещайте жену, приносите маленькие подарки. Поговорите с врачом: вы должны быть в курсе всех событий. Старайтесь не огорчать супругу лишними проблемами.