Герпес и беременность: что делать?

Герпес и беременность: что делать?

В последнее время у беременных, наряду с известными микроорганизмами, такими как, трихомонады, гонококки, хламидии, которые провоцируют возникновение воспалительных заболеваний половых путей, все чаще и чаще диагностируют поражения вирусом герпеса.

Что же делать беременной женщине, у которой обнаружили герпес? В идеале, конечно, для хорошего течения беременности женщине необходимо планировать ее заранее и заблаговременно пройти все исследования на инфекции, поскольку в лечении герпеса применяются препараты, которые противопоказаны беременным женщинам. Но, если этого сделать не удалось и герпес обнаружен, то паниковать тоже не стоит. Необходимо четко выполнять все указания доктора, поскольку герпес может нести угрозу для здоровья плода и являться причиной возникновения у него пороков развития и патологий.

Существует два типа вируса герпеса, которые могут поражать беременных. Первый тип поражает слизистые глаз, губ, носа и кожные покровы женщины, а второй тип вируса поражает слизистую оболочку половых органов. Иногда происходит так, что организм беременной женщины поражают два типа вируса герпеса одновременно.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным путем, а также через посуду, бытовые предметы, через поцелуи и половой контакт. После попадания вируса герпеса в организм беременной женщины, он сразу проникает в кровь и лимфу, а через них – в другие органы. Однажды попав в организм женщины, вирус герпеса остается там на всю оставшуюся жизнь.

Большинство гинекологов склоняются к мнению, что если беременность протекает нормально и не имеет осложнений, то герпес на губах никак не скажется на состоянии плода. В том случае, если женщина по жизни страдает этой проблемой, то при беременности антитела к вирусу герпеса проникают через плаценту в кровь плода и таким образом защищают будущего ребенка от негативного влияния вируса. Лечение герпеса на губах проводят с помощью местных средств, которые не всасываются в кровь, то не оказывают негативного влияния на развитие плода.

В отличие от герпеса на губах, генитальный герпес, возникающий при беременности, особенно в первом триместре, представляет для плода серьезную опасность. Но при этом у женщины также существует достаточно высокая вероятность выносить и родить здорового малыша, поскольку опасным является именно первичный эпизод заражения во время беременности. При наличие рецидива, доктор может принять решение о необходимости кесарева сечения во избежание заражения плода.

Полностью удалить вирус герпеса из организма невозможно. Тем не менее, лечить герпес нужно в обязательном порядке. Очень важным этапом в лечении герпеса у беременной женщины является укрепление иммунной системы, благодаря чему повыситься сопротивляемость организма против вируса и это не даст вирусу герпеса развиваться дальше и проявиться активнее. С целью повышения иммунитета нужно наладить питание, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и физическими нагрузками, а также, по возможности, закаляться. А вот с применением иммуностимуляторов необходимо быть очень осторожными и не начинать их применять без предварительной консультации с доктором, который ведет беременность.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, в том случае, если на строке до двенадцати недель беременности у женщины наблюдается первичное заражение вирусом герпеса, то, в большинстве случаев, беременность рекомендуют прервать. Если вспышка вируса герпеса у беременной происходит повторно, то риск заражения эти вирусом плода достаточно низок и составляет всего 0-8%. Это связано с тем, что концентрация вируса герпеса в крови матери более низкая и период его воздействия более короткий. И в таком случае, при правильном лечении, беременность будет иметь благополучный исход.

Достаточно опасными для плода выступают нетипично протекающие формы хронической генитальной вирусной инфекции. Такой вирус может спровоцировать развитие врожденного герпеса у будущего ребенка. Также при таком вирусе герпеса у новорожденных наблюдается достаточно высокий процент смертности от 50-70%. Этот факт еще раз подтверждает необходимость супружеской паре (и женщине и мужчине) перед началом беременности пройти комплексное обследование на наличие в организме герпеса и других половых инфекций. Все инфекции, в том числе и герпесная инфекция, выявленные до беременности, подлежат успешному лечению под контролем опытного доктора.

Для лечения герпеса у беременной женщины доктор назначает препараты, которые угнетают возбудителя, а также препараты, которые помогают укрепить и повысить иммунитет женщины. Все препараты для беременной женщины должны назначаться только доктором с учетом всех рисков от применения данного препарата и пользы, которую может оказать такой препарат.

В том случае, если беременная будет сознательно относиться к своему здоровью, вовремя проходить все обследования и выполнять все рекомендации и назначения врача, то риск инфицирования ребенка вирусом герпеса будет сведен к минимуму.