Алкоголь и беременность – риски и последствия

Кто из вас встречал взрослого человека, который страдает подобным синдромом? Лично я – нет. Это не означает, что таких людей не существует, но их крайне мало. А вот употребление алкоголя во время беременности – явление не такое уж редкое. Тема «алкоголь и беременность» часто обсуждается. Согласитесь, нас возмущает и удивляет тот факт, что откровенные маргиналки, гуляющие с огромным животом, сигаретой и бутылкой пива в руке, рожают абсолютно здоровых малышей, в то время как многие женщины, ведущие здоровый образ жизни, даже забеременеть не могут! А дело в том, что алкоголь во время беременности оказывает специфическое воздействие на ребенка.

Но предлагаю рассматривать эту тему в ракурсе среднестатистической нормальной женщины, которая не увлекается алкоголем, но может изредка выпить. Самый волнующий вопрос – это алкоголь на ранних сроках беременности. Дело в том, что мы отказываемся от спиртного, если планируем малыша, но беременность может быть и сюрпризом. Стоит ли бить тревогу, если в момент зачатия или в течение первых трех недель беременности вы не могли похвастать абсолютной трезвостью? Во-первых, дело сделано, а лишние тревоги только усугубят ситуацию. Во-вторых, на этом сроке оплодотворенная яйцеклетка крайне уязвима, поэтому действует принцип «пан или пропал», то есть прогрессирующая после приема немалой дозы алкоголя беременность – это знак, что все в порядке. В противном случае – выкидыш…

А вот с третьей по тринадцатую неделю употребление алкоголя крайне нежелательно. Этот период характеризуется закладкой всех систем и органов малыша, поэтому при приеме спиртного не исключены пороки развития. Какие органы под угрозой? Те, которые в конкретный момент формируются.

Уже с четырнадцатой недели и вплоть до появления ребенка на свет органы развиваются и совершенствуются. Минимальные дозы алкоголя условно безвредны (насколько алкоголь вообще может быть безвредным), но при превышении нормы возможны негативные последствия. Сами органы и системы не повреждаются, но нарушаются их функции.

Что такое «норма» в отношении алкогольных напитков в период вынашивания ребенка? Если подойти к вопросу категорично, то, по моему твердому убеждению, спиртное вообще следует исключить (не жизненно важная необходимость!) Но медики, опираясь на результаты многочисленных исследований международных институтов, утверждают, что безопасная норма – это четыре так называемых дринка в неделю. Под дринком подразумевают напиток, в котором содержится не более 15 граммов чистого спирта. Если переводить этот показатель в знакомые нам напитки, то это 45-50 миллилитров водки, одна кружка пива или один стакан сухого вина. Недельную норму можно делить не менее чем на два приема! Алкогольный синдром у еще не рожденного ребенка с высокой вероятностью будет сформирован, если беременная каждый день выпивает 150-200 миллилитров водки или любого другого напитка в эквиваленте.

Еще один шокирующий факт: женщина, которая до беременности выпивала часто и не по чуть-чуть, не должна прекращать принимать алкоголь резко. Дело в том, что резкий отказ может спровоцировать выкидыш. Организм испытывает стресс, недополучая «градусы», поэтому и реагирует непредсказуемо. Врачи рекомендуют уменьшать дозу постепенно.