5 неделя беременности

В медицинской практике принят акушерский метод подсчета, от первого дня последней менструации. Альтернативный метод, эмбриональный запаздывает в определении срока на две недели, потому что считается от середины цикла.

Некоторые будущие мамы определяют срок от задержки месячных. Но это скорее срок осведомленности. А потому считаем недельки наравне с медиками – так будет удобнее.

Если идет 5-я неделя от зачатия, то это 7-я акушерская неделя. Пятая неделя от задержки равна 9-й с медицинской точки зрения.

Читаем:

Подробно о подсчетах сроков беременности.

5-я неделя: как узнать, что происходит?

На пятой акушерской неделе может случиться нечто важное. Именно сейчас женщина может узнать о своем новом состоянии. Наступает задержка месячных, и самые нетерпеливые прислушиваются себе и устраивают различные проверки.

Наконец-то можно воспользоваться аптечным тестом! Некоторые из них рассчитаны на применение даже накануне задержки менструации, но результат при этом не всегда точен. Зато теперь все будет по инструкции. Есть несколько нюансов.

  • Наиболее полноценный результат даст утренняя проверка.
  • Не гипнотизируйте тест, просиживая в туалете. Уберите палочку в коробку и подождите некоторое время. Были случаи, когда вторая полоска появлялась далеко не сразу.
  • Даже современные тесты могут ошибаться. Для полной уверенности рекомендуется повторить тест еще 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня.
  • будущая мама ощущает резкие боли в животе или заметила у себя кровянистые или коричневые выделения.
  • Что увидит врач-специалист?

    Сканирование покажет наличие/отсутствие у женщины воспалительных процессов, общую готовность матки и место прикрепления эмбриона (ведь беременность может быть внематочной). В конце пятой недели возможно даже расслышать удары зародившегося сердечка. Сам эмбрион в большинстве случаев будет выглядеть светлой точкой. А если беременность многоплодная? Скорее всего, это тоже станет ясно!

    Это исследование в полной мере подтвердит наступившую беременность. Однако если уровень ХГЧ в крови сначала увеличивается, а затем снова снижается, это сигнализирует о внематочном закреплении эмбриона.

    Явный признак беременности или?..

    Слухи, сплетни и интернет – богатые источники всяких сведений, порой фантастических. Например, существует такая проверка: нужно лечь животом на стол. Если при этом в животе будет пульс – значит, беременность наступила.

    Оговоримся сразу: на солидных сроках беременности действительно ощущается пульсация на поверхности животика. Она совпадает с биением материнского сердца и объясняется сильным, мощным кровотоком.
    Однако из предметов мебели в раннем определении беременности поможет разве что гинекологическое кресло или кушетка специалиста по УЗИ. Лежание на домашнем столе не относится к видам диагностики.
    Что чувствует будущая мама?

    Ощущения беременной женщины на 5-й акушерской неделе можно описать так: много всего или ничего. Сейчас все до предела индивидуально.

  • по любому поводу наступает раздражительность, как будто все вокруг сговорились доставлять неприятности;
  • любая мелочь может вызвать слезы (радости или печали): фильм, малыш в коляске и так далее;
  • настроение постоянно и непредсказуемо меняется.
  • появляются первые признаки токсикоза (о них подробно – чуть ниже).
  • Может появиться и такое явление, как насморк беременных или повышенное слюноотделение. Это говорит об изменении состояния некоторых слизистых оболочек. При заложенности носа нужно проверить – нет ли простуды. Если тревожные симптомы отсутствуют, то повышенную секрецию слизистых оболочек придется просто перетерпеть.

    Если будущая мама планировала зачатие, эти признаки помогут понять: все получилось! В остальных случаях женщина все еще может не задумываться о своем новом состоянии. Особенно часто это случается при нестабильном или удлиненном менструальном цикле.

    Что касается беременного животика, то на сроке в пять недель до него еще далеко. А вот незначительное увеличение веса или его небольшая потеря вполне возможны.

    На исходе пятой недели опытный врач-гинеколог при осмотре женщины уже сможет подтвердить беременность. Сейчас главные симптомы для специалиста – это задержка месячных и заметное увеличение матки. Разумеется, если еще отсутствуют данные УЗИ, теста на беременность или анализа на уровень ХГЧ.

    Сама женщина может отметить два интересных явления. Их причина – гормональная перестройка организма. Во-первых, у нее могут слегка потемнеть соски. Во-вторых, чуть более явно проступает тонкая полоска на животе, которая проходит от пупка к лобку. Впрочем, на загорелой коже этой ниточки можно и не заметить.

    Как идет развитие плода?

    Если срок беременности 5 недель, то речь пока идет об эмбрионе. Он уже прошел некоторые стадии своего развития:

  • зиготы (единственная клетка, которая быстро делится);
  • бластоцисты (микроскопическое подобие пузырька).
  • Ваш малыш словно

    Стремительное деление клеток продолжается. К концу пятой недели размер будущего плода может достигнуть 1,5 мм, а его вес составит около 1 г.

    Плодное яйцо содержит внутри себя настоящее чудо. Это крошечное тельце, на котором уже видны бугорки на месте головы, конечностей и даже пальчиков. На месте ушей появляются ямки, намечается ротовая щель, а также глаза. Сейчас полным ходом продолжается образование и развитие кровеносных сосудов. У будущего младенца уже есть собственная группа крови!

    Поскольку на прошлой неделе малыш уже определился с полом, на 5-й акушерской неделе происходит закладка особых половых клеток – будущих сперматозоидов и яйцеклеток. Что еще формируется у эмбриона?

  • Кожа утолщается и становится двухслойной.
  • Разделяются дыхательные пути и пищевая трубка.
  • Начинается образование щитовидной железы.
  • Нервная трубка готовится стать тканями позвоночника и спинного мозга.
  • Стартует образование мочевыделительной и кишечной систем.
  • И еще один важнейший процесс берет свое начала в пятую неделю: это образование плаценты. Через детское место и пуповину будущий ребенок будет до самых родов получать через кровь матери питательные вещества и избавляться от продуктов распада.

    В конце пятой недели начинает биться сердце будущего малыша. Поначалу его удары неравномерны, оно будто проверяет силы. Но совсем скоро этот крошечный орган заработает в полную силу.

    Смотрим видео о развитие плода на 5-6 неделе: