Калорийность питания во время беременности

Будущей маме нужно витаминов больше, чем обычной женщине.

Но это не повод объедаться!

питание во время беременности

?

Общая калорийность питания будущей мамы должна возрасти не вдвое, а
всего на 300 килокалорий.
Притом энергетическую ценность своего рациона нужно увеличивать отнюдь не с того момента, как тест на беременность показал заветные две полоски, а только лишь
начиная с 20 недели беременности.
Значение правильного питания во время беременности переоценить нельзя,

так как именно с пищей будущая мать получает силы и необходимые элементы для развития плода, правильно составленный рацион — один из важнейших моментов ее образа жизни на период беременности.

Кроме того, получаемые ею витамины и микроэлементы отвечают за точность передачи генетической информации зародышу.

Сама женщина интуитивно чувствует, чего не хватает организму ее будущего ребенка. Именно этим обусловлена частая перемена в ее гастрономических вкусах и предпочтениях.

На сегодняшний день нутриология — наука о питании — еще не до конца изучила всю специфику биохимических процессов, происходящих в организме беременной, но уже выработала некоторые общие стандарты питания беременной женщины.

Несмотря на симптомы токсикоза и отсутствие аппетита, на первых месяцах беременности рекомендуется
составить питание так, чтобы кушать часто, но маленькими порциями.

Потом беременная женщина должна перейти на удобный для нее режим приема пищи, отдыха, прогулок и так далее.

Организм беременной, как и физиология любого человека ежедневно требует поступления белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, клетчатки, жидкости и других элементов. Белки необходимы тем, что распадаются на аминокислоты, из которых, в свою очередь синтезируются специфические белки другого типа. Жиры участвуют в формировании клеток, а углеводы снабжают организм энергией, чтобы все эти процессы осуществлялись.

Сколько и что пить во время беременности?

Помимо правильного питания,
не следует забывать о воде,

суточная потребность в которой составляет 6 — 8 стаканов. Вода — лучший источник жидкости!

Необходимо ограничить потребление кофе, крепкого чая, колы и других продуктов, содержащих кофеин.

Но если женщина-гипотоник выпьет с утра одну чашку кофе, ничего плохого малышу не будет. Главное, чтобы за первой чашкой не последовала вторая и третья.

соли во время беременности,

то распространенное мнение о том, что в период беременности именно она является причиной отечности, не подтвердилось проведенными научными исследованиями. Было доказано, что появление у беременных женщин отеков вызвано гормональным дисбалансом, возникающим практически у всех будущих матерей, а не питанием.

Потребление соли во время беременности запрещается только по индивидуальным показаниям,
например, при почечной недостаточности, преэклампсии и других заболеваниях, подробнее об этом расскажет лечащий врач. Кроме того, в некоторых регионах нашей страны наблюдается недостаток естественного йода в питьевой воде, который следует восполнять, потребляя йодированную соль. Лучше купите
морскую соль,

в ней гораздо больше микроэлементов!

Вегетарианство во время беременности вегетарианском питании во время беременности

лучше обсудить с лечащим врачом. Потребность организма в белке можно удовлетворить, и не потребляя мясо и рыбу, но от молока и яиц отказываться не стоит. Во-первых, организм лишается кальция, а во-вторых, витамина В12. Такая нехватка может привести к развитию у беременной женщины анемии, а у будущего ребенка — кислородного голодания.

Конечно, понемножку можно употреблять все, в том числе и некоторые специи. Особенно зелень.

Однако надо помнить, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму. Вдобавок пряности вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка.

Беременным не следует вводить в рацион питания большие порции петрушки, лаврового листа и чеснока.

Чрезмерное добавление этих специй в питание может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан и шафран. А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих мам.

Но включать эти специи в рацион следует с осторожностью и понемногу:

известно, что почти все специи являются потенциальными аллергенами.

Как зависит набор веса от питания?

прибавки в весе, т

о за все 9 месяцев в идеале она должна составить 9 — 12кг для женщины с нормальным телосложением, 6 —10 кг — для полных и до 15 кг —лишь для тех, кто до беременности отличался чрезмерной худобой. При большей или меньшей прибавке в весе могут произойти нарушения в развитии плода.

Для того чтобы не набирать лишнее,

будущая мама должна контролировать собственный аппетит и не допускать в питании большие порции легко усвояемых углеводов.

Картофель, торты, сахар, сливочное мороженое, макароны под сливочным соусом

можно себе разрешать лишь по праздникам, а в остальное время лучше лакомиться медом и сухофруктами. Но только понемножку.

Что можно, а что нельзя?

В принципе почти нет продуктов, которые будущей маме должны быть категорически запрещены, но главное — во всем соблюдать меру.
Хотя фрукты и полезны, не стоит за один присест уминать килограмм апельсинов.
И вообще, лучше избегать пристрастия к какому-то одному продукту,

надо стараться питаться разнообразно. Это одно из важных условий для того, чтобы у малыша не было предрасположенности к аллергии.

А чтобы не волноваться насчет того, хватает ли развивающемуся в утробе ребенку всех необходимых микро- и макроэлементов, во время беременности помимо
правильного питания

необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, в составе которых обязательно должны быть йод и фолиевая кислота. Кстати, еще лучше эти препараты начать принимать заблаговременно, до зачатия.

Контролируйте свое питание во время беременности,

и вам не нужно будет худеть и сожалеть о чем-то после: все-таки человеку дан разум не просто так!