Ведение беременности: осмотры и анализы на разных сроках

Когда на тесте впервые появляются заветные две полоски, возникает масса вопросов. Когда нужно идти к гинекологу, как становиться на учет? Когда и какие анализы придется сдавать, и зачем? Обо всех плановых обследованиях во время беременности и некоторых нюансах наблюдения мы поговорим подробно.
На сегодня разработан специальный план обследований и анализов, которые требуются при наблюдении за беременными с момента постановки на учет и до самых родов. План основан на общих рекомендациях по ведению не осложненной беременности, установленных Министерством Здравоохранения и Соцразвития Российской Федерации. При наличии осложнений беременности или хронической патологии матери, список исследований и анализов может быть расширен по усмотрению наблюдающего врача. Посещения могут быть более частыми, может требоваться дополнительное обследование и лечение, в том числе в условиях стационара.

Сроки с пятой по двенадцатую недели (первый триместр)

    До 12 недель вам необходим как минимум один визит к врачу, при котором будет проведено первичное обследование и постановка на учет с оформлением карты, и получением направления на УЗИ и анализы. При первом посещении врача вам предстоит подробная с ним беседа, в которой врач выяснит подробности – какими болезнями вы болели, имеются ли у вас хронические патологии, были ли ранее беременности и роды, как протекали, с какого возраста у вас менструации, какие они по характеру и многое другое. Это необходимо для создания целостной картины состояния вашего здоровья. Врач при первом посещении даст вам рекомендации по образу жизни и питанию, приему витаминов и микроэлементов, проведет осмотр, измерение давления и пульса, роста и веса, а также исследование на гинекологическом кресле и возьмет мазки, выпишет направления на анализы. Помимо этого, врач даст направление на прохождение врачей-специалистов – терапевта, стоматолога, окулиста, ЛОР-врача и некоторых других, если будет необходимость. Необходимо будет сделать ЭКГ.В некоторых случаях в сроке 5-8 недель назначается УЗИ для подтверждения факта беременности и определения того, что плод развивается внутри матки.В течение следующих двух недель с момента постановки на учет по беременности нужно будет сдавать много анализов:
  • общий анализ мочи, утренняя порция натощак для оценки работы почек и мочевого пузыря.
  • мазок из влагалища на наличие воспалительных процессов гениталий и скрытых инфекций.
  • общий анализ крови, утром натощак, который покажет количество гемоглобина и основных элементов крови, даст возможность оценить общее состояние организма.
  • кровь на определение группы и резус-фактора. При резус-отрицательной крови определяют группу крови и резус-фактор у супруга.
  • кровь на антитела к гепатитам В и С, сифилису и ВИЧ-инфекции.
  • кровь на антитела к TORCH-инфекции (токсоплазме, цитомегалии, микоплазме и герпесу). Данное исследование показывает риск внутриутробного инфицирования плода.
  • анализ крови на уровень глюкозы, что укажет на риск развития диабета и изменения толерантности к глюкозе.
  • коагулограмма (кровь на свертывание) покажет склонность к тромбозам или кровотечениям.
  • Второй визит к врачу планируется на срок в 10 недель беременности, перед посещением врача необходимо сдать анализ мочи. Врач оценит результаты всех ранее пройденных анализов и даст рекомендации по дальнейшему течению беременности.Первое плановое УЗИ назначают в сроки 11-12 недель для прохождения особого пренатального скрининга с целью выявления пороков в развитии плода и генетических аномалий. Пренатальный скрининг включает в себя еще и анализ крови на особые вещества – хорионический гонадотропин (ХГЧ) и белок плазмы, ассоциированный с беременностью (РаРР-А), уровень которых оценивается совместно с данными УЗИ.

    Исследования второго триместра (с 13 по 28 недели)

    Посещения врача станут ежемесячными, в сроке 16 недель врач будет выслушивать сердцебиения плода специальным стетоскопом. В этом сроке проводится измерение высоты дна матки и окружности живота, по этим данным оценивается развитие плода в матке и соответствие его сроку беременности. Эти параметры будут измеряться на каждом приеме.В сроки 16-20 недель вам предстоит второй пренатальный скрининг с проведением особого анализа крови на уровень ХГЧ, альфа-фетопротеина и свободного эстриола. По данным этих анализов будет рассчитан риск врожденных аномалий плода.В сроке 18 недель беременности необходимо провести анализ крови на уровень глюкозы, так как рост плода ускоряется, и нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.В сроки 20-24 недели необходимо прохождение второго планового УЗИ с исключением пороков развития и аномалий течения беременности, оценкой состояния и положения плаценты, количества околоплодных вод, измерением роста и веса плода. В этом сроке можно определить пол ребенка, провести доплерографию плода – оценку кровообращения.Визит к врачу планируется на срок в 22 недели, проводится осмотр, измерение высоты стояния дна матки и окружности живота, меряется давление и вес. Врач проводит оценку данных УЗИ и скрининговых анализов, дает рекомендации.На 26 неделе необходимо посещение врача с неизменной сдачей анализа мочи перед визитом. Врач проведет осмотр, измерение веса, давления и окружности живота, высоты стояния дна матки, выслушает сердцебиение плода, определит его положение в матке.

    Исследования третьего триместра (с 29 по 40 недели)

      Посещение врача необходимо на тридцатой неделе беременности, врач помимо традиционного осмотра и измерения веса, давления и живота, направит вас на анализы. Также будет оформлен декретный отпуск до родов и обменная карта беременной с данными всех анализов и обследований, которая всегда будет на руках у женщины.В этом сроке сдается:
  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • кровь на глюкозу,
  • кровь на ввертывание (коагулограмма),
  • кровь на антитела к ВИЧ, гепатиту и сифилису,
  • мазок на скрытые инфекции.
  • В 33-34 недели беременности проводится третье УЗИ с определением развития малыша, его веса и роста, определяется пол ребенка, исключаются отклонения и пороки развития, проводится анализ состояния плаценты и околоплодных вод, стенок матки и шейки. Проводится также доплерометрия плода.В 35 недель предстоит визит к врачу и сдача анализа мочи. В этом сроке назначается КТГ плода с целью выявления его двигательной активности и тонуса матки, сердцебиения плода и его возможной гипоксии. В 37 недель проводится анализ мочи и плановый визит к врачу. В сроке 38 недель сдается анализ крови на сифилис и ВИЧ, гепатиты для роддома.В сроке 39-40 недель будет проведено УЗИ плода для оценки положения плода и готовности его к родам, положения пуповины, состояния плаценты и матки, шейки.В 40 недель вы получите направление в родильный дом при необходимости плановой госпитализации или будете дожидаться начала родов дома.
    Фото — фотобанк Лори